设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-26
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799304/2020-00003 主题分类 乡镇文件
发布机构 水观镇 发文日期 2020-01-09 15:28:27
名  称 水观镇关于做好2020年春运工作的通知
文  号 主 题 词

水观镇关于做好2020年春运工作的通知

来源:水观镇     发布日期:2020-01-09     点击数:15

各村(社区)支部、村(居)民委员会,镇属各单位:

     2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,为期40天。为全力做好2020 年春运各项工作,深入落实“党政同责、一岗双责、行业主管、属地管理”的安全生产工作责任制,保障人民群众安全、便利、满意出行,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,根据国、省、南充和阆中春运工作要求,结合水观实际,现将有关事项通知如下。

    一、高度重视,加强组织领导

1.充分认识春运工作的重要性。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,党的十九大对保障和改善民生工作指明了方向。春运工作要全面贯彻落实党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

2.准确把握春运工作特点。要加强农村道路运力组织,要做好运力统筹,努力满足广大群众的出行需求。提升“最先和最后一公里”的运输效率,确保及时集疏运旅客。各村(居)、各单位要加强衔接,及时掌握春运期间人员流动情况,有针对性地引导和组织旅客错峰出行,缓解春运高峰压力。
       3.切实加强组织领导。成立水观镇2020年春运工作领导小组。各村(居)、各单位要制定落实相应工作措施,负责抓好本辖区、本行业领域的春运工作,主要负责人务必主动深入春运第一线,及时掌握春运动态信息,协调处理突发事件和重大问题,督促检查春运各项措施落实情况,对春运工作所需人力、财力、物力要充分保障,全力把春运各项工作做得更实、更有成效。

二、强化隐患排查,确保安全稳定

1.层层落实安全责任。各村(居)、各单位要充分认识春运安全工作面临的严峻形势,始终把安全放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追贵”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系,履职尽责。要进一步加强安全检查,督促企业认真执行安全管理各项规定,把安全生产主体责任真正落实到岗位、人员和具体流程,坚决遏制重特大事故发生。
        2.深入排查安全隐患。各村(居)、各单位要组织开展春运安全大检查和专项检查,加大暗查暗访和突击检查力度,提高安全检查的针对性,真正做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

3.抓好隐患整治。要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立隐惠分类管理和整改制度,督促运输企业强化安全生产主体责任,明晰各岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。要对企业投入春运的车辆运行状况进行检查,对车站的运输、消防、救生等设施设备开展安全大检查,从细排查安全隐患,发现问题立即整改,确保不留隐患死角。要组织力量对参加春运的驾驶人员进行集中排查,严禁有超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶员参加春运。道路运输企业要提前组织初次参加春运的驾驶员特别是客运包车驾驶员,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故。要对农村道路的安全加强检查,组织片区道路交通执法中队、道路交通岗安全劝导队,及时查处、纠正超员载客、非客车载人等违法行为。
        4.紧盯重点和薄弱环节。道路运输企业要严格落实24小时动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”规定。要严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。要督促“两客一危”运输企业利用动态监控系统,及时发现、纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。要加大对车站等重点区域的警力投入,防控恶性恐怖暴力事件发生。   

三、抓好宣传教育,做好应急准备

1.抓好道路交通安全宣传教育,做好信息发布。各村(居)、各单位要广泛利用电视、广播、短信、微信等渠道,做好道路交通安全宣传教育,提醒群众安全出行。及时发布天气变化、公路路况、交通管制、分流绕行等各类信息,引导旅客合理安排出行。

2.加强值班值守,做好应急准备。各村(居)、各单位要切实加强春运期间值班工作,加强值班值守,确保信息畅通,及时掌握安全生产动态。并针对可能出现的情况,完善相关应急预案,做好应急防范准备,一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,要及时组织开展清障救援、铲冰除雪等工作,保障道路通行条件,加强车辆分流疏导,尽快恢复交通秩序。

 


                                                                                                 中共水观镇委员会  水观镇人民政府    

                                                                                                                                  2020年1月9日