设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 环评信息 > 正文
索 引 号 008798555/2020-00012 主题分类 环评信息
发布机构 生态环境局 发文日期 2020-01-14 09:32:38
名  称 关于2020年1月14日拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
文  号 主 题 词

关于2020年1月14日拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:生态环境局     发布日期:2020-01-14     点击数:47

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2020114-2020119日。

电话:0817-6263850

地址:阆中市七里新区南充市阆中生态环境局

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

1

精准扶贫项目建设砂石加工及混凝土搅拌站

四川省南充市阆中市木兰镇安乐村六组

阆中老王庙水泥制品加工部

湖南大自然环保科技有限公司

本项目位于阆中市木兰镇安乐村六组,占地面积2.2亩,厂区内建设碎石生产线1条,对外购砂石(本项目不涉及河道采砂)进行破碎、筛分加工,年产各类规格碎石1000m3;建设混凝土生产线1条,年产混凝土约为1800m3,并配设原料堆场及办公生活设施。项目生产的砂石料及混凝土均用于阆中市木兰镇精准扶贫项目的建设。

1项目建设及运营中应重点做好以下工作

(一)必须贯彻执行预防为主、保护优先的原则,落实项目环保资金,落实单位内部的环境管理部门、人员和管理制度等工作。与项目同步开展环保相关设施的设计,将环保措施纳入招标、施工承包合同中。项目建设、营运需同步开展环境信息公示公告工作。

(二)落实施工期污染防治措施。落实施工期生产生活废水、生活垃圾处理措施,加强施工期间各项环保设施运行、维护和管理,确保正常运行。合理安排施工作业时间,加强施工道路清扫和洒水降尘工作,消除和减轻扬尘、噪声对周围环境的不利影响。

(三)落实水污染防治措施。项目须严格实施雨污分流;厂区设置导流边沟,将初期雨水引至雨水沉淀池(9m3)沉淀后返回生产线用于生产补水;生活废水经化粪池处理后用于周边农地施肥,不外排;生产废水经引水明沟汇集后进入厂区的四级沉淀池(126m3),经沉淀后回用,不外排。

(四)落实废气污染防治措施。粉尘:对厂区道路进行硬化,在场区内设置一套洒水设施,包括软水管及喷头,并于厂区入口处设置车辆冲洗沉平台,并配置沉淀池(容积为5m3)对进出车辆轮胎进行清洗。同时每日安排专人对场区地面进行清扫并洒水,保持场区内场地洁净并处于湿润状态;对堆料场设置有顶棚的3面围挡,设置雾化除尘炮机两台;骨料上料、皮带转载点进行围挡、传输槽进行密闭;混凝土搅拌罐采用彩钢棚进行围挡;采用彩钢棚对破碎筛分区域进行封闭,加盖顶棚,仅留操作人员进出口;并在破碎筛分整个封闭区域顶部安装喷水设施,进行洒水降尘。

汽车尾气:汽车尾气中主要含有COTHCNOx等有害成分,本项目由于汽车尾气的污染物量较少,扬尘产生量较少,该项目占地面积较大,全部为露天排放,有利于空气的扩散,所以项目建成后产生的机动车尾气不会改变当地环境空气质量。

据计算,本项目的卫生防护距离确定生产区域(含原料堆场、混凝土加工区、碎石加工区、碎石成品堆场)以外50m区域。由项目外环境关系及现场踏勘可知,项目卫生防护距离范围内无居住区、食品厂、学校等敏感点,符合卫生防护距离的要求。

(五)落实噪声污染防治措施。选用低噪声设备、基座减震、加强日常维护和保养、破碎筛分区及搅拌区域采用彩钢棚封闭、夜间不作业。经环境影响分析章节对厂界噪声的影响进行预测可知各高效能点位声环境均满足《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。(六)落实固体废弃物收集处置措施。固体废物:车辆冲洗平台沉渣:清掏后于干化池堆放晾干,最终运往当地填埋场填埋;四级沉淀池渣:池渣每两个月清掏一次,池渣清掏后运至干化池进行干化,干化后的泥饼含水率约50%。最终回用于生产;不合格的混凝土:不合格的混凝土交由修路部门,用作垫层;废机油、机油桶、零配件及擦油布:属于危险废物,设置一个5平方米危险废物暂存间,重点防渗处理,收集后交由有资质单位处理;项目生活垃圾交由统一收运处理。

(七)高度重视环境安全和社会稳定工作。确保项目建设满足保护环境的相关要求,及时妥善处理公众反映的环保意见,做好解释沟通工作,杜绝因环境问题引发社会不稳定因素产生。

2、项目进行了环评受理公示,未收到反对意见。