设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2020-00006 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2020-01-13 10:01:23
名  称 2020年阆中市教科体系统离退休老干部暨名师代表座谈会召开
文  号 主 题 词

2020年阆中市教科体系统离退休老干部暨名师代表座谈会召开

来源:市教育科技和体育局     作者:市教科体局     发布日期:2020-01-13     点击数:182

 大会会场(封面).jpg

1月10日,2020年阆中市教科体系统离退休老干部暨名师代表座谈会在桃园国际酒店三楼会议室召开。刘大丰、王尚益、宋文星等教科体系统离退休老领导,何正柱、纪蓉、王扶成等国、省劳模,梅童俊、邓建平、何仕平等名师代表,市教退协理事会负责同志、各中学和督导责任区退协小组长等应邀参会,大家和市教科体局领导班子成员、局机关各股室负责人欢聚一堂,共迎2020年新春,共话我市教科体事业发展。

陈伟讲话.jpg

市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议。陈伟和各位老领导、老教师亲切握手,祝福大家新年好。他指出,召开本次座谈会目的有四:一是看望,各位老领导、老同志、名优教师代表为阆中教科体事业发展付出了智慧和心血,是教科体系统最宝贵的财富,永远值得我们尊敬;二是慰问,2020年春节快到了,向各位老领导、老同志及名优教师们送上节日的问候和祝福;三是汇报,向在座各位老领导、老同志和老师们汇报近年来我市教育、科技、体育事业的发展状况,让大家了解我们的耕耘与收获、付出与回报;四是交流,每个人的智慧都是有限的,大家对推动我市教育、科技、体育事业更好发展提出的宝贵意见和建议,都将成为我们群策群力推进工作的很好借鉴。

陈伟向大家简要介绍了近年来我市教科体事业发展情况。他说,三年来,全系统干部职工紧紧围绕“聚焦主业、提升质量”和“开门办教育、开放办教育”工作思路,一点雨一点湿,稳步推进各项工作,打出了一套促进教科体事业蓬勃发展的“组合拳”。我们通过“请进来”“走出去”大力推进教师教育,举办了四期清华教育管理干部高级研修班,三期北师大骨干教师研修班,邀请肖培东、华应龙等名师到阆中讲学授课,本土教师培训借鉴运用清华模式创新开展、成效显著;组建学科专家组,连续三年召开中国著名大学阆中学子学习分享会,在中考高考备考和学科教学中强化引领、共同提升;抓好了家校共育,分段召开了全市幼儿园、小学、初中、高中学生家长代表会,面向婴幼儿到高中五个年龄段孩子家长分别发出公开信,邀请北师大名师钱志亮教授到阆中开展了全天、两场家庭教育专题指导;全力推进教育信息化建设,两年投资1.1亿元,完成了“三通两平台”建设,教育技术与装备全面迈向“教育信息化2.0”;建立了教育学会,把社会各界的教育捐赠用于奖励全市优秀师生及教师培训,取得了非常好的教育效益与社会效益。除此之外,阆中人民多年的“大学梦”即将实现,南充文化旅游职业学院建设创造了大学建设的“阆中速度”,今年秋季开始招生已成定局。这些举措产生的效果是明显的,我市学前教育、义务教育、普高教育、职业教育、特殊教育等各类教育协调发展,立德树人基本任务全面落实,教育质量总体水平保持南充市第一方阵。特别是2019年高考成绩喜人,4名学生被清华、北大录取,高考最高分首次突破700分大关,本科上线率、重本上线率、重本上线绝对人数与高分段人数等创下我市高考新的历史之最。

陈伟表示,在接下来的工作中,我们将一如既往地坚持“聚焦主业、提升质量”和“开门办教育、开放办教育”工作思路,补短板,谋发展,把老领导、老同志和老师们的意见、建议融入到今后的工作中,认真研究抓好落实,不辜负各位老领导、老同志们对我们的期望,不辜负全市师生对我们的期望,不辜负全市人民对我们的期望。

新春将至,陈伟代表市教科体局,祝各位老领导、老同志和名师代表以及教科体系统全体干部职工心情愉快、身体健康、新年快乐!

常治鹏汇报工作.jpg

局党委委员、总督学常治鹏全面通报了2019年我市教育、科技、体育工作开展情况。

座谈会上,各位老领导、老同志、名师代表纷纷发言,表达他们对阆中教科体事业的良好祝愿以及对教科体局关心的感谢。

刘大丰发言.jpg

老领导刘大丰在阆中教育界德高望重,虽然离开阆中已经多年,但谈起我市教育依然充满感情、充满智慧。他高度肯定了阆中教育取得的成绩,称赞阆中教育在局长陈伟同志的带领下办得好,学校建设在南充首屈一指,干部队伍、教师队伍建设很有成效,做了很多开创性工作,阆中教育进入了辉煌时期。他还饶有兴致地分享了他在担任阆中市文教局局长期间的工作感悟和体会,他为自己定下的“八句话”“十个不”和“三八原则””工作规矩,带给与会同志很好的启示。他衷心希望阆中教育在未来发展中思想先于行动,理论指导实践,依靠合格教师,再创教育辉煌。

王扶成发言.jpg

老劳模王扶成在发言中指出,市教科体局“聚焦主业、提升质量”的工作思路定位很准,就是要喊响质量提升的口号。他建议分级建立全系统领导干部、教职员工实绩档案,建立学生、家长评教机制,打造一批名优学校、名优教师,推动阆中教育更好发展。

冯正茂发言.jpg

教退协理事长冯正茂在发言中总结了2019年教退协工作,对2020年工作做出了初步安排。

陈荣杰、杨春玉、席筠梅等也先后在会上发言。

张<keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'><keyword class='bg-content-blue'>平</keyword></keyword></keyword>主持会议.jpg

局党委委员张平主持了座谈会。

集合合影.jpg

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾,局党委委员、副局长陈开良,副局长李国富,局党委委员刘阳参加了座谈会。