江南街道办事处关于开展安全生产大排查大整治的通知
发布单位:江南街道办事处
发布日期:2019-12-05 17:08
浏览次数:60
字体:[       ]

各村(居)民委员会、办属各部门、单位:

为深入贯彻落实国、省、市和阆中市关于安全生产的会议精神和国务院安委会关于开展安全生产集中整治的通知要求,进一步强化大检查和专项整治行动,决定从即日起至2020年2月底,在全办开展为期3个月的安全生产大排查大整治活动,现将相关工作通知如下。

一、指导思想

真贯彻落实习近平关于安全生产工作的一系列重要指示批示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“三管三必须”原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展安全生产大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保全办安全生产形势稳定。

二、工作目标

通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,强化红线意识,全面排查和防控事故风险,彻底整治事故隐患,有效防范安全事故,为我办营造安全稳定和谐的社会环境。

三、组织领导

成立江南街道安全生产大排查大整治工作领导小组。

组长:戚  钊   办事处主任

副组长:冯  剑   办事处副主任

杨泽钊  人大工委主任

杨金华   纪工委书记

华雪峰   党工委副书记

杨  伟   党工委副书记

王小军   办事处副主任

杜  敏   办事处副主任

孙国川   办事处副主任

成员:徐元贵   综合督查办主任

蒋兆云   党政办主任

刘  剑   应急管理办主任

何  跃   群工办主任

何志彪  环保办主任

马晓明  规建办主任

田福兴  城管办主任

谷勇春 民政所所长

杨  韬  乡村振兴办主任

任  超  脱贫办主任

谢荣俊  征拆办主任

傅开彬  财政所所长 

任洪银  农业服务中心主任

宋青龙  退役军人服务站主任

温洪波  工会主席

敬  琨  江南司法所所长

陈  懿  江南派出所所长

赵志成  江南城管执法中队长

田  彬  江南国土资源管理所所长

朱德兴  江南村建环卫服务中心主任

何加斌  江南兽防站站长

牛晓彬  江南市场监管所所长

卞柯俊  江南供电所所长

各村(居)委会主任

领导小组办公室设在办事处应急办,负责大检查工作的组织协调、具体实施、督查考核。

四、排查整治范围

辖区安全生产各行业和领域。重点紧盯道路交通运输、水上交通、危险化学品、建筑施工、烟花爆竹、消防、特种设备、燃气管线等重要基础设施、以及“三合一”和人员密集场所等重点行业领域。

五、主要任务和重点内容

(一)主要任务

各村(居)、各单位按照属地管理、行业主管的原则对本辖区本行业领域安全生产重要环节、重点部位,实施安全生产大排查大整治,按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位。全面加强安全生产监管,持续抓好重点领域、重要目标、重点单位等的安全防范和风险管控。

(二)重点内容

全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入、开展隐患排查治理、落实重点时段和重要节点安全防范措施等情况;全面自查安全生产监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,厘清安全监管职责交叉等情况;全面排查应急救援队伍、物资装备、预案及演练、教育培训和应急处置等情况。

重点整治无证或证照不全从事生产经营活动行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

六、工作步骤

安全生产大排查大整治自即日起至2020年2月25日止,共分全面排查、全面整治和巩固提高三个阶段。

一阶段:对照内容,全面排查(12月10至12月25日)。

各村(居)、各单位要按照大检查大整治活动的部署要求,进行广泛宣传发动,引导广大群众、企业从业人员广泛关注、积极参与,营造浓厚氛围;要落实责任、细化措施,做好动员部署。督促指导生产经营单位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

第二阶段:结合实际,全面整治(12月26至2020年1月25日)。

各村(居)、各单位要严格按照检查表内容,结合实际,详细检查列明事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。对检查发现的严重违法违规行为,依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。对发现的每一处问题和隐患,建立台帐,严格落实整改责任,制定整改措施,按要求整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

第三阶段:强化督查,巩固提高(2020年1月26至2020年2月25日)。

办事处安委会将成立督查小组,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,对各村(居)、各单位开展督查,重点督查工作部署是否到位,安全检查是否到位,安全隐患整改是否到位,工作台账是否健全。层层传导压力、层层落实责任,督促各行业主管部门和企事业单位对安全隐患排查到位、安全责任落实到位、隐患治理整改到位,并对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

七、责任分工

(一)开展危险化学品和易燃易爆物品安全排查整治

以“两重点一重大”危险化学品为重点,加大生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等环节隐患排查整治力度。严格动火作业和受限空间作业管理,查重大危险源安全监测监控系统是否建设;严厉整治烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为和依法取缔不符合条件的烟花爆竹零售网点。(责任单位:派出所、市场监管所、办事处应急办)

(二)开展交通运输排查整治

加大对隧道、桥梁等重点交通设施和临水临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡坡等重点路段的巡查和隐患治理。组织开展区域性集中日检、夜检统一行动,进一步加大违法行为整治力度;严查“三超一疲劳”、酒驾、醉驾、毒驾和农机、变型拖拉机非法载客等违法违规行为,加强对长途客运、旅游包车、公交运营等重点车辆的执法检查;加大对旅客乘车违法携带和运输危险品的检查力度。(责任单位:派出所、交警六中队、办事处应急办)

(三)开展建设施工排查整治

以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。开展在建工程存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险隐患排查治理;整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工等违法违规行为。(责任单位:村建所、派出所、办事处应急办)

(四)开展城乡公共安全排查整治

加强高层建筑、大型综合体等高风险场所安全监测监控,全面排查治理老旧建筑、城市燃气、城市河道、隧道桥梁等重点部位事故隐患。加强农村建筑施工、道路交通、消防、山坪塘、沼气等安全监管,深入排查治理安全隐患。(责任单位:派出所、村建所、农业服务中心、办事处应急办、)

(五)开展消防安全排查整治

突出高层建筑、地下空间、城市综合体和石化企业等火灾高危单位以及养老机构、幼儿园、“三合一”“多合一”等重点场所,加强消防安全大排查大整治。持续开展电气火灾专项治理,全面排查整治电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患和问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。(责任单位:派出所、市场监管所、供电所、办事处应急办)

(六)开展工贸行业安全排查整治

持续开展粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业企业专项整治,进一步排查企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况,继续开展有限空间作业条件确认工作。(责任单位:办事处应急办、派出所、市场监管所)

(七)开展特种设备排查整治

持续开展以电梯、大型游乐设施、客运索道、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点的特种设备安全监督检查。以气瓶充装和车站码头等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。(责任单位:办事处应急办、派出所、市场监管所)

(八)开展人员密集场所排查整治

排查企业单位、行业商演大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度落实情况,查是否制定并实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。大力开展车站、商场、市场、KTV、宾馆饭店、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理。(责任单位:办事处应急办、派出所、市场监管所、民政所)

其他行业领域也要迅速组织开展安全专项整治,加强组织协调,强化督导考核,狠抓各项重点工作落实,严防事故发生。

八、工作要求

(一)压实责任,加强组织领导。各村(居)、各单位要高度重视,把此次大排查大整治工作作为安全生产的重中之重来抓,切实加强组织领导,做好动员部署和监督检查,切实排查和整治各类事故隐患,研究落实整改措施。

(二)严格检查,确保闭环管理。要严格按照“宁可交叉、不留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚持严管重罚“零放过”,坚决做到违法生产经营建设单位一律依法停产整顿,非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的一律依法关闭取缔,非法违法生产经营建设的有关单位和责任人一律依法顶格处罚。严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,完善检查文书手续,建立安全隐患排查、上报、整改、销号全过程管理台账,确保闭环管理。

(三)强化考核,注重结果运用。此次大检查开展情况将作为安全生产年度目标考核的重要内容,对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力,要严肃追究相关责任人的责任;对因责任和措施落实不到位导致事故发生的,要提请相关部门依法从严惩处。通过严格的责任追究,倒逼安全生产责任、措施落实落地,确保“安全稳定保卫战”取得圆满胜利。

(四)强化督查,扎实推进。各村(居)、各单位负责人要亲自研究、亲自部署、亲自督办,带头深入一线开展排查整治。办事处应急办要切实履行综合协调、督促检查等职责,组织建立明查暗访,加大工作力度,确保大排查大整治工作的落实见效。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按相关规定严肃追究当事人责任。

 

江南街道办事处

2019年12月5日


附件:

江南街道办事处安全生产大检查大整治情况统计表

排查单位(盖章):                               排查人员:                                填报时间:    年   月   日

排查时间

被排查点位

(单位)

隐患描述

负责整

改单位

整改负责人

及联系电话

整改落实情况

复查人

复查

时间

备注

注:1、排查领域:道路交通、码头、游乐场所、景区景点、学校、烟花爆竹、化工危化、地址灾害、消防、森林防火、电力、建筑、非煤矿山、特种行业(修配)、食品卫生等。

2、排查时间:2019年12月10日至2020年2月25日。

 

分享到: