设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-26
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 782288685/2019-00131 主题分类 乡镇文件
发布机构 沙溪街道办事处 发文日期 2019-12-25 17:27:35
名  称 沙溪街道办事处关于开展安全生产大排查大整治活动的通知
文  号 主 题 词

沙溪街道办事处关于开展安全生产大排查大整治活动的通知

来源:沙溪街道办事处     发布日期:2019-12-25     点击数:29

村(居)委会、辖区相关单位:

为认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神和国务院安委会关于开展安全生产集中整治的通知要求,进一步强化大检查和专项整治行动,决定从即日起至2020年2月底,在沙溪辖区开展为期3个月的安全生产大排查大整治活动。现就有关要求通知如下。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平关于安全生产工作的一系列重要指示批示和全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,强化安全生产红线意识和底线思维,坚持标本兼治、关口前移、超前辨识,坚持属地管理和“三管三必须”原则,立足当前,突出问题导向、目标导向、效果导向,深入开展安全生产大排查大整治,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础,确保沙溪安全生产形势根本好转。

二、工作目标

通过开展安全生产大排查大整治,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,打击一批当前突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,严厉惩处一批非法违法单位责任人,坚决遏制较大及以上事故、减少一般事故,为沙溪社会的安全稳定提供有力保障。

三、排查整治范围

沙溪安全生产各行业和领域。重点紧盯危险化学品、水陆交通、建筑施工、烟花爆竹生产、销售储存、非煤矿山、消防、特种设备、燃气管线等重要基础设施、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。

四、主要任务和重点内容

(一)主要任务。村(居)委会、辖区单位针对本辖区本行业领域安全生产重要环节、重点部位,分别部署实施安全生产大排查大整治,按照“查一查事故隐患的排查治理是不是彻底,查一查企业主体责任是不是已经落实,查一查部门监管责任是不是已经落实”和“查短板补短板,切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类事故隐患,消除安全盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,尤其要彻底整治易导致群死群伤事故的重大隐患,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位。全面加强安全生产监管,持续抓好重点领域、重要目标、重点单位的安全防范和风险管控。

(二)重点内容。全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是健全安全制度、落实安全投入、开展隐患排查治理、落实重点时段和重要节点安全防范措施等情况;全面排查部门安全生产监管责任和措施落实情况,特别是堵塞安全监管漏洞,清除看不到、管不着的安全监管盲区,厘清安全监管职责交叉等情况;全面排查应急救援队伍、物资装备、预案及演练、教育培训和应急处置等情况。重点整治无证或证照不全从事生产经营活动行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动行为,迟报、漏报、谎报、瞒报事故的行为,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的行为,不按规定进行安全培训或无证上岗的行为,拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他非法违法生产经营行为。

五、工作步骤

安全生产大排查大整治自即日起至2020年2月25日止,共分三个阶段实施。

第一阶段:对照内容,全面排查(12月3日至12月 25日)。村(居)委会、辖区单位企业要按照大检查大整治活动的部署要求,组织力量,对照重点内容,深入开展问题隐患排查。各类企业要组织对生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,按照清单制工作要求,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)结合实际,全面整治(12月26日至2020年1月31日)。村(居)委会、辖区单位要结合实际,制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组对辖区企业单位要开展对表检查,对高危行业领域、重点企业要做到检查全覆盖。对大排查大整治活动发现的每一项事故隐患、每一项违法违规行为,要充分运用《安全生产法》等法律法规,按照“四个一律”的要求,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位,同时要严格落实整改责任,制定整改措施立即整改。对重大事故隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。尤其要将企业反复性存在的隐患作为整改重点,倒查安全生产主体责任落实情况。

(三)强化督查,巩固提高(2020年1月1日至2020年2月25日)。办事处将成立督查小组,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任,督促村(居)、辖区单位、企业对安全隐患排查到位、安全责任落实到位、隐患治理整改到位,并对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。村(居)、单位要全面总结安全生产大检查大整治活动,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

六、责任分工

(一)开展危险化学品和易燃易爆物品安全排查整治

以“两重点一重大”危险化学品为重点,加大生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等环节隐患排查整治力度。严格动火作业和受限空间作业管理,查重大危险源安全监测监控系统是否建设;严格执行烟花爆竹企业高温、雷雨天气停产规定,查规章制度是否制订;严厉整治烟花爆竹“三超一改”和非法违法生产、销售行为和依法取缔不符合条件的烟花爆竹零售网点。

(二)开展水陆交通排查整治

加大对隧道、桥梁等重点交通设施和临水临崖路段、受不良地质灾害影响路段、急弯陡披等重点路段的巡查和隐患治理。进一步加大道路交通违法行为整治力度;督促村(居)委会干部在节假日、逢场天上路对无牌无证摩托车超载、不戴头盔、三轮车非法载客、面包车、私驾车非法营运以及酒驾、醉驾、毒驾等违法违规行为进行劝导。加大客渡船、沙石船、渔船、自用船等重点船舶整治力度,坚决执行“六不发航”规定,持续开展“救生衣行动”,扎实开展水上交通安全隐患排查整治工作。

(三)开展建筑施工排查整治

以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为重点,排查治理脚手架、超重机械、深基坑支护等重点部位安全隐患。开展在建工程存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险隐患排查治理;整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工、农村建房等违法违规行为。

(四)开展非煤矿山安全排查整治

深入开展砖厂安全生产隐患排查,以严防边坡垮塌为重点,加强砖厂开采现场高陡边披、排土场、爆破作业安全管理,严格执行大雾、暴雨、冰雪、雷电等恶劣气候下停止施工作业相关规定,进一步加强非煤矿山安全整治。

(五)开展城乡公共安全排查整治

全面排查治理老旧小区建筑、农村城市燃气、城市河道、隧道桥梁等重点部位事故隐患。加强农村五户以上大院、消防、山坪塘、沼气等安全监管,深入排查治理安全隐患。

(六)开展消防安全排查整治

突出学校、医院、超市、网吧、宾馆、养老机构、幼儿园、“三合一”“多合一”等重点场所消防安全大排查大整治。持续整治小区私拉乱接电线,农村村民下杆线路老化等方面存在的隐患和问题。

(七)开展特种设备排查整治

持续开展以电梯、大型游乐设施、客运索道、压力容器、压力管道等特种设备使用单位为重点的特种设备安全监督检查。以气瓶充装和码头等公众聚集场所为重点,严厉打击非法充装和违法违规使用特种设备行为。

七、工作要求

(一)强化领导,精心组织。村(居)、单位要高度重视,将大排查大整治工作作为防范遏制重特大事故的重要抓手,认真组织实施。要结合实际,成立工作小组,制定工作方案,落实专人负责。

(二)强化措施,确保实效。村(居)、单位要严格按照“宁可交叉、不留缝隙”要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患做到“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限处罚;对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情挂牌督办,防止生产安全事故的发生。

(三)强化督查,扎实推进。村(居)、单位主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自督办,带头深入一线加强指导检查。办事处应急办要切实履行综合协调、督促检查等职责,确保大排查大整治工作的落实见效。该项工作将纳入年度目标考核的重要内容,对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按相关规定严肃追究当事人及相关领导责任。