设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-02-19
您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 008798555/2020-00030 主题分类 部门动态
发布机构 生态环境局 发文日期 2020-02-14 09:37:06
名  称 巾帼何须让须眉,共擎抗疫一片天
文  号 主 题 词

巾帼何须让须眉,共擎抗疫一片天

来源:南充市阆中生态环境局     作者:南充市阆中生态环境局     发布日期:2020-02-14     点击数:38

疫情无情人有情,危难时刻显担当。在阆中生态环境局有这样一支队伍,她们不惧危险,不畏艰辛,义不容辞地投入到疫情阻击战中,坚定地站在疫情防控一线,用坚守诠释着初心和使命,用行动撑起了阆中环境监测工作的半边天,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军风采,她们就是阆中环境监测站的女职工们。

         数据采集,冲锋在前。为了确保引用水源和掌握定点医院污水处理情况,根据《阆中市应对新型冠状病毒感染的肺炎的疫情应急监测方案》,正月初四开始,阆中环境监测站就展开了饮用水源地水质监测、城区污水处理厂和定点医院外排污水水质应急监测。接到任务的第一时间,环境监测站的女职工们就奔赴阆中疫情定点医院人民医院、2个污水处理厂和城市饮用水源地开展现场监测和采样工作。

          检测分析,勇挑重担。根据应急监测方案要求,疫情期间阆中市环境监测站共需完成饮用水29个项目、污水处理19个项目、医疗废物处置废气4个项目的应急监测任务,全站6名女同志承担了其中20个项目的分析任务,为环境质量监测提供了准确的数据,为疫情环境决策提供了有力支撑。谁说女儿不如男,环境监测站的女兵们是母亲、是妻子、是女儿,但在抗击新冠肺炎疫情的战场上,她们也是 “战士”。她们说:“为了深爱的祖国,再险也要冲锋,再累也要坚持”在她们柔弱的身躯背后,展现的是为环保事业奋斗不息的责任感和使命感。

       女子本弱,抗疫则钢。在这场没有硝烟的战“疫”中,她们24小时随时待命,跑现场、做实验,不怕苦、不怕累、不抱怨、不拖延,对工作尽职尽责,对业务精益求精,高质高效地完成了各项工作。这群姑娘们无私无畏、坚定果敢,默默坚守着自己的岗位,为阻断疫情传播贡献自己全部的力量,以实际行动诠释了女子本弱,抗疫则钢,展现了“巾帼不让须眉”的勇气和担当。