江南街道办事处关于切实做好枯水雾季水上交通安全工作的通知
发布单位:江南街道办事处
发布日期:2019-11-25 17:43
浏览次数:46
字体:[       ]

 

各有关部门、各有船村(居)、船主:

目前我办所辖通航水域已逐步进入枯水期和雾季,船舶航行不安全因素增多,加之枯水期是水上施工建设的黄金时段,水势较缓,河面干涸,能见度较低,江面时常会出现大雾、浓雾、低温雨雪、冰冻等极端性天气,水上交通安全形势较为严峻。按照省、市主管部门的要求,为确保枯水雾季水上通航安全,进一步强化水上交通安全监管,切实做好今年枯水雾季书水上安全工作,本着“提前预防、全面覆盖、抓住关键、夯实基础”的原则,结合我办实际情况,特作如下通知,请认真贯彻执行。

一、提高认识,加强领导,认真落实责任。

办事处成立以主任戚钊为组长、分管安全领导冯剑为副组长、船舶管理站全体人员、各村居主任为成员的工作领导小组;下设街道应急管理办公室为领导小组办公室,负责日常水上安全监管工作,联络电话:13696006288。按照《四川省水上交通安全管理条例》规定,各成员要认真履职尽责,加强对枯水雾季水上交通安全的组织领导,明确辖区安全责任,确保组织到位、责任到人;针对秋、冬季是水上交通安全事故突发较多的特点,各有船村(居)、船舶管理站要对枯水雾季期间防抗工作进行早准备、早部署、早检查、早落实,在工作中要克服麻痹和侥幸心理,认真研习往年秋冬季节水上交通安全规律,总结工作经验,抓实工作重点和薄弱环节,再添工作措施,切实做到全办水上交通安全监管责任到位、恶劣天气防范措施到位。

各渡口船舶业主、签单员要增强水运安全防患意识,做好秋冬季寒潮大风、大雾的防抗工作,办事处将把此项工作纳入今年四季度安全生产工作的重点来抓。

二、强化宣传、畅通信息,全面预防覆盖。

办事处船舶管理站将根据季节性、阶段性、时效性特征,同涉水村(居)开展枯水雾季及今秋冬水上交通安全的宣传教育工作,定期对辖区内水运船舶业主、签单员进行安全教育培训和应急救护知识普及,提前落实各项安全防护措施,坚决打击各类违章冒雾冒险航行行为,进一步强化与海事、气象、水文等部门的联系,流动串联信息交流,通过多种途径,主动搜集气象、水文、水位信息,密切关注寒潮、大风、大雾、雨雪等极端天气变化情况,建立健全水情、雾情信息搜集和传递制度,并及时将搜集的大雾等极端性天气通过各种预警方式向船舶业主及相关人员发布,做到不留死角,不漏一船一人。

针对秋冬季节水枯、滩浅、雾大的特点,各有船村居要加强对码头基础设施、船体适航情况、灾害性天气、应急救援设施的日常巡查及隐患排查整治,并及时将整改的内容纳入记录,做到有迹可循。

三、强化监管,加大检查,严处违法行为。

各成员要从以下几个方面着手,切实加强现场监管和打击整治力度,尤其是要加强对辖区重点时段、重点区域、重点环节、重点船舶的监管力度。

(一)是要严格按照制度要求,认真监督执行签单发航制度,确保“六不发航”制度得到落实。

(二)是根据实际情况定期召开辖区内船主船员和从业人员安全专题会议,加强教育培训,不断提高船主船员的安全意识,从思想上做好防范工作,坚决杜绝在大风、大雾、等极端天气停航封渡情况下冒险航行。

(三)是进一步深化“救生衣行动”,严肃查处不按要求配足救生衣和不穿救生衣行为,确保发航渡船救生衣、救生圈、应急救援物资配备齐全,要求执行到位。

(四)是加强巡查,预防船舶消防安全事故,严禁船舶秋冬季私拉乱接电线,明火取暖、上船携带违禁物品等行为。

(五)是充分利用码头及船载监控视频、现场巡查等方式,加强对辖区内重点船舶、重点渡口码头和“三无船舶”的监督检查,严厉打击船舶超载、非客渡船载客、船舶冒雾冒险、超员超载航行等违法违规行为,坚决制止船舶乱采、乱排放和违章航行等影响船舶安全和水域安全的行为。

四、加强值班、健全预案,做好信息报送。

各有船村(居)、船主要切实加强枯水雾季重点时段应急值班工作,认真做好值班记录,不断完善应急预案,合理安全部署应急救援力量,确保一旦发生突发险情和事故时,能迅速反应,启动出动,组织应急救援力量第一时间赶赴现场并妥善应对。要加强信息搜集和报送工作,随时掌握辖区水上交通安全情况,特别是浓雾、阴雨、寒潮、大风、雨雪等极端天气下水上交通安全情况,严格执行水上交通突发事件报告制度,确保信息渠道畅通,真实有效,遇到险情和事故要及时准确上报,对发生重大事件谎报、迟报、漏报、瞒报的牵涉单位和个人,将坚决按照有关规定追究责任。                    

 

江南街道办事处

                             2019年11月22日

 

分享到: