设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00432 主题分类 部门文件
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-11-27 09:57:20
名  称 阆中市教育科技和体育局关于进一步做好流感等传染病防控工作的通知
文  号 阆教科体[2019]150号 主 题 词

阆中市教育科技和体育局关于进一步做好流感等传染病防控工作的通知

来源:市教育科技和体育局     发布日期:2019-11-27     点击数:14

各级各类学校,各直属单位,各教育督导责任区:

近段时间,学校流感、水痘发病数骤增,疫情形势不容乐观,发病主要集中在学生人数较多的学校,人群主要为小学阶段学生,为确保广大师生的身体健康,现就如何进一步做好防控工作通知如下,请各学校严格遵照执行。

一、高度重视,增强防控意识。各学校要对全体师生的健康负责,充分认识流感、水痘等传染病防控工作的重要性和紧迫性,切实加强对防控工作的组织领导,进一步增强责任意识和防范意识,落实防控主体责任,明确领导班子成员、班主任、校医、家长的防控职责和工作要求,强化各项防控措施的部署和落实。加强与教科体局、疾控中心的信息沟通,保证学校防控工作顺利开展。

二、落实到位,严格检测制度。各学校要将晨午检工作落实到人头上,明确工作职责,每天要定时、定人开展晨午检工作,如实、规范的填写晨午检记录,一旦发现师生有发热、咳嗽、咽痛、疱疹等症状,要督促其及时就医,并第一时间向学校领导汇报。班主任要加强巡检,务必做好因病缺勤学生病因追查和登记工作,发现不明原因缺课的学生,必须了解清楚情况,做到早发现、早报告。

三、隔离治疗,阻断传染病源。患者被确诊患有传染性疾病后,一律采取居家隔离或住院隔离治疗的措施,在家隔离治疗的学生,班主任要告之其避免进入公共场所,同时负责做好患者的追踪访问,了解患者每日的健康状况。患病学生凭有效的痊愈证明方可正常上课。

四、通风消毒,保持环境卫生。班主任在班上落实一名学生,专人负责教室的通风换气,窗户要随时留有大于15厘米且小于25厘米的缝隙,保持室内空气对流。学校要安排专人或督促消杀公司对公共场所加强消杀,特别是要对发病班级的教室、宿舍等地方的桌凳表面每日进行一次擦拭。

五、加强锻炼,增强学生体质。各学校要严格落实课间活动,每天上午的大课间活动,要求全校学生离开教室、走进操场,一让教室通风换气,二让学生呼吸新鲜空气。学校要结合天气状况,适量增加一些集体性的体育活动,提高学生的体育锻炼热情,增强学生身体的免疫能力。

六、积极宣传,做好健康教育。各学校要利用班会、集会、微信群向师生和家长宣传流感、水痘等传染病防控知识,提高学生的自我防护能力,要求学生养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多喝水,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,外出时佩戴口罩,身体不适及时就医,注意防寒保暖、膳食营养、科学作息。

七、协调配合,推动疫苗接种。各学校要配合疾控中心的专业医师做好学校的疫情处置工作,严格按照疾控中心提出的工作措施,落实好防控工作。积极引导鼓励学生和家长在“自愿、知情、自费”的原则下接种流感、水痘等疫苗,学校不得统一组织师生接种疫苗,防止发生疫苗群体事故。

八、及时报告,规范应急处置。同一班级出现类似症状2例以上的,要第一时间向教科体局和疾控中心报告,积极配合疾控中心做好调查和现场控制工作,不得瞒报、缓报、漏报。要在疾控中心专业人员的指导下开展工作,控制传播,确保发生时得到及时、快速、高效的处置。

联系人:康洪文        电  话:17721925960    

QQ工作群:490298112

  

阆中市教育科技和体育局

2019年11月18日