设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799347/2019-00136 主题分类 乡镇文件
发布机构 金垭镇 发文日期 2019-12-04 16:15:09
名  称 金垭镇安全生产大排查大整治工作的实施方案
文  号 主 题 词

金垭镇安全生产大排查大整治工作的实施方案

来源:金垭镇     发布日期:2019-12-04     点击数:67

 

 

    为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话的会议精神和国务院安委会关于开展安全生产集中整治的通知要求,根据阆安委办[2019]26号文件精神,经镇党委政府研究决定,从即日起至2020年2月底,在全镇范围内开展为期3个月的安全生产大排查大整治活动。现结合我镇实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的信念。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,在我镇深入开展安全生产大排查大整治,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全镇百姓安全意识,杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,为我镇2020年元旦、春节期间营造和谐稳定的社会环境。

二、检查整治时间

从即日起至2020年2月25日。

(一)对照内容,全面排查(11月28日至12月25日)。各村(居)、镇属各单位要按照大排查大整治活动的部署要求,组织力量,对照重点内容,深入开展问题隐患排查。

(二)结合实际,全面整治(12月27日至2020年1月25日)。各村(居)、镇属各单位要结合实际,制定检查表,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域、重点领域要做到检查全覆盖。

(三)强化督促,巩固提高(1月27日至2月25日)各村(居)、镇属各单位要全面总结安全生产大排查大整治活动,围绕全面落实企业安全生产主体责任,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

三、检查整治范围

对全镇范围内所有行业领域、所有生产经营企事业单位实现“全覆盖”。在全面检查整治的基础上,重点加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工等行业领域的检查整治。突出事故多发的重点地区,突出道路交通、森林防火、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,突出学校、商场、市场、等人员密集场所。

四、检查整治内容

(一)道路交通

开展“道路交通安全综合整治攻坚年”和“道路客运安全年”活动各项工作,对公路危险路段,隧道涵洞、急弯陡坡、临水临崖等农村道路交通安全隐患强化排查;开展货车超载超限专项治理情况;查处酒后驾车、无驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆、“三超一疲劳”等严重交通违法违规行为情况;开展客运车辆、农村面包车、校车整顿和货车交通违法行为专项整治。

(二)消防

各单位开展消防安全检查,以人员密集场所、易燃易爆单位、学校为重点,开展消防安全专项整治。消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况,对森林、农村大院子等防火工作再宣传、再部署、再安排。确保“有火不成灾、小火不成大灾”。

(三)建筑施工

加强建筑工地现场安全管理,排查治理施工现场用火用电管理及起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,落实防坠落、物体打击、火灾、触电、倒塌措施情况;施工现场电焊气焊、起重、登高等特种作业人员持证情况;查处违法反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为情况。

(四)危险化学品和烟花爆竹

依据《危险化学品安全管理条例》严防危险化学品泄漏、中毒、爆炸、燃烧、废弃处置等各环节隐患排查治理情况,对烟花爆竹的经营、储存、运输、使用和废弃处置各环节要进行全面检查,做到不留盲点,不留死角。学校应加强对中小学生的宣传教育,禁止学生燃放烟花爆竹。

(五)民爆物品

开展民爆行业安全生产专项整治活动。对全镇燃气安全排查,整治隐蔽致灾隐患;管网建设项目履行安全设施“三同时”审查备案;与周边建(构)筑物符合安全距离要求、安全警示标志齐全完好;管道定期检测,保证处于正常适用状态;执行管道检维修作业许可制度;建立完善事故应急预案并定期开展演练。

(六)人员密集场所

重点排查高层建筑、超市、敬老院等单位,开展火灾隐患排查整治;深入开展小企业、小作坊和“三合一”、“多合一”等场所安全执法检查情况。

(七)石油液化、天然气管道

重点开展石油液化,天然气、加油站等各种易燃易爆品输送管道的安全排查,整治致灾隐患情况。与周边建筑物安全距离、安全警示标志是否齐全完好;管道是否保证处于正常使用状态;是否建立完善事故应急预案并定期开展演练。

(八)食品安全

重点排查对食品经营许可证合法有效、经营场所、主体业态、经营项目是否符合规定、从业人员健康管理、食品进货查验记录是否齐全、食品的来源与供货方的相关合法资质证明是否一致、所经营食品是否超过保质期、是否存在经营三无产品的行为、食品经营者是否按照食品标签标注的条件贮存食品、预包装食品标签标识是否符合规定、散装食品的贮存位置、容器、外包装上是否标明食品的名称、生产日期、保质期、生产经营者名称及联系方式等内容、是否及时清理变质或超过保质期的食品、是否按规定建立进货台账、食用农产品的市场准入是否符合规定、食品安全自查、食品召回等食品安全管理制度落实情况等。

五、工作要求及排查整治机构

(一)加强领导,落实保障

各村(居),镇属各单位、部门要充分认识开展安全生产大排查大整治的重要性和紧迫性,切实加强领导,迅速行动,积极主动开展工作。镇政府成立安全生产隐患大排查大整治工作领导小组(见附件),镇安办要加强组织协调和指导督查。各单位、部门也要成立安全生产隐患大排查领导小组,制定具体实施方案,明确责任、工作措施、时间进度安排等,落实必要的人力、物力、财力保障,确保安全生产隐患大排查任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

(二)强化宣传,广泛发动

各村(居),镇属各单位要充分发挥主流媒体作用,采取多种形式,对安全生产大排查大整治进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

(三)明确责任,从严查处

要以更严、更细、更实的工作作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全生产隐患大排查大整治责任制。对非法违法生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导排查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。


                                                                                                               阆中市金垭镇人民政府

                                                                                                                   2019年12月2日