设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2019-12-10
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2019-00433 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2019-12-02 10:54:02
名  称 专业权威可操作的家庭教育指导 创造家校共育历史新高度——北京师范大学名师钱志亮教授家庭教育阆中专场报告会举行
文  号 主 题 词

专业权威可操作的家庭教育指导 创造家校共育历史新高度——北京师范大学名师钱志亮教授家庭教育阆中专场报告会举行

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2019-12-02     点击数:165

11月30日,应阆中市教育科技和体育局邀请,北京师范大学教授钱志亮莅临我市,先后为全市初中、高中学生和幼儿园、小学生家长做家庭教育专题报告,带给全市学生家长专业、权威、可操作的家庭教育指导,创造了我市家校共育历史新高度。市教科体局党委书记、局长陈伟带领局班子全体成员,分别和来自全市的近600名学生家长一道,在主会场全程聆听了上午、下午的报告会。除了在市教科体局学术报告厅设主会场、在全市各级各类学校设分会场,报告会还通过网络进行了现场直播,全市学生家长、教育工作者和社会各界人士近10万人观看了报告会。

钱志亮教授系北京师范大学教学名师,教育部基础教育课程与教材委员会委员、教育部财政部国培计划首批专家、中国儿童安康成长专家委员会秘书长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、北京市家庭教育研究会副秘书长,在幼儿教育、家庭教育、未成年人保护等领域有着极高的造诣和广泛的影响。2017年以来,钱志亮教授因参与了清华大学—四川省阆中市教育管理干部高级研修班和北京师范大学—四川省阆中市骨干教师高级研修班共5期研修班的授课,从而与阆中教育结下了不解之缘,在阆中教育人心中有着超高的人气。这次钱教授能够拨冗莅阆举办家庭教育的专场报告会,不仅是全市学生家长的期待,更是全市教师与教育管理者们的期待。

◆◆◆

上午的报告会面向全市初中、高中学生家长。钱教授以《中学家长最辛苦》为题,立足他长期的研究、观察和思考,结合他对自家两个孩子的家庭教育,和各位家长分享了他的研究成果和家教经验。

上午1.jpg

钱教授首先从专业的角度,为家长们分析了中学阶段孩子的身心特点。他指出,中学时期不但是孩子生理发育的高峰,心理上由于受生理变化的冲击,孩子还开始处于成人感和幼稚性的矛盾中,极易出现心理及行为偏差。他强调,现在的中学生,思想活跃视野开阔,崇尚自我追求个性,追逐流行反感束缚,但城市环境的负面性、社会教育的副作用、社会变迁对人的“异化”等,都对孩子的成长极为不利,需要家庭教育及时正确跟进。

钱教授指出,帮助孩子树立正确的人生观念至关重要。要让孩子明白人生什么才是最重要,应该是生命、品性、品格、贡献、才华等,而出身、家境、性别、长相、身高等都不足挂齿。要告诉孩子人生是什么,它不是赌局、不是剧本、不是梦,人生就是一个个平平常常的日子,一丝丝微笑,一滴滴泪花,平平淡淡,从从容容,有追求、有拾取、有失去、有感悟,活着就是为了体验生命的过程。要引导孩子调整好心态,发现自己的长处,建立正确的金钱观,拥护社会共同价值,辩证看待自己的缺点、用发展的眼光看问题,心中有爱,眼中有光,就能时时发现、感受身边的“小确幸”。

钱教授强调,家长要成为孩子的良师益友。“同言而信,信其所亲;同命而行,行其所服。”家长要从为孩子提供热乎且营养结构合理的早餐做起,关注孩子的饮食和睡眠,为孩子提供生活保障;要引导孩子问问“我是谁”“我有什么能耐和特长”“我能做什么”“我想要什么”等问题认识自我,初一开始瞄准大学、高一开始从长计议,做好孩子的生涯规划。要从教育投入、亲子交流、全面关心、合理期望等方面,关注孩子的精神与心理健康,让孩子知道“感恩活着就是幸福”;以父母的陪伴作为孩子最大的靠山;要尽量不外出,营造良好的家庭氛围,给予孩子足够的爱抚和合理的期望,让孩子感受到“我们一起在努力”。要根据孩子成长阶段的不同特点,实施正确的家庭管教,切忌场合不当、愿望错误、态度错误、内容错误、方式错误。要正确领会“听”的含义,加强亲子沟通,抓住沟通时机,讲究沟通策略,学会用心倾听,注重非语言沟通。要关注孩子情商的培养,让孩子心中有他人,从尊重他人、理解他人、容忍他人、以诚待人、情感独立等方面修炼情商。同时要引导孩子学会做人和学会时间管理。

关于“指导孩子学习与考试”,钱教授特别指出,面对现实,学会考试要成为孩子的第一素质。要引导孩子通过抓住课堂听讲、抓住课本、抓住练习、抓住错题,不断提高学习效率。要根据自身实际,找准适合自己的学习方法,正确对待考试和分数,实现自己的不断进步。他还就分科梳理、考前复习、考试策略、心态调整等提出了具体的建议。

钱教授提醒各位中学生家长,要重视孩子青春期的性教育。青春期的中学生正处于求知阶段,生理趋于成熟但还没有完全成熟,心理上也远远没有达到成熟,社会经验还很缺乏,加强性教育,才能给学生带来身心的健康,给家庭带来亲子的融洽,给学校带来管理的和谐,给社会带来安定团结。他从“青春期教育内容”“青春期性教育的策略”“指导异性交往的方法”等方面,为与会中学生家长朋友支招解惑。

上午报告的最后,钱教授希望全体家长,一定要走出“成绩不好是不认真、没把孩子平等对待、忽视亲子的交流、舍不得孩子吃苦”等家庭教育的误区,了解自己的孩子,因材施教育,做有智慧的家长,和孩子一起成长。

◆◆◆

下午面向幼儿园、小学生家长的报告,钱教授以《现代父母的角色定位》为题,通过严谨的数据论证、科学的现象分析、有趣的视频展示和幽默的语言表达,引导家长和老师们正确实施教育行为,帮助孩子健康成长。

下午1.jpg

为什么要生个孩子?孩子对父母来说意味着什么?亲子关系对父母有何角色要求?理论上的父母角色应该是什么样?带着一系列对为人父母的理性拷问,钱教授开始了下午的报告。他从生物学角度分析了孩子的由来后指出,每个孩子的诞生都弥足珍贵,作为“家庭的核心”,值得我们珍惜疼爱、用心养育。他说,“养育孩子是整个村庄的责任”,面对家庭教育、学校教育、社会教育中存在的问题,家长要充分认识“家庭是孩子的第一所学校”,发挥父母在教育孩子上具有的天然优势,做好孩子习惯、健康、文化等方面的教育,尽到为人父母的职责。

家是孩子心灵的港湾,爱是孩子成长的动力,孩子年龄越小,父母的作用越重要。现代父母,我们应该怎样定位自己的“角色”、应该关注孩子什么呢?钱教授从孩子的安全、健康、精神、价值引导等方面为家长们给出了全面而科学的回答。要关注孩子的安全,生命只有一次,面对越来越多的安全威胁,家长要用心应对、全力保护。要关注孩子的健康,要从睡眠、营养保健、体育锻炼等方面,让孩子养成按时作息、充足睡眠、健康饮食、讲究卫生、定时排便等良好生活习惯。要关注孩子的精神,引导孩子热爱阅读、培养兴趣;要给予孩子充分的陪伴与交流,伺机通过言语、表情、动作、身体接触等各种途径向孩子传达“我很在乎你”“我爱你”“你对我来说很重要”等信息,鼓励激励孩子,疏解孩子压力,为孩子的教育做力所能及的支付。要注重孩子的价值引导,通过传统文化教育、良好家风家教,在孩子幼小的心灵里培育正确的人生观、世界观、价值观。要培养孩子良好的生活习惯,幼儿园小班、中班、大班的“十个习惯”要各自完成,“小学生回家八部曲”要督促落实,孩子最糟糕的八个习惯要自觉克服。

“天有阴阳地有柔刚,孩子成长离不开爹娘。”钱教授指出,完整的父爱和母爱是孩子健康成长的源泉和支撑,父母亲在孩子成长当中角色要有所分工。父亲是儿子模仿学习的榜样,是女儿的靠山与期待,是孩子们在家庭中的教师和教练,是导师和生活角色的模范,父教的缺失后果严重;母亲要做慈母,在孩子习惯的养成、情商的培养、社会化程度方面发挥着更大的作用。因此,父爱与母爱要相互融合、互为补充,不可或缺、不可替代。

今日做父母要注意啥?钱教授指出,作为父母,只有尽到个人奋斗与抚育子女的双重责任,才能“一代更比一代强”。他希望各位家长面对孩子,别否认梦想,别一成不变,别只凭经验,别转移压力,别强行灌输,别随意惩罚,别只盯缺点,别拔苗助长,遇事多沟通,需加强投入,应适可而止,要防微杜渐,并给年轻家长们提出了30条建议。只要做到了这些,就能使孩子的潜能得到最大限度的发挥,就能让孩子有尊严且幸福的生活。

全天两场近6个小时的报告,钱教授倾情投入。每场报告会他最多就喝一杯水,中间没有休息的时间,用钱教授的话说,“不想耽误了大家的时间”。精彩的讲座让人沉醉其中,全场除了情不自禁的掌声和互动时的欢笑声,没有其他无序的干扰,大家一直静静聆听。报告会体现出的专业而严谨的工作精神,带给家长们、老师们的,则是一种活动主题之外的深刻影响。而全场报告中钱教授反复强调的“养不教,父之过”的古训,“父母对孩子教育的最好投入,是把‘有形资产’变成‘无形资产’”“每一个‘熊孩子’的背后,总有一对‘熊父母’”“辛苦六年幸福六十年,幸福六年辛苦三代人”“妈妈要做慈母,不做神经病的‘母老虎’”等频频而出的“金句”,更需要做家长、做老师的我们,认认真真、反反复复地思考,并从现在开始,把所有学到的观念、技巧、方法和思考所得,落实到我们的家庭教育和学校教育的实践中。行动最大,有行动才会有改变,有行动就会有改变,有行动我们的孩子就会有进步,有行动我们的家庭、我们的社会、我们的国家和民族就会更有希望!

◆◆◆

报告会最后进行了赠书活动。陈伟、钱志亮分别将由钱志亮教授亲笔签名的图书,赠与10位家长代表和10位幼儿园园长代表。

报告会开始前还举行了阆中市首届“一封家书”颁奖仪式,参与活动的优秀学生、家长和学校受到市教科体局表扬。

在全市各学校分会场,家长们、老师们认真收看了报告会现场直播。

市教科体局党委委员、总督学常治鹏主持了报告会。

常治鹏主持报告会.jpg

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富,局党委委员张平、刘阳、何可出席了会议。全市各级各类学校学生家长、学校全体教职工,各教育督导责任区督学,机关各股室和直属单位负责人及职工代表,阆中市关工委代表,“一封家书”活动获奖对象等分别参加了主会场、分会场报告会。

会场2.jpg

“学校教育和家庭教育对于孩子的成长,如车之双轮,鸟之双翼,缺一不可。”三年来,阆中教育深入推进家校共育,以市教科体局为主导组织召开了全市幼儿、小学、初中、高中教育四个学段的家长代表会,举办了全市家长的高端培训和家长学校种子教师培训,开展了书写“一封家书”活动,印发了五封致全市各年龄段孩子家长的公开信,学校各类共育活动全面推进,打出了一套家校共育的“组合拳”,家庭教育水平全面提高,全市教育生态明显改善,为我市教育深入落实“聚焦主业、提升质量”工作思路营造了更好的外部环境,为阆中教育发展产生了持久而深远的影响。十九届四中全会指出,要“构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系”。本次钱志亮教授家庭教育专场报告会,不仅是对我市家校共育活动的进一步深化,对我市家校共育成果的进一步巩固,更是对十九届四中全会精神的贯彻落实。我们相信,只要我们一步一个脚印走,撸起袖子加油干,家校共育的成果一定会更加丰硕,阆中教育的航船一定会更加行稳致远!