设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-01-22
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799283/2020-00008 主题分类 乡镇动态
发布机构 妙高镇 发文日期 2020-01-14 09:57:50
名  称 乡村振兴:让乡村留住乡愁
文  号 主 题 词

乡村振兴:让乡村留住乡愁

来源:妙高镇     发布日期:2020-01-14     点击数:53

乡村振兴的出发点和落脚点,是为了让亿万农民生活得更加美好,更有尊严;也是为了守住百姓们的乡情,更留住在外游子的乡愁。

当前国家大力倡导乡村振兴战略,其最终目的是达到生态宜居、产业兴旺、乡风文明、生活富裕的目标。因此改善农村人居环境、创新农村的发展模式正是新一轮乡村工作的奋战方向,让“荒芜的家园、留守的弃园、记忆的故园”重新绽放属于它的光彩,成为充满魅力和希望的一方水土。

美丽乡村建设的实施主体是千家万户的农民,实施范围是广大农村。

建设美丽乡村,一要始终以群众的视角为出发点,充分尊重群众的意愿,完善村居的基础设施建设,打造让百姓满意的人居环境。二要坚持开发和创新并举,既要发展特色产业,为乡村提供经济支撑,也要保留原滋原味的乡村风貌,保持山、水、田、林、路的合理布局,为弘扬乡村文化风情预留底蕴。更要发动群众热情参与,只有充分调动群众的积极性,人人都当美容师,人人都做监督员,才能提升主人翁意识,众手托起美丽家园。

农村稳则天下安,农村兴则基础牢,农民富则国家盛。

乡村振兴战略体现了党对“三农”问题的一以贯之的重视态度,而望得见山、看得见水、记得住乡愁则是乡村战略的新内涵、新要求。打造美丽乡村,绝不是生拉硬拽做产业的“壳”,照搬借用别村的“型”,今天的乡村振兴之路,应是一条让乡村留住“形”守住“魂”吸引“人”的生态文明之路、美丽宜居之路。只有通过不断地深入考察调研,探究农村发展新模式,打造特色生态新农村,才能真正让更多的百姓过上美的生活,才能守得住乡情,留得住乡愁。

唯有不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印地去奋斗,我们的乡村才能重放异彩。