设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-28
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798379/2020-00012 主题分类 部门动态
发布机构 市自然资源和规划局 发文日期 2020-01-14 11:43:48
名  称 阆中古城2020落下闳春节文化博览会年画展在成都展出
文  号 主 题 词

阆中古城2020落下闳春节文化博览会年画展在成都展出

来源:四川阆中客户端     发布日期:2020-01-14     点击数:639

 

非遗进古城,年画看阆中

 

1.jpg

    在极具阆中地方特色文艺演出过后,2020落下闳春节文化博览会非遗年画展成都站活动在优品道广场正式拉开帷幕,来自全国18处非遗年画产地的部分优秀作品精彩亮相,为成都市民带来阆中古城的新春问候。

2.jpg

 

    该活动是阆中古城举办的春节系列活动第一次走出阆中,在为成都市民来带优秀传统文化作品之外,还准备了阆中古城门票、特色文创产品、定制年画衍生品等小礼物,现场热闹非凡,受到成都市民朋友的热烈欢迎和喜爱。

3.jpg

 

    2010年2月4日,中国民间文艺家协会授予阆中“中国春节文化之乡”称号,被誉为“春节发源地”,至今保存着各项承载着深厚优秀传统文化的春节习俗,张贴年画便是很具代表的一项。

4.jpg

 

5.jpg

 

 

    作为优秀而丰富的民间艺术遗存,每一张年画都承载了先民们对美好生活的述求,承载了颂扬真善美与鞭挞美丑恶的朴素价值观,蕴含了中国人强调忠孝和睦与礼义廉耻的传统美德。同时,传统年画又具有独特的审美价值,它植根于乡土,大巧若拙,大俗大雅,充满了生命的张力与土地的温度。

6.jpg

 

     春节期间,阆中古城为全国游客准备了一台丰盛的文化盛宴,将举办2020落下闳春节文化博览会,以团圆为核心内涵,包括开幕式暨文艺展演、春节文化博览园贺年会等五大主题活动,以及海内外家庭阆中过大年、落下闳及春节文化知识竞赛、川剧《落下闳》阆中演出、万人同品腊八粥等14个特色活动。在持续时间方面,前后长达38天。

7.jpg

 

寻春节之源、到阆中过年

阆中古城向全球发出邀请

来阆中古城体会浓浓年味吧~



编辑:中中

来源:四川新闻客户端


分享到: