天宫镇人民政府关于集中开展消防安全专项整治工作的通知
发布单位:天宫镇
发布日期:2019-11-30 21:23
浏览次数:80
字体:[       ]

各村、各单位:

为切实加强我镇消防工作,维护社会稳定,保障经济发展和广大农民群众的生命财产安全,根据冬季消防安全工作需要,结合我镇实际,经研究,决定从即日起至12月31日在全镇范围内组织开展消防安全专项整治。

一、排查整治重点

加大对学校、医院、宾馆饭店、公共娱乐场所、群租房等人员密集场所和在建工程建筑火灾隐患排查治理力度;开展对区域性、行业性消防安全问题以及重大火灾隐患集中整治;对农村房屋老旧电路、柴草堆积等易发火灾安全隐患及时干预。

二、时间安排

(一)自查自纠阶段(11月18日至11月30日)。各村要通过发布通告、广泛张贴公告、组织召开会议等形式,广泛宣传普及消防安全常识和逃生自救知识,动员督促辖区内单位和农户开展火灾隐患自查自纠。各单位重点查找管理制度是否落实、人员培训是否开展、值班人员是否在岗、消防设施是否完好、疏散通道是否畅通等问题。对自查发现的问题,要全部列出清单,能立即改正的,要立即改正,不能立即改正的,要制定整改计划,逐条、逐项分步整改,确保责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

各村要充分发动网格化队伍的力量,对基层网格内的小工厂、小作坊等“七小场所”和群租房、聚居点、老旧房屋等重点区域进行网格排查,要严格依法履行监督职责,对重点排查整治范围内的单位逐一进行全面、深入检查,对排查出的火灾隐患实行“零容忍”和“严督查”;对属于重大火灾隐患的,要按照重大火灾隐患集中整治专项行动要求,强力推进整改,确保检查不留死角、整治不走过场。

(二)检查督查阶段(12月1日至12月15日)。各村、各单位要对辖区内消防隐患自查自纠情况开展检查,督促落实整改措施。镇应急办要联合市场监管、公安等部门,持续深化重点排查整治范围内单位的检查,对排查出的重大火灾隐患要集中时间进行攻坚。

(三)严防严控阶段(12月16日至12月31日)。各村、各单位要加强社会面的火灾防控,保持严防、严查、严管、严控的高压态势,确保隐患整改落实到位,防范措施落到实处。要组织对本辖区消防重点单位和易发区域开展防火巡查,及时发现和消除动态火灾隐患。各村、各单位要落实火灾严防严控措施,重点加强对危化品储存企业、易燃易爆单位及烟花爆竹店铺、小作坊的管控。对尚未整改完毕的重大火灾隐患单位,一律予以关停;确实无法关停的,由各村、各单位督促落实防范措施,确保万无一失。增加对存在区域性火灾隐患、重大火灾隐患等“不放心”区域的检查频次,督促单位落实严防死守措施。

(四)总结提升阶段(12月28日至12月31日)。要总结专项行动的经验,探索完善源头监管长效机制,巩固整治成果。对尚未完成整改的火灾隐患要继续紧盯不放,跟踪督办。

三、工作要求

(一)强化组织领导,严格责任落实。各村、各单位要进一步提高思想认识,充分认识开展消防安全专项整治工作的重要意义,强化组织领导,制定切实可行的专项整治工作方案,明确整治任务、整治措施、整治步骤和工作要求,将此次专项行动与年末安全隐患集中整治专项行动有机结合起来,做到同步推进、同步抓好落实。对行动期间发生较大以上或有影响火灾事故的,严格倒查问责。

(二)坚持政府统筹,实施部门联动。各村、各单位要认真贯彻落实镇党委、政府安全生产工作部署,集中开展安全生产检查整改专项行动,在党委政府统一领导下,推动教育、村建、卫生、应急管理、市场监管等部门开展本行业系统消防安全大检查。对整改难度较大、严重影响公共安全的重大火灾隐患,要上报镇政府挂牌督办,明确有关部门、单位整改责任。对于集中连片的区域性、行业性火灾隐患,镇应急办要积极与市相关部门衔接,推动进行综合治理。

(三)广泛开展宣传,突出舆论监督。各村、各单位要加大宣传教育力度,充分运用宣传栏和广播,宣传消防法律法规,传播消防常识,向社会公告排查整治的内容和要求,及时发布火灾预警和专项行动进展情况,提醒各企事业单位加强防范,警示群众增强消防意识,积极营造消防安全专项整治良好的舆论氛围。对区域性、严重影响公共安全、久拖不改的重大火灾隐患要进行曝光,跟踪隐患整改进程,形成监督压力。

 

                                              天宫镇人民政府

                                         2019年11月18日

 

 


分享到: