设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 696964392/2020-00015 主题分类 部门动态
发布机构 市综合行政执法局 发文日期 2020-02-04 11:17:35
名  称 全力以赴,奋战一线——市综执局坚决打好新型冠状病毒肺炎疫情防控战!
文  号 主 题 词

全力以赴,奋战一线——市综执局坚决打好新型冠状病毒肺炎疫情防控战!

来源:市综合行政执法局     作者:陈小利     发布日期:2020-02-04     点击数:342

image.png

这是一场特殊的战“疫”,在这个特殊的春节,有一群穿着藏青蓝,肩带牡丹花的城管人,奋战在大街小巷一线,努力战“疫”。

疫情就是命令,防控就是责任。市综执局积极按照市委、市政府工作部署,第一时间采取疫情防控措施,守卡点、巡重点、护整洁、保畅通。切实保障城市管理工作的有序开展。

image.png

提高思想认识,全面部署落实

市综合行政执法局成立防疫领导小组,制定工作方案,明确责任分工。多次召开专题会议,传达贯彻中央、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,并转发、印发疫情防控的相关文件;要求全体干部职工认真履职,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性,坚定不移地把疫情防控落到实处。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

强化宣传教育,营造浓厚氛围

为有效防治新型冠状病毒肺炎疫情,保护群众身体健康。市综执局加大疫情防控宣传力度,利用LED电子显示屏、张贴防护疫情指南和执法车辆滚动播放防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传标语,扩大群众知晓度,提高防控意识。截止目前共计滚动宣传20000余次。局机关及局属各单位门口全部设置测温点,并做好测温登记,进入人员必须佩戴口罩、手套,切实从源头上杜绝病源输入。供水、供气、供热服务人员入户前必须检测体温,体温正常方可入户,并且佩戴口罩、手套,做好防控措施,让市民安心、放心。

image.png

image.png

image.png

image.png

切实履行职责,积极防控疫情

一是强化市容秩序管理。市综执局执法大队、特勤大队严格按照局党委工作部署,坚守岗位,奋战一线,细化明确防控工作职责,强化责任落实和分工协作,加强点位巡查,并对古城入口设置景区游客劝返点和群众防疫工作劝导点,针对街上未带口罩的市民进行耐心劝导,切实做到不留死角。全面加强对流动摊贩的检查管理工作,严禁非法活禽交易。配合市场监管部门严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物,发现问题,立即严肃处理。对流动摊点、出店占道经营、早夜市和人行道车辆乱停乱放进行规范整治,同时做好市民不文明行为特别是乱扔垃圾、乱倒污水等现象的劝导教育工作。做好联防联治、群防群治,在东方广场、嘉艺广场等6处设置疫情防控宣传服务点,方便过往群众测量体温,并向广大市民宣传新型冠状病毒预防知识,劝导、疏散在广场聚集扎堆的群众。

image.png

image.png

image.png

image.png

二是加强清扫保洁。为做好生活垃圾收转运及处置工作,督促环卫处做好生活垃圾的清扫、收集、运输、处置工作,确保生活垃圾及时得到无害化处理;严禁医疗废弃物混入生活垃圾处置系统,单独设置口罩收集设备(桶);在垃圾处理设施场所醒目位置设立警示牌,禁止非工作人员进入工作场所和接触专用车辆;合理规划生活垃圾运输路线,尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,做到定时、定点和密闭化收运。出动洒水车、机扫车、高压冲洗车等共计90辆,每天安排专人对管辖区内33座公厕、6座生活垃圾中转站、457个果皮箱和2座环卫工人休息室等内部设施和周边环境进行不间断消毒处理。

image.png

image.png

image.png

image.png

三是加强作业防护。加强环卫工人管理,每天坚持测量体温,要求严格按照规定做好自身防护,及时配备口罩、手套等的防护设备;及时对环卫工人和相关工作人员作业、休息环境及劳动工具、设备全面消毒,切实保障环卫人员作业安全。截至目前,市综执局已摆放废弃口罩收集桶185个,已为1320余名一线作业人员配发了手套、口罩等防护用具3000余套,84消毒液300多瓶,酒精200多瓶,并及时补充配齐。

image.png

image.png

强化督查检查,确保落实到位

严格执行领导在岗带班、24小时值班制度,班子成员对各自分管领域的疫情防控工作进行一线督查检查。指导局属各单位做好疫情防控措施和宣传工作,做好联防联控,齐心协力严防死守,全力做好城市管理系统疫情防控工作。严格落实安全生产和疫情防控主体责任,履职尽责,将安全生产和疫情防控工作做实、做细,坚决杜绝推诿扯皮。加强各单位安全生产、消杀消菌工作、人员出入单位测温记录情况、一线人员口罩和手套配戴情况的督查检查力度,确保安全生产及疫情防控工作落实到位。

image.png

image.png

image.png