阆中市市场监管局三强化抓好疫情防控期间商品价格行为监管工作
发布单位:市市场监督管理局
发布日期:2020-02-03 09:45
浏览次数:122
字体:[       ]

为了切实做好阆中市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,切实维护人民群众身体健康和生命安全,阆中市市场监管局采取有力措施部署开展相关药品和防护用品的保证供应和价格监管工作,进一步维护市场稳定,保障广大消费者的合法权益。

9585cd30baed8bef38ccda207f6433c.png

强化主体责任落实,保障市场供应质量。该局党委紧急抽调人员组成4个价格检查组检查医疗机构、药品零售连锁店223家次,检查农贸生鲜、活禽、水产市场和商场超市176家次,进一步向广大经营业主强调疫情防控保供应、保价格、保质量的重要性,督促市场主体承担社会责任,积极组织货源,加强运行调度,保持合理库存,保障市场供应。

87811a5fd16ae9183d608eabb189988.png

强化市场巡查频率,密切监控价格动态。加强对药店、医疗机构、超市等市场主体开展全覆盖式巡查,全天候巡查“采价”,同时加强网络舆情监测,做到价格天天有对比,确保及时发现倾向性、苗头性的价格异动;防止在新型冠状病毒肺炎疫情期间相关商品的价格出现跟风涨价、串通涨价、哄抬物价等价格违法行为。此外,该局还第一时间组织市内相关医疗器械生产企业、医药销售企业召开提醒告诫会,责令各单位必须落实好疫情时期商品价格引导主体责任,并在药店、集贸市场、超市醒目位置发放并张贴《规范价格行为提醒告诫书》600余份,引导经营者加强价格自律,自觉维护疫情防控期间市场价格秩序。

b0a8758997c97ed9fa83d9631996d9b.png

强化价格案件查办,重拳维护市场秩序。该局详细部署了疫情防控期间的价格违法行为查处工作,密切关注相关药品和防护用品市场价格,督促和指导各基层做好提醒告诫及对价格违法行为的查处工作,对发现的价格违法行为,将依据《中华人民共和国价格法》等法律法规第一时间从重处罚,对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的违法典型案件将通过新闻媒体公开曝光,切实维护市场价格秩序。截止目前,该局共受理药品、医疗器械投诉21件,已办结21件,查处价格违法案件1件,责改1件。

e71a60e1fcb2e4ce772da0a287f1dd5.png

 

 

分享到: