江南街道办事处关于切实做好2020年春节困难群众临时生活救助资金管理和使用的通知
发布单位:江南街道办事处
发布日期:2020-01-03 11:08
浏览次数:93
字体:[       ]

 

各村(居)民委员会:

为认真贯彻落实《中共阆中市委办公室 阆中市人民政府办公室关于切实做好困难群众安全温暖过节工作的通知》《阆中市城乡困难群众临时救助管理办法的通知》精神,切实保障春节期间全办困难群众安全温暖过节,不断增强群众获得幸福感安全感,经街道党工委、办事处研究决定,现将有关事项通知如下:

一、深入排查,摸清困难底数

各村(居)要组织力量深入细致开展排查工作,全面摸清建档立卡户、特困供养人员、受灾群众、城乡低保对象、优抚对象、孤寡老人、残疾人、危重病人、留守群体等特殊困难群体情况,全面掌握其基本生活状况及安全过节存在的困难和问题,建立健全救助台账,切实做到底数清、对象明、情况准,不漏一户、不落一人。主要突出困难群众在口粮、饮用水、御寒衣被、取暖等方面的重点需求,聚焦困难群众急难愁盼“雪中送炭”。确保每一名困难群众基本生活都得到保障。

二、明确资金使用范围

将辖区内的建档立卡户、受灾群众、特困供养人员、城乡低保对象、优抚对象、孤寡老人、残疾人、危重病人、留守群体等困难家庭或个人纳入救助范围。临时救助资金主要用于困难群众春节期间基本生活保障,温暖过节。

三、精准核定救助对象

按照“户报、村评、村审”的程序核定救助对象:

(一)户报。困难群众本人向村(居)民委员会提出书面救助申请,由村(居)民小组召开群众会议进行初评,将初评结果形成文字资料上交村(居)委会。

(二)村评。根据村(居)民小组的提名和困难群众本人申请,由村(居)民委员会召开村(居)民代表会议民主评议,认定符合条件的救助对象和救助金额。

(三)村审。由村(居)“三委”对村民代表会议评议后的救助对象开展全面走访核实,进行审定救助对象和金额,确核无误后进行张榜公示,公示七天无异议后,填写《江南街道办事处2020年春节困难群众临时生活救助资金发放花名册》,并将电子文档和纸质文档一并上交民政所。

四、规范资金发放程序

临时生活救助资金下达后,村(居)要明确资金使用及发放方法、标准,严格遵循相关程序,履行相关手续,在临时救助资金发放过程中,要按照惠农资金管理办法,坚持资金社保卡“一卡通”发放;确因需要现金发放,要将现金直接发放到救助对象手中。现金发放均需受助对象在发放花名册上签字捺印确认

五、严肃救助工作纪律

临时生活救助资金是困难群众的“救命钱”,政策性强,敏感度高,要严格资金管理使用,坚持做到专款专用,确保临时救助资金发放公平、公正、公开、及时精准。各村(居)和个人不得挤占、截留、挪用和擅自扩大资金使用范围,对违规使用临时生活救助资金的行为,将按照有关规定严肃追究问责;对涉嫌严重违纪、违法的,要移送纪检监察机关或司法机关处理

 

江南街道办事处

2020年1月3日

分享到: