设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-26
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 008799320/2020-00011 主题分类 乡镇文件
发布机构 柏垭镇 发文日期 2020-01-21 10:50:26
名  称 柏垭镇人民政府关于做好2020年春运期间安全生产工作的工作方案
文  号 主 题 词

柏垭镇人民政府关于做好2020年春运期间安全生产工作的工作方案

来源:柏垭镇     发布日期:2020-01-21     点击数:14

各村(居)、镇属各单位、企业:

近期我镇雨雪天气增多,冰、雪、雾等恶劣气候对道路交通安全构成严重威胁,时值岁末年初,临近春运、春节,人流、物流、车流加剧,安全生产管理工作任务艰巨、责任重大。根据阆府函办〔2020〕1号文件精神,现制定柏垭镇《关于做好2020年春运期间安全生产工作的工作方案》,请各村(居)、各部门要牢固树立红线意识,充分认识当前及今后一段时期安全生产形势的严峻性,高度重视各类事故预防工作,严格落实各项安全工作措施,确保全镇人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

一、强化组织领导、精心安排部署

安全生产是各级党委、政府的重大责任,是有关部门的神圣使命。因此,镇上成立了以党委副书记、镇长牟天斌同志为组长,分管安全工作的副镇长罗勇同志为副组长,党委成员、各中层干部、安办、交管办、派出所、各村(居)、安委会成员及有关单位负责人为成员的春运工作领导小组;各村(居)、安委会成员关单位也要成立相应的工作组,组织开展好辖区春运工作;要坚持和完善安全生产“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作体系,建立“党政同责、一岗双责,失职追责”的安全生产责任体制。充分认识做好全镇春运春节期间安全生产工作的极端重要性,立足本辖区、本系统当前和今后一段时间安全生产工作特点,精心组织,周密安排,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展安全生产大检查,查清各类安全隐患和不安全因素。同时,要加强企业及行政事业单位公务用车的安全管理,加大驾驶员安全教育,严禁酒驾、醉驾及领导干部无证等非法驾驶机动车辆。

二、抓好重点行业、开展专项整治

春节、春运期间是人流、物流的高峰期,也是交通事故、火灾事故的高发期、易发期。各村(居)、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,全力以赴抓好安全生产专项整治。一要深入开展道路交通安全专项整治。各村(居)和有关职能部门要坚持交通劝导、安全宣传、安全大检查、隐患排查治理和日常监管“多管齐下”,始终保持对道路交通违章违法行为的高压态势。要以整治道路交通违规违章为重点,结合酒驾专项整治,狠抓“人、车、路”等安全要素的管理,加大路面巡查管理力度,严查严管无证驾驶、酒后驾车、超载超速等违章行为。要严肃查处无牌无证车辆和农用车、三轮汽车、拖拉机、摩托车违法载人、超员超载、超速行驶等严重交通违法行为。二要深入开展烟花爆竹、危化品安全专项整治。各村(居)要联合派出所、工商所等镇直部门,要根据有关文件精神,严厉整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营以及销售超规格或不合格产品等问题,加大防范措施。三要深入开展重大节庆活动等安全管理工作。要加强对镇内重大节庆活动现场安全管理,严防拥堵、踩踏等事故发生。与人民群众生产生活安全密切相关的食品、供水、供电、建筑等部门要加强日常检查检修,确保各项安全措施落到实处。

三、强化协作配合,形成联动机制

各村(居)、各单位、镇安委会各成员单位负责人要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,按照分工,细化责任,在认真履行本单位工作职责的同时,进一步加大配合力度,通力协作,在监督执法及突发事件抢险救援等方面加强上下联系,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。要加大节日期间的安全宣传力度,及时通报信息,宣传安全常识,引导广大人民群众提高安全防范意识,确保平安出行。

四、落实工作责任,加强应急值守

各村(居)、各部门要高度重视春节、春运期间值班职守工作,认真落实值班制度,确保各项工作正常运转。所有节日期间加班生产的企业要严格落实领导带班与干部值班责任制,节日期间正常休息的企业和单位也要安排好值班,确保工作不因过节而耽误。供电等重点部位和企业要严格落实安全保卫措施,做好防火、防盗、防破坏工作,确保安全。节日期间,各单位、各部门负责人和值班人员要保持24小时通讯畅通,遇有紧急事件,要及时处理并按程序上报。

 

  

柏垭镇人民政府        

   2020年1月10日