设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799339/2020-00003 主题分类 乡镇动态
发布机构 龙泉镇 发文日期 2020-01-13 17:07:29
名  称 强化措施 狠抓落实 全力以赴保障人民群众过一个安定祥和年
文  号 主 题 词

强化措施 狠抓落实 全力以赴保障人民群众过一个安定祥和年

来源:龙泉镇     作者:贺敏     发布日期:2020-01-13     点击数:32

年末岁初,返乡出行的人员日益增多。为切实加强安全生产工作,有效预防和遏制各类安全生产事故发生,全力以赴保障人民群众过一个安定祥和年,龙泉镇党委政府决定在全镇范围内开展连续数日的安全生产大检查。

据悉,为确保检查活动的有效开展,该镇成立安全生产大检查领导小组。综合行政执法办公室、党政综合办公室及镇督查办各个部门联动开展执法活动,按照“全覆盖”的总体要求,检查了各村(居)道路交通、场镇消防安全、食品卫生安全、危险化学品安全、构溪河流域等各类领域安全工作。

1月8日下午,镇长李瑜、人大主席杨兆勇各自率领一组检查小组前往构溪场、双河场,同时开始巡河及安全工作检查。

李瑜一行沿构溪河段边走边看,近距离感受水质变化情况和沿岸环境情况。他指出,要使“河长制”促进“河长治”,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,深入实施构溪河源头的守护行动,建立健全河流生态环境保护长效机制,打好污染防治攻坚战,推动全镇生态文明建设;要坚持以人身安全为重点的发展思想,销毁全镇所有不安全的船舶,对船只管理存在的安全隐患要加以整改落实,确保水上交通安全;要及时清理河面垃圾,减少生活垃圾的排放,健全垂钓污染的防治措施,建立巡查督查的长效机制,保障河道长治久清,打造河畅水清、岸绿景美的河道生态环境,确保人民群众过一个干净整洁的节日。

该镇综合执法办公室的执法人员突击检查了烟花爆竹的销售场所。对于其是否具备销售许可证,销售的烟花爆竹是否摆放有序,是否在安全保质期范围内,是否符合周边安全距离,是否配备消防器材等内容进行了重点检查。对检查发现的各类隐患,做好相关检查记录,并当场下发整改通知,勒令限期整改。同时,执法人员现场对各销售点负责人进行了法律法规宣传,要求其切实提高思想认识,严格遵守烟花爆竹销售许可制度,售卖规定允许的爆竹品类,严格落实各项安全防范措施,坚决杜绝安全事故的发生。

对场镇内的超市、小卖部进行全覆盖的食品安全检查,重点对辖区商店食品生产日期及保质期是否符合食品安全规范、经营环境是否符合食品卫生规定以及经营者的进销货台账等情况进行全面排查。

对卫生院、银行等镇属单位及KTV、茶楼等私营企业进行了安全专项检查,重点对安全通道是否畅通、消防栓摆放是否规范等情况进行了排查,保障场镇消防安全。

杨兆勇指出,针对消防安全、食品安全进行突击检查,通过不打招呼的“突袭”,实打实的查问题、督整改,确保全镇消防安全过关,食品市场健康安全。“安全高于一切,责任重于泰山”。食品和烟花爆竹经营商家必须落实食品及危险品的安全主体职责,加强诚信体系建设,自觉遵守国家法律、法规和条例,遵守行业职业道德操守,诚信经营;镇属单位和私营企业必须加强安全生产培训,切实提高安全生产意识。

1月9日,杨兆勇带队前往花冠紫、远景、何三耙等村检查安全工作。现场翻阅了村委安全工作的会议记录、影像资料,对支部书记提出了具体整改要求和时限,并进一步安排部署了过年期间的村域安全工作。  

        通过此次安全生产大检查,该镇进一步落实村(居)主体责任、部门监管责任,切实加大预防力度、安全监管力度和责任追究力度,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故发生,确保全镇人民群众过一个安定喜庆、欢乐祥和的节日。