设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 2255112254455585515/2020-00019 主题分类 部门动态
发布机构 市医疗保障局 发文日期 2020-02-01 18:46:53
名  称 切实强化“四个保障” 阆中医保人守牢防控底线
文  号 主 题 词

切实强化“四个保障” 阆中医保人守牢防控底线

来源:市医疗保障局     发布日期:2020-02-01     点击数:292

为坚决打赢全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,阆中市医疗保障局积极响应,迅速行动,采取有效措施,压紧压实责任,全面贯彻落实各级党委政府决策部署,强化“四个保障”守牢防控底线,确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防治相关药品和防护用品供应不断、价格稳定,为全市疫情防控作出医保人的贡献。

一是开通绿色通道,强化“供应保障”。按照“特事特办”和“确保质量”的原则,对全省范围内防治新型冠状病毒感染肺炎所需的未挂网药械开通绿色通道,允许药械生产企业对属于四川省挂网目录范围但尚未挂网的救治急需药械随时申请挂网,允许医疗机构积极主动畅通采购渠道,对未挂网期间的救治急需药械先行网下采购、事后补办手续,切实保障疫情所需药品及防护用品的临床需要。同时,要求各定点零售药店站在讲政治、顾大局的高度,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在保障质量的前提下,千方百计拓宽货源渠道,保证疫情所需药品及防护用品及时供应,在行业内当好表率。

二是严格协议管理,强化“价格保障”。要求定点医药机构对疫情所需药品及防护用品必须明码标价,严禁跟风涨价、串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、散布涨价谣言,严禁定点零售药店乘机销售生活用品、化妆品等,对在非常时期出现的欺诈骗保现象和违法违规行为,市医保局一经查实,一律按照两定机构医保服务协议进行顶格处理。

33333.png


三是加大监测力度,强化“预警保障”。建立我市疫情所需药品及防护用品供应及价格监测点,要求各固定监测点按要求及时如实上报监测情况,同时组织专业人员组成流动监测队伍,对我市定点医药机构开展随机抽查和流动巡查,并畅通投诉举报渠道,联合第三方行业监督力量,及时发掘问题关键线索,严肃查处违法违规行为。

    四是实行联防联控,强化“惩戒保障”。进一步加强对全市定点医药机构疫情所需药品及防护用品价格的应急检测,健全与市场监管、卫生健康等部门的联动执法机制,实行信息共享,形成监管合力,展开对疫情防控领域各类不良现象的精确打击,确保疫情防控各项医疗保障措施落实到位,全力维护人民群众的身体健康和生命安全。

44444.png



分享到: