设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-26
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799494/2020-00002 主题分类 乡镇文件
发布机构 玉台镇 发文日期 2020-01-09 15:42:58
名  称 中共玉台镇委员会 玉台镇人民政府关于印发《玉台镇党政机关管理制度》的通知
文  号 玉委发[2020]1号 主 题 词

中共玉台镇委员会 玉台镇人民政府关于印发《玉台镇党政机关管理制度》的通知

来源:玉台镇     发布日期:2020-01-09     点击数:23

全体镇干部,镇属各部门:

为进一步加强机关管理和干部作风建设,按照中央、省、南充及阆中关于改进工作作风相关规定,结合我镇工作实际,制定《玉台镇党政机关管理制度》。经镇党委研究决定,现印发给大家,请认真贯彻执行。

 

 

                 中共玉台镇委员会  玉台镇人民政府

                  2020年1月2日


玉台镇党政机关管理制度

   

第一章  学习、会议制度

第一条  坚持学习例会。原则上每月第四周星期五下午召开镇干部会议(党委中心组学习会议),集中学习理论,交流心得体会,通报安排工作。遇特殊情况需调整的需报党委书记同意。

第二条严格会议审批。镇党委成员和镇属各部门主持召开会议必须经镇党委、政府主要领导审批同意,由镇党政办公室统一通知。

第三条  严肃会议纪律。镇党委、政府主持召开的会议,参会人员必须按时参会,认真听会,做好记录,会场不得闲聊、抽烟、吐痰、睡觉、随意行走、接打电话(手机必须置于静音或关机状态)等,不得做与会议无关的事。会议要严格考勤,考勤情况纳入干部年度考核内容。因事、因病不能参会的,必须提前向镇党委书记或会议主持人请假,不请假或请假未批准的按缺席论处。凡应参加会议而无故缺席的,一次惩扣补贴50元,二次及以上每次惩扣补贴100元,一年无故缺席三次以上按组织程序报处。开会、集中学习时手机响铃一次50元,无故迟到一次30元,现场缴纳,收入全部纳入工会管理。

第四条  抓好会议落实。参会人员要及时传达贯彻镇上会议精神,抓好会议安排的各项工作的落实,不得敷衍塞责、应付了事。镇上干部参加上级召开的会议,必须及时分线汇报会议精神,重要会议同时必须向主要领导汇报。没有按会议要求完成工作任务的将追究参会人员责任。

第二章  工作纪律制度

第五条  严格作息时间。按市统一的作息时间上下班,不得迟到、早退、中途离岗。实行上班签到制度,不得代签和补签;因事(病)请假和因公不能签到的,由分管纪检的党委副书记签明去向。签到表在每天上午9:30前由党政办送分管党务的党委副书记。每月在学习例会上通报工作纪律执行情况。

第六条  加强请销假管理,事假抵公休。因事、因病不能上班的必须请假,请假原则上必须具备书面假条。请假1天以下的,由分管领导审批;请假1天及以上的,由分管领导提出意见,党委书记审批;党委成员请假由党委书记审批。经审批后,假条送党政办留存,假满上班后到党政办销假。不请假、请霸王假、多休假一律按旷工处理。病假原则上须出具阆中市及以上医院证明。鼓励职工按相关规定休年假,但必须按单位统一安排进行,并履行相关手续。

第七条  严守工作纪律。上班期间要认真积极主动开展工作,按岗位职责及有关要求及时完成工作目标任务。在便民服务中心有岗位的同志必须在便民中心上班。上班时间内不得从事与工作无关的事情。在机关外开展工作的同志要报告镇分管领导和党政办,并标明去向。

第八条  严格遵守密级文件、资料、档案的管理、借阅制度和登记制度。秘密文件、资料不准私自翻印、复制、摘录、外传。因工作需要翻印、复制的,应按有关规定批准后办理。复制件应按照正式文件、资料进行登记管理。

第九条  严格遵守不该问的秘密不问、不该看的秘密不看、不该说的秘密不说的工作纪律;不准携带秘密文件到与工作无关的场所;不得在公共场所谈论涉密事项和交接秘密工作。

第十条  属于正在办理的文稿、秘密事项和会商情况等,一律不准外传。

第三章  值班值守制度

第十一条  实行节假日、周末领导带班值守制度。值班安排由分管党务党委副书记负责。机关职工必须服从值班安排,不得擅自调整。值班人员值班期间不得擅自离岗、脱岗,不得做与值班无关的事情。值班领导若遇特殊情况需请假须报党委书记审批,并明确好替换领导,值班成员若遇特殊情况需请假须报值班领导审批。

第十二条  严格值班值守纪律。值班人员须坚守岗位,认真履行职责,负责值班期间文件收发、电话接听、来访接待、突发事件处置、场镇管理巡查、机关安全保卫等工作,并做好值班记录。重要情况要及时报告主要领导。值班期满要履行交接班手续。对违反值班纪律的,一次惩扣津贴100元。

第四章  信访接待制度

第十三条  实行首问负责制度。热情接待来访或办事的群众,机关工作人员应做到有问必答,耐心解释,有理有节,不得与来访人员争吵、谩骂。信访办负责来访接待、登记、解释、处置等工作。群众到镇机关咨询办事,凡首先被群众咨询事情的同志要对来访者进行答复、解释、协调和疏导;自身不能给予答复的要及时引导群众到相关部门咨询办理,经办人必须认真负责接待。凡工作不负责造成不良影响或严重后果的,要追究相关人员责任。

第十四条  有效规范信访秩序。对无理取闹、辱骂或攻击工作人员、扰乱办公秩序的,机关职工必须全力做好上访者的劝解疏导、秩序维持、证据固定等工作,引导理性上访;对情节恶劣的,要及时报警;涉嫌违法犯罪的,要依法处置。

第五章  公文处理制度

第十五条  关于请示报告:各村(社区)、部门呈送的请示、报告一律实行“一个漏斗进出”,由党政办统一登记后,送分管领导提出处理意见,再送党政主要领导阅批,办理完毕后,由党政办通知相关单位签字领取。

第十六条  关于本级文稿:文稿起草人员要根据镇领导安排,高质量起草相关文稿,重要文稿要征求多方意见,然后送分管领导审核。政府文稿由镇长签发(重要文稿必须报书记同意),党委文稿由党委书记签发。审签完毕后,由党政办认真校对后统一负责文稿的及时制发和分送,受文单位要及时传阅,并认真贯彻落实。

第十七条  关于上级文稿:上级机关来文,必须先交党政办登记,任何单位和个人不准截留文件。党政办每次收文登记后,按照主要领导、分管领导、相关中层干部的顺序传阅(每个领导传阅原则上不超过一天),应避免文件漏传。急办文件可直接由主要领导签批意见后即送经办人员。涉密文件单独传阅。党政办公室负责文件传阅后的承办、交办、督办等工作。

第十八条  关于文稿管理:本级文稿审批件、上级文件必须及时交回党政办整理归档。不具备归档和保存价值的文件,经批准后可以销毁。涉密文件应按有关要求清退或销毁。

第六章  印章管理制度

第十九条  印章实行专人专管。党委的印章由分管党务的副书记管理,政府的印章由党政办主任管理,人大主席团的印章由人大主席管理,纪委的印章由纪委书记管理;其它办、所、中心的印章由相关负责人管理。

第二十条  印章的使用原则。①凡需加盖党委、政府印章的,印章管理人员必须经镇主要领导签批后方可加盖印章。使用印章,应对用印时间、批准人、经办人等事项造册登记。②加盖印章只能由印章保管人亲自操作,不得随意委托他人代盖。③印章保管人不得在空白纸、空白介绍信、空白文档上盖章。④外出办理特殊、重要等事项需带走政府印章的,必须向镇长请示同意后,由党政办公室对用章时间、批准人、经办人、事由等进行登记造册,以备查考,印章用完须及时交还。⑤对违规用印者,视其情节和后果依法追究相关责任。

第七章  财经管理制度

第二十一条  各项财务活动应严格执行国家的有关法律法规、财务制度和财经纪律。坚持厉行节约,从严控制经费支出,各项支出均应符合规定的标准和范围。各项资金的使用,应正确划分资金渠道,按照规定科目分别核算。

第二十二条  除工会、敬老院经费实行单独建账、独立核算外,其余所有经费全部纳入财政所统筹管理。印鉴留书记、镇长、财政所长、出纳印章,并加盖财政所盖章。除日常开支(水电气讯、差旅等办公费)外,其余支出实行事先报告制,经分管领导上报党政主要领导同意相关方案后,方可实施。未报告或报告未同意而产生的费用由经办人自己承担。经费报销必须由经办人签字、财政所长审核、分管领导核实,镇长、党委书记同时审批后方可报销;经费报销主要领导原则上每月底安排一次集中审批。任何人不能超越职权审批资金,财政所工作人员无权擅自开支资金,严禁出纳先斩后奏、未批先支、批而不支。

第二十三条  财政所在审核时,重点负责审核支出是否在年度预算控制额度内;审核支出签批手续是否齐全;审核原始凭证项目的真实性、完整性、合法性;审核支出是否符合会计制度规定等内容。在受理原始凭证后,应及时进行初审,不徇私情,对不合规的报销,予以退回。对单位已经发生的经济业务事项应在3个工作日内办结,不得拖延积压。每月10日前财政负责人应将上月收入、支出等财务情况书面报镇长、党委书记。

第二十四条  重大经济事项实行民主决策制度,重大经济事项(支出1万元以上以上)。民主决策形式包括书记办公会、党委会议等。所有重大经济事项应确定项目责任人和领导责任人,实行项目负责制。

第二十五条  所需各类日常办公用品须向党政办申报,由党政办汇总向分管后勤工作的领导同意后(较大开支报主要领导),由财政统一购置和发放;未经许可,不得随意购买。

第二十六条 财政所负责机关固定资产管理工作,新增资产要及时登记,做到固定资产收支有账,账物相符。

第二十七条  镇工会经费实行独立核算,单独开设银行账户,留有镇工会主席、会计、出纳印鉴,印鉴实行分别保管。镇工会所有资金的收支,必须按照《工会经费收支管理通知》的要求规范操作,工会出纳负责做好办理存取业务,保管使用好现金支票及工会票据,并做好现金日记账,在次月10日前整理好上月的收支发票,经工会审查委员会审核后,由工会主席审批,转交工会会计,按月记账。每季度末,由工会出纳向全体职工报告该季度工会经费收支使用情况。

第二十八条  镇敬老院资金按照市级相关要求,由敬老院院长进行统一管理,并做好现金日记账,每月的收支票据次月10日前由经办人加具意见后报分管领导和民政所长核实,主要领导审批后列支分管领导和民政所长要加强资金使用监管

第八章  卫生安保制度

第二十九条  保持机关清洁卫生。坚持周五镇机关大扫除制度。机关工作人员要自觉讲究清洁卫生,不随地吐痰,不乱丢纸屑、烟头、果皮等杂物,养成爱清洁、讲卫生的良好习惯,必须确保各自的办公场所干净、整洁,公共场所清洁按划分责任区域进行清扫保洁。值班人员要负责值班室的清洁卫生,保持值班室整洁有序。党政办公室负责对机关卫生进行检查评比,每月一通报。

第三十条  党政办和值班人员负责机关安全保卫工作,加强院内安全巡查。便民服务中心和执法大厅按作息时间上午提前半小时开大门、下午延后半小时锁大门。机关工作人员要节约用水、用电、用气,离开办公室时必须关好门窗、水、电、气和电脑、空调等;违反者在大会上进行通报批评,并视其情节扣罚相应绩效。

第九章  廉政自律制度

第三十一条  机关工作人员必须严格执行中央八项规定精神和上级有关贯彻意见,保持清正廉洁,自觉抵制各种诱惑,严格要求自己,公道办事,不以权谋私,不损公肥私。

第三十二条  严禁在执行公务活动中向他人索取财物,接受宴请,对无法拒收的“红包”、礼金等财物按规定程序上交。

第三十三条  严格遵守财经纪律、财物管理制度,不得参与或指使财会人员及其他人员伪造单据、账册及进行其他弄虚作假行为。严格按相关要求开展公务接待工作。

第三十四条  严格执行规范干部职工操办婚丧喜庆事宜相关规定,干部职工操办婚丧喜庆事宜实行事前备案、事后报告制度。

第三十五条  到村(社区)检查、指导、联系工作原则上回单位就餐,因特殊情况需在村(社区)就餐,一律吃工作餐,工作日期间一律不得饮酒,更不准酒后驾车。

第十章   微信工作群管理规则

第三十六条  为了更好地利用互联网信息技术,加强工作沟通联络,提高工作效率,进一步促进和规范玉台微信工作群的应用,保障微信工作群运行高效、内容规范、信息畅通、互动良好,根据《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》等有关规定,结合工作实际,制定本规则。

第三十七条  微信工作群的定义。由镇党委组建用于工作交流和任务部署,为群成员交流工作、通报情况、介绍经验、传递信息等提供方便的各类微信群。

第三十八条  微信工作群的建立。镇党委建立机关干部、镇村(居)干部工作群,群主为分管纪检工作的副书记,严禁无关人员进入机关干部群、镇村(居)干部群。镇属单位、部门可以参照本规则建立各自的微信工作群,建立的各类工作群应按照本规则要求加强管理,并报党政办公室备案。

第三十九条  微信工作群的管理。微信工作群由群主负责日常管理,负责微信群成员的准入、准出,对微信群内成员聊天内容的监督、违规处理等;每周要检查群内成员,对不应加入或未实名加入人员予以剔除出群;对群成员发布非工作性质等相关内容有权予以制止,及时终止不合时宜的话题和言语。党政办主任对群成员发布的有利于全局性工作的信息、意见建议,要及时做好记录并向有关领导汇报。

第四十条  微信工作群的使用。微信工作群发布的信息主要包括文字、图片和语音三类。文字应精炼准确,图片应真实清晰,语音应洪亮清楚。群成员要坚持登录微信,定时查阅群成员动态,对群成员的任务布置、工作问询,要第一时间给予回应,保持联络畅通、信息对称。群内提倡正能量内容的原创和转发,每位群成员都有义务发布改进工作、促进团结、鼓舞士气的内容。

第四十一条  微信工作群的纪律。微信工作群信息发布要遵守中央和省、市委有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言,做到“十个不”。

(一)不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论。

(二)不泄露党和国家以及单位的秘密。

(三)不制造和传播各类谣言。

(四)不转发有违社会公德、危害他人身心健康的低俗文字和图片、视频。

(五)不违规从事以营利为目的以及与自身身份不相符的推销、推广活动。

(六)不违规收受微信红包。

(七)不传播迷信信息和从事迷信活动。

(八)不以任何形式进行拉票贿选。

(九)不公开谈论和透露他人隐私。

(十)不发布其他不当言论。

第四十二条  微信工作群的安全。群成员应加强手机管理,上网运行时应设置相关安全防范措施,防止丢失、失密。群成员因工作原因调离的,管理员应及时调整。

第四十三条  本规定从发布之日起执行,先前规定一律作废,解释权归镇党委。