设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文
索 引 号 784726263/2020-00010 主题分类 乡镇文件
发布机构 保宁街道办事处 发文日期 2020-01-22 11:19:28
名  称 保宁街道办事处2020年“春节”及“两会”期间安全生产大检查实施方案
文  号 主 题 词

保宁街道办事处2020年“春节”及“两会”期间安全生产大检查实施方案

来源:保宁街道办事处     发布日期:2020-01-22     点击数:14

各社区居委会,辖区各单位、部门:

   2020年春运已经开始,“春节”及“两会”临近,要深入贯彻落实党的十九大和十九大二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记、李克强总理、彭清华书记等领导同志对加强安全生产工作的指示批示精神,落实好上级文件和会议精神,深刻吸取江苏响水“3.21”重大爆炸事故及重庆“1.1”火灾事故等全国各地安全生产事故教训,努力防范及遏制重特大安全生产事故,切实做好“春运”、“春节”及两会前及期间的安全生产工作,结合保宁实际,特作此实施方案。

    一、 组织领导

    为确保本次安全大检查工作的顺利实施,经研究,决定成立保宁街道2020年“春运”、“春节”及“两会”安全生产大检查工作领导小组, 其组成人员如下:

    组  长:何  吉   党工委副书记、办事处主任

    副组长:贾晓江   党工委委员、办事处副主任

    成  员:苟继成   党工委委员、人大工委主任

            邓  艾   党工委副书记、纪工委书记

            王朝阳   党工委副书记

            张小军   党工委委员、办事处副主任

            马  勇   党工委委员、人武部部长兼办事处副主任

            黎子宪   安监办主任

            杨  欣   安监办干部

            何旭元   安监办干部

            田  勇   安监办干部

            王小艳   党政办主任

            许天一   城管办主任

            刘  宇   社会事务办主任

            戚翔宇   督查办主任

            樊小芳   财政所长

            潘  虹   文化站站长

            张  敏   群工办主任

            廖  哲   劳保所所长

            杨  益   村建环卫服务中心所长

            庞智勇   国土资源所所长

            李  蓉   保宁教育督导区主任

            张  品   西城派出所所长

            王万进   东城派出所所长

            谭  宜   沙溪派出所所长

            侯海林   保宁卫生服务中心主任

            吴清波   三陈街卫生服务中心主任

            曹  楠   郎家拐卫生服务中心主任

            庞兴元   西城市监所所长

            蒲春辉   东城市监所所长

            杨红梅   寓思园社区第一书记

            蒲松林   南街社区党委书记

            张  鲸   三陈街社区党委书记

            谢  强   凤凰楼社区党委书记

            李春江   郎家拐社区党委书记

            寇子旭   内东街社区党委书记

            杜  斌   天马寺社区第一书记

            蹇继承   迎恩街社区党委书记

            蒲清明   王家嘴社区党委书记

            马安全   普贤街社区党委书记

            赵会玲   观音寺社区党委书记

            韩仕国   公园路社区党委书记

            雷  毅   书院街社区党委书记

            陈  均   蟠龙路社区党委书记

    领导小组下设办公室,由安监办主任黎子宪任办公室主任,负责处理工作中的日常事务。

    二、 检查内容

    按照“全面检查、重点突出”的原则,全面检查安全生产的薄弱环节和存在的问题,围绕以下几个重点领域,认真查找事故隐患,落实整改措施。

    (一)消防安全的检查

    认真吸取重庆“1.1”和保宁的事故教训,重点对古城核心区、人员密集场所、宾馆客栈、易燃易爆单位、“三合一、多合一”场所、高层建筑等重点部位的消防安全检查,节前对休闲娱乐场所、劳动密集企业、建筑工地、宿舍楼、商场市场等场所全面排查消防安全,对检查中发现的安全问题,要立即采取强有力措施落实整改,对其他公众聚集较多的场所,要做好防火灾、防拥挤、防踩踏工作,制定人员疏散的应急预案,加强对安全疏散通道、安全出口的检查,确保安全通道的畅通。同时对节日期间举办的大型群众性促销活动,各部门要按照法律法规的规定,督促承办单位做好各项安全管理工作,确保不发生安全事故。继续抓好既有建筑和影响消防安全违章建筑物火灾隐患专项整治工作,同时加强消防的宣传工作,办事处已做好防火手册,各社区落实好下发宣讲工作,以单位、社区、学校、家庭为重点,提高群众消除消防火灾隐患、组织扑救初起火灾、人员疏散逃生、消防宣传教育培训等“四个能力”,提高全民消防安全意识。

    (二)危化品及易燃易爆的安全检查

    加强危化品和易燃易爆品的生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃物的处置等各环节的安全检查,重点加强对剧毒品、易燃易爆的液体化学品、液化气体等储存和经营环节的监管,严禁非法生产经营危化品,严禁不符合安全要求的运输工具运输危化品。重点检查化工及危险化学品企业、加油站和专业仓储企业安全管理规章制度的制定和执行情况,现场安全管理,重大危险源安全管理情况,防火灾、防静电、防爆炸、防泄漏、防超温超压措施的落实。

    (三)烟花爆竹的安全检查

    加强对烟花爆竹储存、运输、经营和燃放等各环节的安全检查,坚决防止重特大火灾和爆炸事故发生,特别要针对岁末年初烟花爆竹购销两旺的实际情况,加强对烟花爆竹网点的管理力度,严厉打击非法生产、储存、运输、经营等违法行为。

    (四)建筑施工的安全检查

    加大对在建工程的安全监管工作,加大对违法违规组织施工、违法分包、层层转包、以包代管、无证施工和聘用无资质人员等行为的打击力度。同时加大对现场监理不负责任行为的惩处力度,指导和督促企业落实安全生产主体责任,加大对建筑施工企业的安全检查力度,严防建筑施工发生重特大事故。

    (五)特种设备的安全检查

    抓好锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重设备等特种设备安全检查,主要抓好:使用未办理使用登记,启动未检验或检验不合格的锅炉等特种设备,游乐设施未取得检验检测安全合格证投入运营的,充装超期气瓶、改装气瓶,电梯、起重机械使用单位不按规定维护保养,未经许可擅自安装维修的,特种设备使用单位未建立设备档案的,无运行检查记录,从业人员无证上岗作业的。

    (六)学校的安全检查

    抓好学校的安全管理,特别是防止火灾、踩踏事件的发生。强化寒假培训机构校车、校舍、学校食堂的安全管理,及时消除事故隐患,杜绝各类事故发生,宣传和教育广大学生出行时不要乘坐非法营运的车和船,认真做好学生放假前后安全工作。

   (七)水陆交通的安全检查

    深刻吸取全国各地交通事故教训,举一反三,切实做好道路交通安全检查工作,全面开展冬春道路交通安全管理大会战,集中治理冬春季安全隐患,加强恶劣天气预警和应急救援处置, 突出客车、旅游包车、面包车、危化品运输车、低速货车、摩托车以及城市水泥罐车、运渣车、校车、网约车等高风险车型,强化道路交通安全检查,大力整治路面行车秩序。加强对重点水域和渡口、码头、渡船、游艇的专项检查,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船及自(农)用船非法载客,推进水上交通安全防范措施的落实。认真落实“六不发航“规定,加强水上交通安全专项整治,做好抗枯防雾工作。    

   (八)电气火灾的专项检查

    全面检查整治电器产品生产质量、建设工程电器设计施工、电器产品及其线路改造工作,全面开展电器产品生产领域、电器产品流通领域、电器产品使用管理领域整治,强化社会单位电气安全隐患排查整治、督促“三合一”“多合一”场所电气安全隐患排查整治、推动居民住宅区电气安全隐患排查整治,推进智慧用电,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣电器产品等行为。

    (九)旅游的安全检查

     全面检查治理各类“三合一”“多合一”场所、“九小”场所、商场、市场、电影院、网吧、歌舞厅、学校、群租房、敬老院等人员密集型场所,持续开展专项整治,严格日常管理,完善消防设施,严防火灾和踩踏事故发生。各社区、各单位、各部门要依据各自的职责,切实加强对各类场所、设施的安全检查和监督管理,特别是对旅游车辆、旅游船舶和大型游艺机等游客运载工具的运行管理和维护,落实安全措施,确保节日安全。

    (十)其他工、商贸企业的安全检查

    督促各企业开展全面检查,检查企业的安全状况,包括安全生产管理制度是否健全,安全培训工作是否到位,是否按规定配备安全管理人员,企业负责人是否参加过安全培训,生产工艺、设备实施是否有安全隐患等,对存在隐患的企业要逐项登记建档,安排专人负责跟踪落实整改。

    在突出抓好以上重点行业领域的安全工作的同时,要督促水、电、气、通讯、寄递物流等单位加强安全检查,认真做好防范应对工作。

    三、时间安排

    即日起至春节及两会结束。

    四、工作要求

    (一)岁末年初安全工作面临的形势十分严峻,要进一步强化安全生产工作常识,牢固树立“以人为本”的观念,对本次检查高度重视,要针对实际加强领导,精心组织,认真制定方案,时刻把群众利益和生命财产安全放第一位,居安思危,警钟长鸣,常抓不懈,努力防止各类事故发生。

    (二)本次检查要认真组织排查事故隐患,对查出的隐患要制定整改措施,落实责任人,限期整改,对检查发现的违法违规行为,要依法进行查处,确保生产安全。充分调动企业履行安全生产主体责任的积极性,全面推动标准化建设,切实搞好建设、生产、经营、生活中的安全管理,安全操作水平。

    (三)坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的问题要立即督促整改,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人负责限期整改,跟踪落实。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,依法予以关停。

    (四)做好信息报送工作,严格执行值班和领导干部带班制度,全面做好安全生产事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息及其他重要信息及时准确上报,妥善处理,严禁迟报、漏报、瞒报,确保信息畅通。

                                                                     保宁街道办事处

                                                                     2020年1月20日