市人社局“三着力”为中小企业纾危解困
发布单位:市人力资源和社会保障局
发布日期:2020-03-27 15:39
浏览次数:38
字体:[       ]

自新冠肺炎疫情发生以来,阆中市人社局聚焦中小企业发展困难,不等不靠、主动作为,积极贯彻落实各项支持中小企业优惠政策,切实减轻中小企业负担,狠抓政策落地见效。

一是着力稳岗返还“助企”。主动比对符合条件的企业,主动推送、主动联系、主动服务,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定的标准,或按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%给予稳岗返还,同时简化审核流程、优化审核方式,积极审核报送符合失业保险稳岗返还企业名单,让符合条件的企业尽快享受到政策优惠,目前我市已有139家企业通过审核,惠及企业职工6816人,发放稳岗返还补贴239.42万元。

二是着力社保减免“惠企”。落实专人对各项社保政策进行详细梳理,成立20个工作组,建立工作组包片、专员包企业工作机制,深入全市600余家中小企业了解生产经营情况,宣讲社保政策,收集企业对社保工作的建议和意见,加快推进“五免三减半阶段性降低社保费”政策落实,对全市参保企业进行逐一精准划型,参保企业足不出户即可享受申报减免,用切实优惠政策帮助企业渡过难关,截至目前,已减免600余家企业工伤、养老、失业三项社保费用共计863.72万元。

三是着力用工保障“暖企”。对全市企业用工情况进行调查摸底,摸清企业用工需求,建立24小时企业用工调度保障机制,依托互联网畅通用工信息供需对接,充分利用阆中人社、阆中就业微信公众号和南充公共招聘网、四川农民工服务网等网络平台多渠道发布企业招聘信息,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上招聘“春风行动”,大力推广视频招聘、远程面试,缓解企业用工困难,截至目前,已开展网络招聘16场,提供岗位1万余个。


分享到: