阆中市“四强化四严格”打好企业复工复产安全生产保卫战
发布单位:市应急管理局
发布日期:2020-02-26 10:16
浏览次数:82
字体:[       ]

       一是强化清单管理,严格推行“地毯式”检查。阆中市安委会结合疫情防控特殊情况抓好当前安全生产动员部署,统筹安排部署全市节后复工复产安全生产工作,要求各行业主管部门以推进安全生产清单制管理为抓手,督促指导企业在复工复产前组织对企业厂区厂房、设施设备、重大危险源、风险点等开展一次“地毯式”“清单式”排查,坚决把隐患找到、找准、找清楚,确保不留死角和盲区,坚决整改落实到位。

  二是强化主体责任,严格对返岗人员重点监管监测。督促企业落实主体责任,指导企业加强疫情防控宣传教育,切实做好企业员工健康检查和个人防护,督促企业严格落实员工防护用具配备、体温检测、厂区消毒、人员管控、废弃物处置、食堂管理等防控措施,坚决做到到隐患排查到位、风险管控到位、疫情防控到位、安全教育到位。

  三是强化应急管理,严格实行企业复工复产备案制。要求复工复产企业在开工前必须向行业主管部门及应急管理部门报备应急预案;同时要求各企业要严格落实24小时值班、应急值守制度,严格落实信息报告制度。

  四、强化重点管理,严格复工复产关口。紧盯道路交通、建筑施工、烟花爆竹等重点领域,工业园区、人员密集场所、市场超市等重点场所,严格监管重点环节,严把复工复产关口,对停产企业组织人员逐一开展现场核查,对发现“疫情防控措施不到位、风险隐患排查不彻底、安全设备设施不全、重要岗位人员不齐、安全教育培训不到位”的企业,坚决不予复工复产,从源头阻断疫情蔓延和安全事故发生。


分享到: