设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 782288351/2020-00010 主题分类 乡镇文件
发布机构 彭城镇 发文日期 2020-01-20 11:29:31
名  称 关于做好2020年春运工作的通知
文  号 彭府发[2020]7号 主 题 词

关于做好2020年春运工作的通知

来源:彭城镇     作者:彭城镇     发布日期:2020-01-20     点击数:13

各村(居)民委员会,镇属各单位、部门:

为深入贯物落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全力做好2020年春运期间各项工作(2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,为期40天),严格按照“党政同责、一岗双责、行业主管、属地管理”的安全生产工作责任制,确保人民群众安全、便利、满意出行,营造欢乐祥和的节日氛围,保障经济社会平稳运行,根据国、省、南充和阆中春运工作要求,结合彭城实际,现将有关事项通知如下。

一、把握形势,加强组织领导

今年,节前学生流、务工流相互叠加,客流高峰来得早、持续时间长。镇政府已成立了春运工作领导小组(名单附后),各村(居)、镇属各单位、部门也要加强组织领导,建立健全春运工作领导机构,确保春运工作“不断档”。镇安办、交管办要切实抓好综合协调,会同各村(居)、镇属有关部门统筹制定春运工作方案,加强监测分析,强化督促检查,及时协调处理突发事件和跨区城、跨部门的突出问题,确保圆满完成春运期间的各项目标任务。

二、统筹协调,优化组织衔接

各村(居)、镇属相关部门要科学预测春节客运需求和流量、流向,合理制定运输方案,统筹安排运力资源,畅通出行“最先和最后一公里”。要坚持“以客为主、客货兼顾”的原则,在保证旅客运输的同时,努力兼顾好粮食等重点物资及肉禽、蔬菜等生活物资运输。

三、从严从细,扎实做好工作

各村(居)、镇属相关单位、部门要组织开展春运安全各项检查,广泛采取明查暗访等方式,对辖区道路、车辆、驾驶员开展检查督促,确保符合安全要求。对重大隐患要建立台账,实行挂牌督办,限期整改到位;对拒不整改或不履行监管责任的村(居)和个人从严从重追究相关人员责任。

四、提早谋划,提高保畅能力

各村(居)、镇属相关单位、部门要在总结往年应急实践经验的基础上结合本地实际,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增等各类应急预案,落实好应急运力,组织好应急队伍,备好备足应急物资和应急救援设备。要广泛运用多种渠道及时发布公路路况、交通管制、分流绕行、恶劣天气安全出行提示等信息,引导旅客合理安排出行线路。

五、倡导文明,加强信用建设

镇安办、交管办、各村(居)要进一步强化道路交通安全隐患排查整改力度,加强司乘人员安全教育培训,提高处置不文明行为的能力。鼓励广大旅客通过“诚信春运公众监督平台”,主动监督身边的违法违规和不文明行为,形成全社会监督的信用环境。七里派出所、镇安办要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路客运经营主体和驾驶人进行记录。要调动各方力量,带头倡导文明交通、文明出行新风尚。

六、严格纪律,加强值班值守

镇交管办和村级交通安全劝导站要加强对劝导员的管理,坚持值班值守制度,春节期间坚持分组劝导,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早发现、早提示、早处置,切实保障道路通行条件,确保春运工作安全有序进行。

              

                                                                                                                                               彭城镇人民政府

                                                                                                                                               2020年1月10日