设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 > 正文
索 引 号 69916012X/2019-00084 主题分类 部门文件
发布机构 市应急管理局 发文日期 2019-12-02 16:28:53
名  称 阆中市应急委员会办公室关于开展应急预案编制修订工作的通知
文  号 主 题 词

阆中市应急委员会办公室关于开展应急预案编制修订工作的通知

来源:市应急管理局     发布日期:2019-12-02     点击数:23

各乡镇人民政府、街道办事处,市级有关部门(单位):

为进一步完善应急预案体系和应急机制,预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件及其造成的损失,提高政府保障公共安全和处置突发公共事件能力,确保人民群众生命财产安全,切实维护社会和谐稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101号)、《生产安全事故应急预案管理办法(应急部令第2号,2019年修订)等相关规定,经市政府研究决定,现将我市新一轮应急预案编制修订工作有关事项通知如下:

一、充分认识应急预案编制修订工作的重要意义

应急预案是应对突发事件的行动方案和依据。科学规范的应急预案有助于识别潜在的突发公共事件,明确应急救援的范围和体系,使突发事件的应急预防、预警、财物保障等工作有章可循;有利于对突发事件及时做出响应和处置;有利于避免或防止突发事件扩大或升级,最大限度地减少突发事件造成的损失;有利于提高全社会的居安思危,积极防范社会风险的意识。

近年来,我市经济社会快速发展,人民群众对公共安全系数要求越来越高,各种新情况、新问题不断出现,一些应急预案在应对处置突发事件的实践中,暴露出组织机构不健全,职责分工不明确,应对措施不具体,资源配置不合理,与实际工作结合不紧密,针对性和可操作性不强等问题,亟需修订完善。建立健全突发事件应急预案体系的目的是建立覆盖各区域、各行业、各单位的应急预案体系,是应急管理工作的重要组成部分。应急预案编制工作的质量将直接影响到突发事件的成功处置与否,各级、各部门要充分认识到预案修编工作的重要意义,高度重视应急预案的编制修订工作,树立大局意识、责任意识,以服务人民群众安全为中心,加强突发事件应急预案的编制和修订工作。

二、应急预案的主要内容

应急预案是政府和有关部门组织管理、指挥协调相关应急物资和应急行动的整体计划及程序规范,解决突发公共事件事前、事发、事后各个阶段,由谁来做、怎样做、何时做,以及用什么资源来做的行为规划。各级各部门编制的各项应急预案内容不仅要包括各项应急工作的组织体系、机构设置、人员分工,还要包括预警机制、信息发布、应急保障等内容。其中应急保障主要包括人力保障、财力保障、物资保障、基本生活保障、医疗卫生保障、交通运输保障、治安维护、气象保障、装备保障、通信保障等内容。

三、应急预案编制修订范围

应急预案按职能范围主要分为:总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、大型活动应急预案和重点项目应急预案、重点企业应急预案、乡镇应急预案等六种。按预案的属性可分为自然灾害类、事故灾难类、公共卫生事件类和社会安全事件类。

(一)总体应急预案修订工作。市级总体应急预案由市应急管理局牵头组织修订,市直有关部门配合。完成初稿后征求各乡镇、市直各部门意见进行修改完善,并组织专家评审,根据评审意见进一步修订完善。

(二)专项应急预案修订工作。专项预案指政府为应对某一类或几种类型突发事件而制定的涉及多个部门职责,由部门起草、政府印发的应急预案。专项应急预案是在总体应急预案的指导下,处理各类重大突发事件的具体方案。

阆中市人民政府《关于调整完善市应急委员会的通知》(阆府函〔2019158号)规定,市应急委员会是在市委领导下,市政府负责自然灾害、事故灾难、公共卫生三大类突发事件应急管理工作的议事协调机构和应急指挥机构。市应急委员会下设的17个专项应急指挥部,要根据各自所担负的职责任务,编制、修订、实施对应行业领域专项应急预案,适时开展预案演练,掌握指挥流程,熟悉相关职责,提高应急反应和处置能力。要在充分征求上级部门意见的基础上,结合我市实际情况,对相关专项预案进行认真修订。编制修订完善的预案于202031日前报市应急管理局备案。

(三)部门应急预案编制修订工作。部门预案指有关部门根据同级政府总体预案、专项预案和部门职责,用以规范本部门、行业、系统应急管理工作而制定的应急预案。各部门要结合自身职责和工作实际,认真做好本部门、本行业、本系统各项应急预案的编制修订工作。编制修订完善的预案报单位主要负责人审定后以本单位正式文件印发,并于202031日前报市应急管理局备案。

(四)大项活动应急预案和重点项目应急预案的编制工作。鉴于大型活动应急预案和重点项目应急预案属于一对一应急预案,且具有时限性,因此,要以此次应急预案编制修订工作为契机,进一步规范应急预案编制程序,使该类应急预案的编制能够满足举办大型活动和建设重点项目的需要。此类应急预案按照谁主办、谁负责的原则,由主办单位负责编制,并提前20日将应急预案报市应急管理局备案。

(五)重点企业应急预案编制修订工作。由行业主管部门牵头,以企业为主体,按照应急预案编制程序、要求进行编制修订,并于202031日前报市应急管理局备案。

(六)乡镇应急预案修订工作。各乡镇人民政府、街道办事处依据法定职责负责编制本行政区域内的应急预案。要以《阆中市突发事件总体应急预案》为依据,结合市级专项预案和部门预案,紧密联系本地实际,组织专门力量,抓紧对乡镇总体预案、专项预案进行修订完善,并于202031日前报市应急管理局备案。

四、强化措施,确保各级各类应急预案编制修订工作如期完成

(一)加强领导,专人负责。应急预案编制修订工作是一项涉及面广、内容涵盖多、要求标准高、联动性强的工作,各乡镇(街道)、各有关部门要把此项工作列入重要议事日程,及时成立预案编制修订工作领导小组,尽快制定工作计划,精心组织,周密部署,集中时间,扎实工作,确保按时按要求完成各项工作任务。

(二)明确内容,强化分工。市直各有关部门要以《阆中市突发事件总体应急预案》为依据,按照职责分工,力求做到分级、分部门和分块开展工作。对已编制印发的预案要根据实际情况进行修改完善,没有编制的预案要抓紧编制。

(三)确保质量,把握进度。应急预案编制修订工作时间紧,任务重,各乡镇(街道)、各有关部门要把应急预案编制修订作为工作的重中之重,提高站位意识,增强大局意识、责任意识,正确理解和准确把握上级政府及有关部门关于应急预案编制的总体框架、指导原则和基本要求,紧密结合本地、本部门实际,注重总结和汲取处置突发事件的经验教训,积极借鉴成功做法,遵循各类突发事件发生、发展的规律,对可能发生的各种情况提出应对处置方案,制定具有较强针对性和预见性的预防措施,努力提高应急预案的科学性和可操作性,确保预案编制修订质量。


                   阆中市应急委员会公室

                                                          20191120