白塔中学:线上教学多样化 战“疫”保学两不误
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-02-14 10:49
浏览次数:200
字体:[       ]

 自全省重大突发公共卫生事件一级响应启动以来,白塔初级中学校的老师们身兼防疫知识宣传员、心理健康疏导员、线上学习辅导员等多重角色,积极投身疫情防控工作,多种形式开展线上教学,做到了战“疫”、保学两不误。

微信图片_20200214094827_副本.jpg

微信图片_20200214094731.jpg

  从2月3日发出关于开展“停课不停学”行动的倡议书以来,学校先后多次召开班子成员会议,专题研究在线教学事宜,在管理上落实了年级组长负责制,行政班子成员包班进群开展疫情防控、线上教学督促;在教学安排上出台了《阆中市白塔初级中学校2020年春延迟开学期间在线教学工作方案》,将本次线上教学分为两个阶段:第一阶段(210日至16日)为线上检查寒假作业、个性化答疑、课外阅读拓宽、综合实践时间,第二阶段(2月17日至开学)为线上直播教学时间,为在线教学活动开展确定了基本思路。

 微信图片_20200214094742.jpg


同时将居家时段的学习分两大板块:一是书本知识学习板块,二是居家综合实践板块。并制定了《阆中市白塔初级中学校“抗击疫情·珍爱生命·崇尚科学”综合实践活动方案》综合实践活动以收集科普知识、科学家小故事,防控疫情中的感人事迹,撰写心得体会、书法作品、手抄报、绘画作品等为主。

 微信图片_20200214094748_副本.jpg

2月8日,学校教导处在微信学科群召开学科备课组长会议,落实了各学科组在线教学计划,各备课组开始进行第二阶段在线教学各项准备。与此同时,全体教师对希沃授课系统的熟悉、调试工作也紧锣密鼓地展开,在学生中发起的“阻击疫情,我在行动”作文比赛有序推进。所有工作朝着在线教学的正式启动有条不紊地进行。

 微信图片_20200214094752.jpg

2月10日,学校党支部书记、校长杨善敏召开行政人员和班主任视频会议,再次就线上教学家校联动提出具体要求:全体班主任要做科学防控的带头人,思想上要充分认识疫情防控的紧迫性、重要性和每个人肩负的社会责任;要丰富学生学习内容和形式,尽可能的减轻学生书面作业负担,作业在质不在量,用心用情用爱指导学生在线学习;他强调,疫情中所发生的一切,都是最好的教科书,要利用线上学习契机,加强对学生的爱国主义、理想信念、法律法规、卫生习惯教育,做好学生心理健康疏导,指导学生居家劳逸结合,居家进行身体锻炼。化危为机,尽可能减小此次疫情对学生心理及学业的影响。

 在接下来的在线教学过程中,全体老师分工合作,让学生在居家抗疫的日子里,居而有得。

微信图片_20200214094803.jpg

微信图片_20200214094758.jpg

班主任老师时时关注着学生在家的身体心理健康和学习进展,鼓励孩子们多进行体育锻炼,增强身体免疫力;分学科建立学习督促群;对个别单亲家庭学生、留守学生、有基础性疾病的学生进行一对一的交流;经常通过微信群分享最新疫情和防控知识,讲故事开展励志教育。王灵华老师将她教过的优秀学生的事例制作成励志PPT和大家分享,鼓励学生勇敢面对困难,为理想而奋斗。

 微信图片_20200214094807.jpg

19杨旻作业辅导_副本.jpg

14王婧老师的作业反馈_副本_副本.jpg

13马清老师利用微信检查作业_副本.jpg

各科任教师积极配合班主任,宣传防疫知识、进行学习辅导同步推进。董莉老师为孩子们在线直播数学课,杨述琼、张敏等老师精心准备每日提高题,杨旻、周云等老师通过录制小视频的方式为学生解答难题,罗雪、胥占波、王远森等老师为孩子们在线批改作业,王鹏飞、胡永涛等体育老师在线指导学生体育训练动作规范……

微信图片_20200214094812.jpg 

灾害无情,教育有爱。在这场疫情防控阻击战中,白塔中学的老师们的让他们教育的初心,在这个庚子年的春天得到了更加灿烂的绽放!


分享到: