设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008798267/2020-00004 主题分类 乡镇文件
发布机构 七里街道办事处 发文日期 2020-01-18 20:52:40
名  称 七里街道办事处关于2020年森林防火工作的通知
文  号 七办发[2020]1号 主 题 词

七里街道办事处关于2020年森林防火工作的通知

来源:七里街道办事处     发布日期:2020-01-18     点击数:16

各村(居)、所属各部门:

入冬以来,因干旱少雨、气候干燥等不利因素,我市森林防火形势日益严峻。为切实抓好2020年森林防火工作,根据阆中市森林防火工作要求,现就有关工作通知如下:

一、强化宣传教育,增强防火意识

要继续坚持森林防火宣传进校园、进社区、进村社,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的防火宣传,增强群众的森林防火意识。各村(居)要在交通要道刷新岩标、利用消防宣传活动散发森林防火宣传单。中小学开展森林防火教育,切实增强学生防火意识,并通过“小手牵大手”,形成“护林防火、人人有责”的良好氛围。

二、强化火源管理,落实防火措施

切实加强对烧荒、野炊、林区用火的管理,确保用火安全;加强对居民集中区、加油站、旅游景点等重要部位的防火管理,严控火源,确保万无一失;加强春节、清明节、中元节等节日的祭祀管理,提倡文明祭祀;加强对老人、儿童、智障人员等特殊人员的监护,严防因玩火引发火灾。森林防火警戒期内(每年12月1日至次年5月31日),一切野外生产、生活用火必须按照《护林防火条例》规定,在林业部门取得《野外用火许可证》后,方能按规定用火。

三、强化监督检查,排除火灾隐患

林业站和安监办人员要经常性深入林区开展森林防火专项检查,对森林公园、风景旅游区等重点部位的防火责任制。对野外火源管理、扑火物资准备、扑火队伍及值班调度等情况进行督促检查;对查出的火险隐患,要及时送达森林火灾隐患整改通知书,派专人督促限期整改到位。在森林高火险期,要派出护林人员巡回检查,不留死角、不留隐患,及时纠正和制止各种违法违规用火行为,确保不发生较大以上森林火灾、少发生一般性森林火灾。

四、强化应急处置,减少灾害损失

坚持“打早、打小、打了”,最大限度减少森林火灾损失。一要加强监测预警。密切关注天气变化,加强森林火险监测预报,及时发布火险预警信息,确保火险早知道。要充分利用气象预报、高山瞭望、视频监测和地面巡护等手段,对森林火灾进行全方位立体式监测,确保火情早发现。二要科学组织扑救。一旦发生火灾,各村(居)要第一时间启动应急处置预案,在最短时间内做到组织村(居)社干部到位、扑救人员到位、技术指导到位、后勤保障到位。扑救火灾要尊重规律、正确决策,严密组织、科学指挥,做到扑火队伍部署合理、战术运用得当、扑救效果明显。三要确保人员安全。要把扑火人员和群众生命财产安全放在首位,及时疏散危险区域的群众,严禁组织妇女、儿童、老人等人员直接参加一线扑火,尤其是在扑大火、打恶仗的过程中,更要注意扑火人员安全。

五、强化应急值守,严肃工作纪律

森林防火警戒期间,各村(居)要坚持24小时值班制度,及时处理森林火险信息。各村(居)要建立起责任明确、信息顺畅、准确可靠的火警报告制度和接警处置规定,确保接警响应落到实处,并按森林火灾报告制度和归口管理制度,做好火情信息上传下达,严防出现火情迟报、漏报现象,发生火灾要及时报告。市森林公安机关对火灾起因进行调查,对人为原因引发森林火灾的,要立案侦查,严惩肇事者;对因工作原因造成重特大森林火灾及人员伤亡事故的,要查清责任、严肃追究;对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。