平凡小家承大爱
发布单位:市卫生健康局
发布日期:2020-03-25 15:28
浏览次数:2
字体:[       ]

2020年新春,新冠肺炎疫情蔓延,一场无硝烟的战斗悄然打响。所有卫健人奔赴抗疫前线,在战斗中争分夺秒。有这样一个普通的三口之家,丈夫和妻子都是共产党人,同时也是基层卫健人,是家乡人民健康的守门人,女儿是一名医学类专业的大三学生。

丈夫刘尹,新调任妙高镇卫生院,刚做完胫骨平台粉碎性骨折植骨术。尽管医生吩咐他4个月后才能下地行走,但是他仍然每天拄着助行器,带领镇、村所有医务工作者,行走于各村,逐户登记排查、监测外来人员体温,耐心细致地宣传疫情防控知识。全镇所有重点人群全部做到了居家观察,确保了可控可防。他跛脚到13个村卫生室指导各村医积极开展疫情防控工作,规范防控流程,做好重点区域的消毒工作,构筑起一道道疫情防控屏障。“跛脚”医生成为了妙高镇田间地垄上一道特殊的风景,他用自己的专业知识当好了全镇16000多名群众的健康守门人。

图片1.png

妻子张小利,是保宁社区卫生服务中心的一名药剂人。疫情防控期间,因丈夫行动不便,她每天清晨五点多起床,准备好丈夫的生活用品,匆匆把丈夫送到单位后,又以最快的速度返回自己的工作岗位。就这样,每天早上都穿梭在朦胧的夜色中,从未因特殊情况而耽误自己的工作。她是药剂人,同时也负责保宁社区卫生服务中心职工防护物资。在全国各地防护物资紧缺的紧急情况下,她经常不眠不休,联系全国各个防护用品生产厂家,为中心所有工作人员的健康防护努力着。她坚持每天和中医科的医生一起为单位职工、住院患者及家属煎制预防用中药汤剂。在火车站卡点执勤时,她认真仔细地为每一位出站的乘客测量体温,不放过任何一个有异常情况的乘客,按照疫情防控流程严格把关。

女儿刘一槿,是华西公卫大三的学生,也是中国志愿者协会的会员,一直热衷社区的服务工作。她看到每天忙碌的父母,主动要求到火车站卡点帮助执勤。她学习防控操作流程丝毫不含糊,对外来人员的登记、体温检测更是认真仔细,没有任何马虎之处。她说:“我作为华西公卫的学生,国家将来的公卫人、卫健人,更应该为家乡人民健康守好门、把好关。”

这一家三口只是千千万万卫生健康家庭中的一个缩影。他们“舍小家、为大家”,始终不忘从医初心,牢记医者使命,为家乡人民健康保驾护航。