设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-09-28
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号 570736052/2020-00037 主题分类 部门动态
发布机构 市教育科技和体育局 发文日期 2020-03-25 11:18:15
名  称 从电教馆到慈云村 满眼春光满腔情——阆中市教科体系统决战决胜脱贫攻坚进行时(2)
文  号 主 题 词

从电教馆到慈云村 满眼春光满腔情——阆中市教科体系统决战决胜脱贫攻坚进行时(2)

来源:市教育科技和体育局     作者:张利亭     发布日期:2020-03-25     点击数:211

突如其来的新冠肺炎疫情,打破了大家生活生产的节奏,却改变不了全决战决胜脱贫攻坚的奋斗目标与庄严承诺。作为阆市电教馆的对口帮扶村,慈云村全村父老乡亲的生产生活,成了这个特殊春天里全馆干部职工的最大牵挂。他们的疫情防控落实得怎样?贫困户的生活是否得到了基本保障?外出务工落实了吗?春耕生产按时进行了吗……这些话题虽然已在电话上进行了无数次沟通,但依然抵不上期的实地走访帮扶那样真切直接。

推进会.jpg

在走访前的脱贫攻坚专题会上,馆长姚琴强调,疫情防控脱贫攻坚要两手抓、两手硬。全馆干部职工要认真落实“领导划片、责任兜底”制度,按照定岗位、定责任、定措施、定目标的“四定工作法”,以落实外出务工、抢抓春耕生产为重点突破,高质量完成当前一个时期的脱贫攻坚战工作。

全馆干部职工带着要求责任,带上统一购买的种子、口罩、消毒液,还有《四川科技扶贫在线宣传手册》《阆市科技扶贫在线运管心科学种植养殖产业技术汇编》等资料,开始了疫情暴发以来的第一次逐户走访。

疫情防控1.jpg

“疫情防控期间家身体情况都如何?有没有在外地不能回家的?”每到一户,帮扶干部们都要逐一询问家庭成员的身体情况,宣传防疫知识,耐心指导农户戴口罩、勤洗手、常通风、室内外房屋院落进行消毒。

要全面完成脱贫攻坚任务,当前的恢复生产、确保增收是关键。送上当季播种的蔬菜种子,了解了早稻播种育秧、小麦病虫害防治情况,帮扶干部更加关心大家疫情后外出务工的打算,因为这是广大村稳产增收的最重要渠道。对于实在不能外出的,帮扶干部们会针对各家实际,给出他们在种植养殖方面的一些建议,把帮扶措施落到实处。看到农户张仕德猪圈里十四个活蹦乱跳的小猪仔,帮扶干部笑着说:“你这是一窝小金猪呀!”

贫困户张太保欣喜地告诉帮扶干部,自己的养殖业非常顺利,坡前坡后鸡鸭成群,现在每天都要捡40多个鸡(鸭)蛋。加上自己又在产业园务工,妻子王琼收拾家务带孩子,日子一天比一天好过,一天比一天有盼头。

春天里的慈云村一片生机盎然。田间地头,麦苗已经返青,油菜花泛着金光。看到全村父老乡亲们已经走出疫情的阴霾,开始了一年一度的春耕生产,帮扶干部们的心踏实了。

分享到: