设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00431 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-11-27 09:49:58
名  称 努力开创阆中科创工作新局面——我市科技创新工作会议召开
文  号 主 题 词

努力开创阆中科创工作新局面——我市科技创新工作会议召开

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-11-27     点击数:160

 会场(封面).jpg

11月22日,阆中市科技创新工作会议在教科体局视频会议室召开。会议表扬了全市科技创新工作先进集体和先进个人,总结了去年以来我市科技创新工作取得的成绩,分析了我市科创工作面临的新形势新任务,对今后一个时期的工作做出了全面的安排部署。市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,他强调,全市广大科技工作者和企业界朋友,要在市委、市政府领导下,勇立创新创业的时代潮头,放眼未来谋划,立足当下行动,把服务做实做优,把企业做大做强,为“高质量建设世界古城旅游目的地、争创南充经济副中心”做出阆中科技新的贡献。受表扬的先进集体和先进个人、相关企业负责人、各中学和直属单位负责人、各教育督导责任区主任和科技股全体职工参加了会议。

陈伟讲话.jpg

陈伟在讲话说,本次会议召开的目的,就是要为科技界、企业界的朋友们搭建一个交流互动的“朋友圈”,以此凝聚全市科技工作者、科创企业和社会各界的力量,为加快推进我市经济社会高质量发展、不断深化脱贫攻坚提供更加有力的科技支撑,努力开创我市科创工作新局面。

在总结过去所做工作时,陈伟指出,我们真切感受到了我市科创工作越来越好的发展势头。他说,去年以来,我市科创工作在市委、市政府的坚强领导下,在国、省、市各级主管部门的关心指导下,抓住重点强力推进“双创工作”,全力推进南充市“三奔计划”,大力培育、申报国家高新技术企业,组织企业申请科技型中小企业认定,建成展越置业科技型中小微企业孵化园和电商孵化产业园,成功举办了两届“嘉英荟·南充双创大赛”阆中选拔赛,“双创”工作氛围日益浓厚,成效逐渐显现;围绕中心认真落实科技扶贫,出台了科技扶贫系列文件,“四川科技扶贫在线”阆中运管中心正式运营,科技扶贫示范体系建设初见成效;注重普及深入开展科技活动,送科技下乡、科技进校园、四川省青少年科技创新大赛等方面取得了良好成效,阆中中学、城北小学、思源实验学校、思依小学等多所学校科技教育特色鲜明、成效显著;立足企业突出抓好科技服务,制定了科技创新具体奖励办法,举办了科技统计基础知识及报送工作培训,组织企业申请四川省重大科技成果转化资金、开展与国内外重点企业的科技合作、申报重点研发项目、参加各类大型科技成果博览会和对接洽谈等活动。2018年,全市高新技术产业主营业务收入突破50亿元,全社会研究和实验发展经费突破1亿元,四川省科技支撑计划项目——“阆中天文文化保护传承及综合利用”取得了丰硕成果,《中国古天文圣地——阆中》一书出版并公开发行,并拟申报四川省科技进步奖。陈伟指出,这些成绩的取得,凝聚着市委、市政府的重视和关心,凝聚着全市科技工作者们的心血和汗水,凝聚着企事业单位管理者、技术人员、广大职工和全市农民朋友的智慧和实践。他代表市教育科技和体育局,向大家表示衷心的感谢。

在分析科创工作面临的新形势时,陈伟强调,我们必须树立我市科创工作更好更快发展的坚定信心。他指出,我们要提高站位,进一步深化对科技创新工作重要性的认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动我市科技创新尤其是实用技术创新不断实现新突破,成果转化不断取得新进展,科技普及不断创造新高度,科技发展总体水平进入南充全市前列。我们要冷静研判,进一步认清科技创新工作所面临的新挑战。无论从国际形势、国内情况看,还是从全省、全市情况看,科创工作既面临严峻挑战,也面临重大机遇。特别就我市而言,为实现“高质量建设世界古城旅游目的地”奋斗目标,当好南充“对外的名片、旅游的龙头、发展的主力”,将更加重视科技创新工作,努力推动城市治理体系和治理能力现代化,不断提升城市品味。我们必须争抢创新资源,夯实创新基础,提升创新能力,在区域创新实力的角逐中抢占先机。我们要正视差距,进一步找准科技创新工作存在的短板弱项。面对科技引领产业发展能力不强、科技与经济结合不够紧密、企业核心竞争力不足、科技创新投入不足等问题,需要我们认真研究和思考并在今后工作中逐步加以解决。

关于接下来我市的科创工作,陈伟要求,我们务必团结奋进努力开创我市科创工作的崭新局面。主要要做好以下工作。一要着力制度创新,继续深化科技体制机制改革。要坚持问题导向,完善科创资源配置制度,包括建立优化资源配置制度和科研项目管理统筹制度;要监督诚信并重,不断优化科创科研环境;要强化宣传宣讲,继续做好学校科创教育,营造创新创业浓厚氛围。二要着力支撑引领,大力推动各类产业转型升级。要进一步壮大高新技术产业,加大高新技术企业、“瞪羚企业”、科技型中小企业培育力度,不断扩大我市高新技术产业规模。要进一步改造提升传统产业,着力提高经营管理水平和生产的集约化程度,推动我市传统产业现代化水平提升,再造传统支柱产业新优势。同时要进一步发展好现代农业和现代服务业。三要着力校企合作,积极搭建科技创新服务平台。要大力推进校地校企合作,积极发展中介服务平台,不断优化科技创新载体。四要着力引进交流,不断强化科技人才队伍建设。要不断完善科技人才使用和激励制度,激发全民创新创业热情;要不断加快人才合作培养开发,建立合作培养产业技术骨干和技能人才的机制;要不断开展人才双向互派挂职,实现资源共享和人才培养的双重效益。五要着力转移转化,全面推动科技成果在阆中落地。一方面,要加速本地科技成果转化,另一方面,要吸引外地科技成果来阆中落地转化。六要着力精准扶贫,深入推进科技服务三农取得实效。要依托“科技扶贫在线”阆中运管中心线上体系,发挥农业科技专家“领头雁”作用,为贫困户提供精准帮扶、科学帮扶。

会上,四川保宁醋有限公司等8家企事业单位、吴远明等30位先进个人受到表扬。市教科体局党委委员、总督学常治鹏宣读了《中共阆中市委、阆中市人民政府关于表扬科技创新工作先进集体和先进个人的通报》。参会领导分别为获奖集体和个人颁发了奖牌和荣誉证书。

先进集体代表阆中市金博瑞新型墙体材料有限公司、四川张飞牛肉有限公司、城北小学负责人分别围绕科技创新、科技教育、科技知识普及等方面的情况作了经验交流。四川保宁醋有限公司研发中心技术经理吴远明作为先进个人代表在会上发言,介绍了他在产品技术创新、工艺改良、项目研发等方面所做的工作和取得的成绩。

市教科体局党委委员刘阳主持了会议。

在家领导班子成员与参会<keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'><keyword class='bg-content-red'>人</keyword></keyword></keyword></keyword></keyword></keyword></keyword>员会后合影.jpg

市教科体局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、市体育运动中心主任何可参加了会议。