设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799347/2020-00004 主题分类 乡镇文件
发布机构 金垭镇 发文日期 2020-01-09 17:30:21
名  称 金垭镇人民政府关于印发《金垭镇2020年春运安全工作方案》的通知
文  号 主 题 词

金垭镇人民政府关于印发《金垭镇2020年春运安全工作方案》的通知

来源:金垭镇     发布日期:2020-01-09     点击数:25

各村(居)、镇属单位:

《金垭镇2020年春运安全工作方案》经镇政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                               金垭镇人民政府

                                                                                                              2020年1月9日

 

金垭镇2020年春运安全工作方案

2020年春运将于1月10日开始,2月18日结束,为期 40天。为确保春运期间全镇道路交通安全畅通有序,杜绝较大、重特大道路交通事故的发生,以“保安全、保畅通、保春运”的方针为指导,现结合我镇实际,制定本方案。

一、强化安全监管,及时消除隐患

镇政府成立春运工作领导小组,负责统一组织协调全镇春运工作,其办公室下设镇交管办。各村(居)、各相关部门要按照要求,成立春运工作领导小组,依据各自职责制定春运方案,确定专人具体负责。春运期间,各单位要实行 24小时值班和负责人带班制度,全面及时了解掌握道路情况,确保信息渠道畅通,及时发现并协调解决突发事件和重大问题。镇交管办要联合水观中队开展一次交通安全大检查,对公路、桥梁、临水临崖和其他重点部位进行隐患排查。有隐患的路、桥梁、要作好隐患排查台账并及时上报市交运局、公路局进行维修整改到位。

二、明确部门职责,形成工作合力

春运期间,各村(居)、各有关部门要对照各自的职责,认真抓好落实,形成信息共享、措施得当、预案对接的联动机制、相互协作,形成合力。根据需要,由镇春运领导小组办公室牵头,组织相关部门进行联合执法,密切配合,抽调骨干力量对镇域沿线进行联合整治,维护好秩序,保障人民群众生命财产安全。镇交管办要加强重点时段、重点路段、重点场所和重点违法行为的管控力度,有效整治行车秩序。要保持对客车超员、超速的高压态势。要疏导好拥堵路段、缺口菜市场、缺口岔路口车辆,确保道路通畅。农机站要加强安全宣传,加大检查力度,严禁农用车载客,确保道路交通运输安全。学校要安排各中小学对学生的安全知识教育,妥善做好学生寒假归家返校的安排,做好校车等安全管理工作。各村(居)要对可能影响车辆通行的重点场所要组织专门队伍负责进行交通疏导,切实保障省、村、社道路路通。

三、宣传营造和谐氛围

各村(居)、各有关单位要广泛宣传有关春运的政策规定和做好春运工作所采取的措施,及时发布春运动态等信息,发挥舆论宣传的正确导向作用,弘扬正气,批评不正之风,并配合交通运输部门做好禁止携带易燃、易爆和危险品乘车的宣传工作。春运期间,全镇道路旅客运输量将陡增,客运压力加大。春节前后,客流往返高度集中,民工回乡流、探亲流、高度叠加;同时,春运期间将会出现低温和雾霾天气的概率比较大,增加了春运工作难度,对应急保障工作提出了更高要求。各村(社区),辖区各单位务必精心组织,认真做好各项应对准备。

四、严明纪律、从严追究

各村(居)、镇属各单位要明确职责分工,把责任落实到岗位、落实到人员、落实到具体环节,推进春运工作规范化。对于工作落实不力执行不到位,造成责任事故或不良社会影响的单位和责任人,将依纪依法追究责任。