设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-06
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 756606512/2020-00003 主题分类 省网站信息
发布机构 市经济合作和外事局 发文日期 2020-01-02 11:51:15
名  称 省委经济工作会议释放出哪些新信号
文  号 主 题 词

省委经济工作会议释放出哪些新信号

来源:四川日报     发布日期:2020-01-02     点击数:85


新部署

12月20日,省委经济工作会议在成都举行,对明年全省经济工作作出全面安排。2019年,四川面对多重矛盾叠加、多种困难交织的复杂局面,坚持稳中求进工作总基调,全省经济社会发展取得显著成效。即将到来的2020年,四川又将怎样破解难题、狠抓落实、推动工作,激发各方面抓经济发展的创造力和主动性?

省委经济工作会议列出的任务清单上,传递出新信号。

信号①

为与不为

贯彻新发展理念推动高质量发展

会上,华为在科研经费上的投入之高引发热议。

发展理念是发展行动的先导。在部署明年工作时,会议一再强调:新时代抓发展,必须更加突出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定推动高质量发展。

省铁投集团党委书记郭勇认为,推进创新发展,才能培养出更多像华为一样专注创新的企业,政府的重心应聚焦于环境的打造。

这个环境核心的构成要素有三点:一是公平,所有市场主体一视同仁,优胜劣汰;二是高效,包括政府服务等各类成本要低;三是法治,产权得到严格保护。这样,企业才会有魄力、有动力、有能力去创新。

再说协调。“一干多支”发展战略已经明确,如何有力推进?

在产业发展定位上与其他市(州)拉开层次,主要做其他市(州)做不了的事——这是作为“主干”的成都对自己的要求。放眼更大空间,如何深化川渝合作,推动成德资眉同城化,做强双核驱动成渝地区高质量发展的西端这一核?就在会议热议期间传来消息:刷天府通卡可在成德资眉四市同享当地公共交通优惠。

“这只是开始。”资阳市市长吴旭认为,成德资眉同城化需要更多的“施工图”。比如,需要规划先行,把成都东部新城和资阳临空经济区一起规划,基础设施、产业布局,通盘考虑。

“协调发展,机制要先行。”德阳市市长何礼建议,成德资眉同城化发展,省级层面应建立改革试验区,统筹推动产业布局和地铁公交的联动。

也有人强调“不为”。甘孜州最近两年经济增速全省领先,在州委书记刘成鸣看来,核心是不能再走老路。不能以破坏环境为代价搞发展,也不能搞粗放式发展。

信号②

既准又狠

打好三大攻坚战

“重拳治理、严厉追责,绝不姑息。”提到污染防治,生态环境厅相关负责人提高了嗓门。

作为三大攻坚战之一,污染防治的“坚”怎么攻?上述负责人的态度是,必须狠。

——下手要重。已经发现的入河排污口,全部限时整改;重点生态功能区排放不达标的项目,一律叫停。

——监督要严。抓好中央和省级环保督察以及长江经济带生态环境问题整改,绝不姑息。

——标准要高。要高质量推进大熊猫国家公园、龙泉山森林公园等建设。

——态度要硬。“水资源水环境水生态的红线就是底线,寸步不让!”水利厅副厅长张强言说。

更要准。准,就是要对准目标,对准病症。

对于打赢脱贫攻坚战,凉山州州长苏嘎尔布对精准格外看重:针对最后的深贫堡垒,必须精确到村到户到人。

放眼至全省,明年工作重点也清晰锁定:围绕“两不愁三保障”目标,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,确保剩下的7个贫困县摘帽300个贫困村退出和20万贫困人口脱贫。

也要稳。打好防范化解重大风险攻坚战,贵在稳。省地方金融监督管理局局长欧阳泽华表示,一是处理手段要稳,稳妥有序防范化解地方法人银行机构、重点企业债务风险,用大概率思维去应对小概率事件;二是结果要稳,就是居安思危、未雨绸缪,确保经济社会大局稳定。

信号③

加减之间

构建具有四川特色的现代产业体系

到“十四五”末,达州经济总量要冲击4000亿元大关——分组讨论中,达州市委书记包惠亮出了当地发展新目标。

6年时间,从目前的1000多亿元到4000亿元,靠什么?

“做加法。”包惠说,达州有丰富的钾锂资源,未来,通过加大科技创新和引入外地资本人才,结合当地资源禀赋,让沉睡的资源变为产业,完全有希望。

把发展实体经济摆在突出位置,加快构建具有四川特色的现代产业体系。具体来说,要扎实推进“5+1”现代工业体系建设;加快建设“10+3”现代农业体系;着力构建“4+6”现代服务业体系。

三次产业均有着共同的特征:加号。怎么加?团省委书记张荣认为,要找准结合点,以推进“5+1”现代工业体系为例,就是要发挥数字经济渗透性和融合性特征,与其余产业实现结合,推进转型改造,同时实现自身的产业化。他建议,四川可尝试举办区块链博览会,以此来聚集产业和人才。

做加法,实际是做长。乐山市市长张彤透露,最近几年,乐山通过“筑巢引凤”等方式,不断延伸拓展产业链,打造出多晶硅产业集群,目前当地已投产和在建项目产能已居全国地级市前列。

建设“10+3”现代农业体系,关键也在做加法。广元市委书记王菲认为,无论是猪、茶、菜、酒,都离不开现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大先导性产业支撑。

构建“4+6”现代服务业体系,还要做加法。攀枝花市委书记贾瑞云表示,攀枝花阳光康养产业的发展,必须要和商业贸易、现代物流、文体旅游等支柱型服务业有机结合,才能走得更远更好。

但同时,贾瑞云也提到做减法。“高污染高耗能产业该关就关、该停就停。”他表示,无论是发展高端钒钛产业,还是阳光康养产业,都必须对高污染企业说不。下一步,攀枝花将继续做好供给侧结构性改革,做好落后产能减法。

信号④

软硬兼施

推进“四向拓展、全域开放”

“建设南向开放枢纽,打造全国区域性交通枢纽。”宜宾市委书记刘中伯提出打响交通大会战。

南充市市长吴群刚也透露,“作为川东北经济区首个开放型平台载体,南充保税物流中心(B型)已经获批,明年,尽快将保税物流中心的作用发挥出来。”

分组讨论中,多位地方负责人不约而同将工作中心瞄准开放。这与四川推进“四向拓展、全域开放”,坚持“硬件”“软件”一起抓的思路不谋而合。

“硬件”,是着重抓好铁路、公路、航运、航空等开放大通道建设。

“软件”,在于抓好开放口岸、综合保税区、自由贸易试验区等开放大平台建设,办好重大展会活动,大力提升开放型经济水平。

“开放平台不足,一直是制约四川开放型经济发展的瓶颈。”商务厅厅长刘欣说,推动四川对外开放往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,迫切需要开放平台支撑。

刘欣透露,成都国际铁路港、宜宾、泸州均在申请综合保税区,有望明年获批;九寨黄龙机场航空口岸建设也已开工,计划明年底投运。

信号⑤

有破有立

深化经济体制改革

发展遇到难题怎么办?

“只有把天空打开,才会有更多飞鸟。”川航集团董事长李海鹰认为,一旦低空空域管理改革试点加快推进,通用航空产业发展就有望“井喷”。

我省老龄人口已占全省总人口的两成左右,如何释放养老产业的发展动力?

民政厅厅长益西达瓦的答案也是改革:要尽快探索医保、社保异地转接、结算方式方法,服务于养老产业的发展。

改革激发活力。截至今年10月末,全省国有企业实现营业总收入1.79万亿元、利润总额883亿元,同比分别增长22.7%、24.7%。

经济下行压力加大,为啥四川国企仍能逆势而上?省国资委主任徐进的答案是:改革。明年,我省将坚持“混资本”与“改机制”相结合,启动实施一批集团层面混改,深化子公司层面混改,推动实现混改工作常态化。

会议明确,将进一步深化“放管服”改革,实施更大规模减税降费政策,积极推动要素价格市场化改革,继续降低融资、用电、用气、用工、物流等成本,不断厚植有利于市场主体发展的沃土。

“营商环境就是生产力。”省工商联党组书记陈泉表示,以改革来“破”障碍、增活力,同时,也要改革来“立”信心、优环境。

陈泉透露,明年,省工商联将建立民营经济发展软环境评价机制,探索建立民营企业评议政府相关职能部门工作机制,开展政策措施落实效果第三方评估。

 

分享到: