江南街道办事处关于切实做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知
发布单位:江南街道办事处
发布日期:2019-12-02 16:29
浏览次数:57
字体:[       ]

各村(居)民委员会、办属各部门、相关单位:

为全面深入贯彻落实四川省应急管理厅《关于切实做好今冬明春森林草原防灭火工作的通知》精神,严防森林草原火灾发生,确保我办森林草原资料和群众生命财产安全,现将今冬明春的森林草原防灭火工作有关事项通知如下。

一、强化组织领导,认真履行责任

各村(居)要认真落实党政同责负责制,书记、主任要经常过问和检查森林草原防灭火工作,要亲自安排和落实森林草原防灭火责任,办属各相关单位要密切配合、形成合力,明确任务分工,办属管理单位、各村居所属林场、管护站点、护林人员要层层签订防火责任书,将管护责任落实到每个村居管护人员、护林人员;落实到村庄、林草场、班组、野外作业点和林区农户;落实到山头、地块、人头,切实做到山有人管、林有人护、责有人担,确保管理重要部位不出空挡、不留死角;确保目标细化和靠实生态护林员的监管责任防范到位,做到层层有人抓、事事有人管,形成横向到边、纵向到底的责任机制。严格落实森林草原防灭火责任考核和责任追究制度,对因失职、渎职或森林草原防灭火责任制落实不到位引发森林火灾或造成重大人员伤亡和损失的,要追究有关领导和相关责任人的责任。

二、严格火源管控,消除火灾隐患

各村(居)、相关单位(景区)要增加巡护力量,进一步加大巡查力度。对烧荒区域要“一对一”地严防死守,下大力气筑牢“四条防线”,即筑牢用火审批防线,严格执行野外用火审批制度,在高火险期严禁燃放烟花爆竹、烧香烛、点放孔明灯、烧地埂等行为,停止一切野外用火;筑牢入山(草场)检查防线,充分发挥村(居)的职能作用,严格执行入山登记制度,严格排查进入高火险区的人员、车辆,坚决把火种堵在山下林外;筑牢林内巡护防线,管控人员要经常开展林区巡护,重点时段要专项检查,对关键部位、重要设施要反复检查,确保万无一失;筑牢联防联保安全机制,充分发挥联防委员会的作用,实行“五户、十户”等多种形式的村民联防,对流动人员、少年儿童等重点人员全部登记造册,落实监管责任,严防玩火弄火引发森林草原火灾,确保一切火险隐患及时得到清理。同时,要按照有关规定在林区村庄、居民点、林场和学校等地段,开辟防火隔离带和营造生物防火林带,严防“家火上山”和“山火进村”,确保做到漏洞及时堵塞,隐患及时消除。派出所要对违法用火、用火不慎引发火灾的,依法从重从快严肃查处。

三、加强防火宣传,提高防火意识

宣传教育是增强广大群众防火意识,做好森林草原防灭火工作的第一道关口。各村居、相关单位(景区)要严格按照“预防为主”和“管火先管人”的工作思路,切实抓好森林草原防灭火工作的宣传教育,坚持面向基层、面向群众、面向林区,深入宣传森林草原防灭火常识、应急避险常识和森林草原火灾的危害性,进一步增强群众防范森林草原火灾的责任意识。要坚持全方位、广覆盖,做到不漏村、不漏户、不漏人,把林区学校、村镇以及野外作业点等人为火源多发区作为宣传教育的重点,尤其要把外来务工人员、旅游人员、少年儿童作为重中之重,有针对性地加强宣传教育。在关键时段和重要节点,应急办、广播站、各村居要通过广播、网络、微信、短信和宣传纸质、宣传车等途径,采用内容丰富、贴近群众生活等通俗易懂的方式,把森林草原防灭火宣传教育落实到实处。对退耕还林区、封山育林区、旅游景区及农林交错要道区域,要反复巡回宣传。要引用典型案例开展广播警示宣传教育宣讲,通过“正反”两方面不断引导、提升干部群众森林草原防灭火意识。

四、完善应急措施,科学组织扑救

各村居、相关单位(景区)要落实预警响应机制,坚持因险设防。在加强防范的同时,要把工作的立足点始终放在及时扑灭火灾上。要细化火险分级响应措施,落实有火必报制度,及时准确发布火情信息,严禁瞒报、迟报、漏报。办事处与各村(居)义务扑火队伍要充分发挥突发情况,迅速反应,投入救灾的作用,确保一有火情能拉的出、用得上、扑得灭,为全办的森林草原防控工作打下一剂强力的定心针。此项工作开展要始终坚持防火从严、打火从重、灭火从快,严格管控火源,迅速处置火情,特别要打小火投重兵,当日火当日灭,防止小火酿成大火和火烧连营现象。要牢固树立以人为本、科学扑救的思想,始终把扑救安全放在首位,制定科学合理的扑救方案,完善指挥协调机制,确保扑救时不发生人员伤亡事故。严禁组织老人、妇女和中小学生参加扑火,严禁村民无序、无组织上山扑火。

五、强化督查检查,落实防范措施

属地监管单位、村(居)要加强督促检查,突出重点时段、重点地方、重点林区,有针对性地检查森林草原防灭火值班和领导带班制度执行情况、专业人员上岗执勤情况、火源管控措施落实情况、应急保障措施准备情况等,及时发现并纠正存在的问题,真正把各项防火措施落到实处;要进一步修订完善森林草原火灾应急预案,健全指挥协调机制,组织一定规模的防火演练,增强防火预案的针对性、时效性、科学性和可操作性。

六、强化工作纪律,加强值班值守

道各村居、相关单位(景区),要克服侥幸麻痹大意的思想,时刻保持临战状态,坚持24小时值班制度,主要领导要亲力亲为,护林防火应急分队人员要履行职责,积极发挥作用。要严格交接班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生,确保防火政令、信息畅通。办事处应急办将对各村居、林区公益林代管人员的森林防火责任落实情况、以及村居人员值守、火源防控、防火宣传教育等情况进行定期不定期抽查,发现脱岗、漏岗等情况要进行通报批评,对有火不报、瞒报、迟报、漏报导致耽误救火时机,造成重大经济损失或人员伤亡的,将依法追究当事人和有关领导的责任。

 

江南街道办事处

2019年12月2日

 

分享到: