设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799339/2020-00011 主题分类 乡镇动态
发布机构 龙泉镇 发文日期 2020-02-13 15:53:27
名  称 龙泉镇:共同抗疫,有你、有我、有他
文  号 主 题 词

龙泉镇:共同抗疫,有你、有我、有他

来源:龙泉镇     作者:贺敏     发布日期:2020-02-13     点击数:148

        

“没有人是一座孤岛,在大海里独踞;每个人都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。”这个冬天,不再冷。为了新冠肺炎疫情早日退去,千万人团结一致,日夜不休。为了不让牵挂的人担心,村社干部、医务人员、党员、民兵全力以赴,群众恪守自身。多难兴邦,我们伟大的祖国从洪灾、非典、地震、时疫中走来,我们不惧灾难!全民抗疫,有你,有我,有他。


小孩一家.jpg

      大桥村--“献爱心,因为我是少先队员!”

“我在成都大丰中心校念三年级,跟妈妈回来看望爷爷,村上的广播里说发生了疫病,所以我们都要带好口罩。看到爷爷还有叔叔捐钱,我也想把我的压岁钱捐出来,给辛苦工作的叔叔伯伯们买口罩,希望他们身体都健康。”

9岁的蒋坤良是一名优秀少先队员,这次给大桥村村委捐款200元。他爷爷蒋克伟是龙泉镇大桥村的村民,捐款2000元,用于大桥村的疫情防控工作。他爷爷说,蒋坤良在家除了写作业外,爱看新闻、听广播,并把他听到看到的防疫知识宣传给邻居小朋友,提醒周围人勤洗手、带上口罩。

“我以后会好好学习,因为只有这样,在国家有难的时候才能尽自己的一份力量。”在笔者离开的时候,害羞的小男孩突然蹦出来这么一句话。

大桥村支部书记罗光友说,在小朋友的感染下,村上其他的群众也纷纷捐款捐物,为抗击新型冠状病毒感染的肺炎尽自己的一份力。目前,该村共收到捐款5100元,饮料9件、方便面10件。

 

低保户巡逻.jpg

构溪村--“我别的忙帮不上,帮着村里执勤巡逻,也算是为村出力了!”

在这群无私奉献、冲在一线的队伍中,有这么两个特殊的队员袁星民和罗林。他们是建档立卡贫困户,是构溪村的低保户,也是构溪村抗疫志愿服务队中的一员。

“袁书记,我要报名参加构溪抗疫情的志愿者团队!”现年60岁的袁星民是龙泉镇以前有名的“上访户”,如今他却第一时间报名参加执勤工作。

袁星民家住构溪村,腿患风湿性关节炎8年,右腿膝关节已经严重变形。自参加志愿队以来,他每天坚持早八晚六的巡逻,晚上到检测点执勤。他还主动捐款200元,支持村上疫情防控工作。袁星民是低保户,构溪村支部书记袁兵觉得这份捐款格外重,多次婉拒。袁星民却说,“我老婆特别支持我,因为我家享受建档立卡、易地搬迁、低保等国家惠民政策太多,终于有机会用实际行动回报政府,我们全家都很欣慰。”

袁星民告诉笔者,脱贫以后,他学会了自力更生、勤劳致富。去年养了110只鸡,30多只鸭,有20000元的收入。感谢党和政府,他会将感恩之情化作实际行动,将一腔热血投入到力所能及的防疫工作中,守护他家乡的平安。

罗林家是失独家庭,他唯一的儿子生前是一名乡村教师,于2016年意外去世,从此,他和老伴相依为命,一直生活在构溪村。他患有脑梗死,要坚持天天吃药,由于享受脱贫攻坚的健康扶贫政策,门诊开药也能报销90%的药费,这让他一直能看得起病,吃得起药。通过危房改造、改厨改厕、安全饮水、健康扶贫等帮扶措施,他住上了新房子,家具家电焕然一新。

“以前家里住的土坯房,遇见下雨天就会漏雨,精准扶贫后,政府给我盖了新房,让我过上了好日子。现在疫情暴发,我主动请缨,上了一线巡逻。虽说自己能力有限,但我尽自己的力量,给村委防控指挥部捐款400元。我做好疫情防控的宣传员,劝说村民们不要聚众扎堆,不要举办红白喜事,减少不必要的出门,做这些事,让我的心里感到特别踏实。希望疫情早日结束,大家都平平安安。”

面对疫情,袁兵组建的这支联防联控、群防群治的志愿者团队,这是特殊的一群人。这些平日里党委政府关心关爱的帮扶对象,在疫情面前,化身成为战场上的勇士,绝不比任何一支“正规军”弱,他们拥有实实在在的行动力,他们的身上彰显着爱心善意和责任担当。

     “昨日受党恩,今朝报春晖”,袁星民能从一名上访户变成如今的志愿者,这正是党的政策的反光镜。他们的加入,也为龙泉镇广大群众注入了抗疫行动的必胜信念。虽然看不见硝烟弥漫,但所有人知道,这是一场人民的战争。

分享到: