设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799398/2019-00053 主题分类 乡镇动态
发布机构 天宫乡 发文日期 2019-11-30 19:37:44
名  称 天宫镇党建引领“三治融合”健全乡村治理体系
文  号 主 题 词

天宫镇党建引领“三治融合”健全乡村治理体系

来源:天宫镇     作者:何霞     发布日期:2019-11-30     点击数:68

党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是其中的基础一环,关系乡村振兴的成败。为了深入贯彻落实省委、南充市委、阆中市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,根据镇党委的活动安排,调研组对天宫镇“如何在党建引领下抓好新时代乡村治理”问题进行了调研。现将调研有关情况报告如下。

一、天宫镇基本情况

天宫镇地处阆中西南部,距城区20公里,是国家“AAAA”级天宫院风水文化景区、全省城乡环境优美示范乡镇。境内天宫院村为“全国历史文化名村”、“全国特色景观旅游名村”、“中国传统村落”,目前天宫院与阆中古城一起已纳入了古蜀道申遗;五龙村为国家AAA级景区、“全国乡村旅游重点村”、“全国民主法治示范村”;杨寺垭村是杜光华将军的故里,属革命老区,是革命传统教育基地和红色文化旅游区,具有很好的区位优势。全镇幅员面积84.3平方公里,耕地面积18979亩,辖14个行政村,138个村民小组,总人口19607人。旅游资源丰富,境内有穿村而过的西河和裕农河,有唐代天文学家袁天罡和李淳风墓地,有农耕文化博物馆和观龙亭等人文景观,还有未开发的红山庙、白羊观、凤凰观、龙头桥等。交通极为便利,拥有北上治平、南下万年、西出升钟、东进柏垭极为方便的交通优势。

经过各党支部的拼搏努力,各村基础配套、产业发展、农房改造、环境整治等项目基本完善,群众生产生活条件得到大幅改善,村级面貌发生翻天覆地变化。但对比“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,天宫镇乡村振兴之路任重而道远。

二、需要引起关注和重视的几个问题

(一)农村党组织建设问题。从各村基层党建工作来看,党支部作用发挥充分,总体赢得了群众点赞,但也存在各村年轻党员偏少、党员受教育程度相对偏低、后备干部紧缺等问题。

(二)农村产业振兴问题。从各村整体情况看,村农产品特色还不明显,种养殖规模尚待提高,还没有形成产业集聚效应,在实施乡村振兴战略过程中,农村产业如何形成规模效应、提高社会化保障水平,以及通过一二三产业融合发展,利用“互联网+”等新技术、新模式、新业态促进农村产业振兴,值得思考与重视。

(三)乡风文明问题。一是传统优秀道德观念淡化,思想道德滑坡。二是封建迷信活动仍然盘踞。三是娱乐方式匮乏,赌博骂架风气盛行。四是人情礼节负担重,攀比之风较为严重。

三、对策和建议

(一)以强基固本为核心,让农村基层党组织全面过硬。

要加强农村基层党组织建设,进一步提升农村基层党组织的组织力。一是要加强基层党组织的政治建设,进一步强化农村基层党组织的领导核心作用,巩固农村党组织在农村的领导地位。二是要进一步突出服务功能。要结合“最多跑一次”改革推进农村便民服务中心建设,推动乡村综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四大平台”向村级延伸,努力消除城乡之间的数据鸿沟、信息孤岛,让数据多跑路、农民群众少跑腿。三是要进一步加强农村基层党员和党组织骨干队伍建设。特别是要大力加强农村基层带头人队伍建设,加大在农村致富带头人、乡土人才、乡贤、务工经商返乡人员、退役士兵、优秀大学生村官等党员中优选村党组织书记。要加强农村基层党员干部后备力量建设,注重在农村现有优秀人员、青年农民、在外农民工中的优秀分子中培养和发展党员,切实改善农村党员的年龄、知识结构。

(二)以产旅融合为基准,让农村集体经济“富”起来。

要做大做强农村产业,进一步提升农村集体经济活力。一方面,坚持“产业兴镇、旅游强镇”的发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以高效、生态、高质为导向,大力推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,加快推进农业一二三产业融合发展。另一方面,要充分利用好农村土地资源。启动全域土地综合整治工程,规划和试点先行,以农民的利益得到优先保障为前提。

(三)以“阳光议事日”为抓手,让农村自治“实”起来

以“阳光议事日”为抓手,推动村级自主议事、自我管理、自我服务、自我监督,真正让群众的事群众说了算。

“一月一议”,完善村民自主议事。每月固定一天,在村党组织的领导下召开“阳光议事日”会议,村“两委”成员、村务监督委员会成员、全体党员和村民代表参加,内容主要包括村集体资产处置、低保户评选、惠农补贴发放等。

“一村一约”,完善村民自我管理。结合“传承好家风家训家规”活动,制定村规民约。积极探索村民理事会、恳谈会等协商形式,建立健全民意征集、沟通酝酿、意见反馈等制度,保障村民有效参与村级事务管理。

“一村一网”,完善村民自我服务。重点围绕发展农业规模化经营、完善基础设施、操办红白事等方面,建立村“两委”主导、党员带头、村民共同参与的村级自我服务机制。健全完善农村党员责任区制度,推动联系服务群众常态化、长效化。

“一月一晒”,完善村民自我监督。严格落实“三务”公开办法,村级事务每月通过公开栏、召开会议、广播喇叭等形式进行公开;对涉及村民利益的重大事项,随时公开。

(四)以创新普法为重点,让农村法治“严”起来。

坚持构建普法机制,持续创新普法形态,充分运用人人学法、入户讲法、严格执法等形式,组织开展群众喜闻乐见的宣传教育活动,将静态普法和动态普法有机结合,将普法工作由单一部门“独唱”变成相关部门“合唱”,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。一是创新开展“一约三评”民主治村工作法。以“村规民约”为载体,开展“干部评等、党员评星、家庭评美”活动,全面提升群众的民主治村能力,推进法治化进程,达到“法不及而秩序井然”。二是开展以“访业主大户,问致富经验;访老党员、老干部,问发展良策;访上访户,问事情原委;访困难户,问衣食冷暖;访有诉求的农户,问期盼愿望”的“五访五问”活动,建立了《农户基本情况台账》《民生诉求台账》《安全稳定工作台账》《困难群众台账》等四本台账,多方位了解群众需求,确保政策制定在点上、扶贫扶到位上、解困落到点上。三是开展“三留守”人员关爱活动,大力推行养老互助、留守儿童关爱互助和妇女邻里帮忙互助,破解了留守人员生活难题。四是在全市率先开展了党代会年会制和人代会年会制,推行乡党委成员联系党代表,党代表联系群众的三联系制度以及代表再行动的“人大代表之家”活动。

(五)以家风晾晒为关键,让农村德治“活”起来。

开展“传承好家风家训家规”活动,以身边人、身边事等鲜活事例,营造崇德向善、诚信友爱的社会风尚。一是进村入户大走访。帮扶干部每周两批次、每月全覆盖走访,加强思想沟通交流,开展政策宣讲,帮助群众解决困难,切实增进干群关系。二是文化活动大开展。挖掘本土文化内涵,编演群众喜闻乐见、寓教于乐的文娱节目,开展文化下村入户活动,让群众在文化熏陶中不断提升文明素养。三是不断创新农村治理的组织形式。特别是要积极培育有地方特色和时代精神的新乡贤文化,鼓励发展乡贤理事会、参事会、议事会等乡贤组织,推动从农村走出去的企业家、党政干部、专家学者、医生教师、技能人才等回馈故里;四是开展“干部评等”、 “党员评星”、“家庭评美”等评比活动,营造乡村振兴的良好氛围。“干部评等”,即通过“干部述职测评、群众质询考评、三方调研问评”三种方式,由党员群众对村社干部划格评等,促进干部更加用心服务群众;“党员评星”,即对无职党员设岗定责,以“五星”党员评选为抓手,加强对普通党员的管理约束;“家庭评美”,即开展“勤劳致富生活美、卫生整洁环境美、敦亲邻睦和谐美、家和业兴品行美”评比活动,评选“美丽家庭”农户,以此增强村民的荣誉感,形成讲卫生、爱清洁、比健康的良好氛围。