省局领导来阆调研食品生产企业复工复产及食品小作坊治理提升示范试点工作
发布单位:市场监管局
发布日期:2020-03-23 15:37
浏览次数:116
字体:[       ]

2020年3月19日,四川省市场监管局党组成员、副局长周传军、食品生产安全监管处处长张泽军一行来阆调研食品生产企业复工复产、疫情防控及食品小作坊治理提升示范试点工作。南充市市场监管局局长曹均山、副局长陈伟、食品生产安全监管科科长王太国及阆中市市场监管局相关领导陪同调研。

20200323158494856100008815.jpg

20200323158494863572606465.jpg

周传军副局长一行实地查看了四川保宁醋有限公司、四川张飞牛肉有限公司新冠肺炎疫情防控及复工复产情况,并对阆中古城王臻王牛肉加工小作坊、南津关古镇榨油坊、巴都大道雷仕蛋糕店等食品小作坊示范试点建设工作进行了现场指导。现场调研结束后,在阆中市市场监管局会议室就相关工作进行了座谈。

20200323158494858119904595.jpg

20200323158494860941302044.jpg

会上,阆中市市场监管局就食品生产企业复工复产及食品小作坊治理提升示范试点工作相关情况进行了汇报。据悉,截至目前全市共有食品生产企业74家,已复工复产33家,食品加工小作坊476家,复工复产已达80%以上。在复业过程中,该局强化宣传培训,加强现场指导,主要从应急预案准备、返岗人员核查、食品安全把关、场所清洁消毒以及从业人员管控方面督促食品生产企业及食品加工小作坊落实“五个到位”,加强疫情防控及食品安全工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。在食品小作坊治理提升示范试点方面,该局针对“食品小作坊环境脏乱差、设施设备落后、卫生管理意识缺乏”等问题,创新监管机制、激励机制和长效机制,共选择10余家食品小作坊进行示范打造,产品主要涵盖糕点、白酒、肉制品、食用植物油等主要类别。重点从生产场所、设施设备、加工过程控制、包装贮存运输、从业人员以及软件资料等方面进行大力规范,并充分发挥示范效应,持续引领行业规范发展。

20200323158494865823109176.jpg

四川省市场监管局张泽军处长就阆中食品小作坊治理提升示范试点工作作了具体指导,强调食品小作坊治理提升示范试点工作要点、线、面相结合,建立部门联动机制,有效形成工作合力。南充市市场监管局曹均山局长就食品小作坊治理提升示范试点工作提出了“精准、特色、规范、共治、长效”五个方面的要求,确保示范试点建设工作取得明显成效。

20200323158494867556504713.jpg

最后,四川省市场监管局周传军副局长作了重要讲话。他要求,阆中食品小作坊治理提升示范试点工作要侧重重点行业,通过示范试点建设,制定行业标准,进行规范打造,充分发挥示范引领作用,提高全市食品小作坊整体食品安全水平。他强调,要有效利用市场监管职能职责,与文旅、农业等部门加强联动,形成合力,力争在食品小作坊示范试点建设方面建立新机制,取得新成效,促进阆中食品安全监管水平再上新台阶。