设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00430 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-11-22 07:22:21
名  称 打造阆中基础教育的“金腰带”——阆中市召开初中教育质量提升年度工作会
文  号 主 题 词

打造阆中基础教育的“金腰带”——阆中市召开初中教育质量提升年度工作会

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-11-22     点击数:31

 

质量大会现场(封面).jpg

11月21日上午,阆中市教科体局在教师培训中心学术报告厅召开全市初中教育质量提升年度工作会,进一步深化初中教育教学改革,优化中考备考,补齐学科短板,促进各项质量提升举措在初中层面落地生效。市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话。

陈伟讲话.jpg

陈伟指出,初中教育作为整个基础教育的“腰杆”,既不能弯,更不能软。近年来,我市教育在“聚焦主业、提升质量”的路上走得很稳健,取得了很好成绩,赢得了群众口碑,但相比之下,初中教育还是我们的短板。就进一步提高全市初中教育质量,陈伟讲了三点意见。

关于为什么要抓初中教育,陈伟指出,中考改革马上实施,必须适应新的教育发展形势,这也为我市初中质量提升提供了新的重大机遇;初中地位至关重要,在学生发展、课程开设、生源输送中,初中都处在极其重要的位置;初中短板必须补齐,我市基础教育质量的短板在初中,教育思想有待进一步端正,课堂改革有待实质性推进,农村高中附设初中质量亟待提升。

关于要抓出什么样的初中教育,陈伟强调,要让我们的初中教育成为小学家长的第一选择,让更多的优秀学生把在阆中上初中作为首选;要让我们的初中教育成为高中质量的坚实后盾,努力为高中教育输送大量的身心两健、习惯优良、没有偏科的生源;要让我们的初中教育成为基础教育的靓丽名片,办出一批初中名校,培养出一批初中名师、名校长,让我市初中教育在整个南充甚至川东北地区产生较大影响。

关于怎样抓好初中教育,陈伟要求,一是定位要准确,初中教育既是小学教育的承载也是高中教育的基础,要牢牢把握初中教育“全面发展、培养特长”的育人定位。二是措施要得力,校长、教研室、教育顾问和专家组、教师培训中心、电教馆、督导室和责任区、政工人事股、宣传信息股以及局领导都要各司其职、尽职尽责,全力、全方位推动。三是关爱要到位,教育管理者,要摆正为教育服务、为师生发展服务的位置,既不能居高临下、简单粗暴,也不能丢弃原则、不讲规矩,而要极尽尊重、极尽关爱、极尽帮助,尽最大努力满足教师和学生的正当需求,支持教师和学生的正向发展,帮助教师和学生尽可能实现个人价值。

陈伟指出:“只要我们学会自检、补齐短板、不懈努力,打造阆中基础教育‘金腰带’的目标一定能实现,阆中教育再上新台阶的目标一定会实现!”。

市教研室主任董永结合2019年我市中考成绩,对全市初中教育质量进行了系统分析,就如何加强初中管理、提高教育质量做了全面指导。

教育顾问张伟在会上作了主题报告。他在深入调研我市初中教育的基础上,结合自己做教师、做校长的工作体会,为我市初中教育及教育工作者提出了工作建议。

局党委委员、总督学常治鹏主持了会议。

各教育督导责任区主任、分管督学,阆中中学、东风中学分管初中副校长和初中部主任,农村高中和全市初中学校(含九年一贯制学校)校长、教导主任,机关各股室、电教馆、教师培训中心负责人以及教研室全体职工参加了会议。