设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-05-19
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799398/2020-00037 主题分类 乡镇动态
发布机构 天宫乡 发文日期 2020-05-19 10:48:03
名  称 省政协、省农业农村厅深入天宫镇调研农业专业合作社发展情况
文  号 主 题 词

省政协、省农业农村厅深入天宫镇调研农业专业合作社发展情况

来源:天宫镇     发布日期:2020-05-19     点击数:2

5月15日上午,省政协副秘书长陈雩桢,省农业农村厅总站副站长、二级调研员李丹,省农业农村厅农经总站科长陈尹亓一行3人,深入到天宫镇五龙村对农业专业合作社发展情况进行了专题调研,南充农业农村局、阆中农业农村局相关人员、天宫镇党委书记苟耄同志陪同调研。

6db325c6a88d19afcecb7b9eea87d44.jpg

当天上午,陈雩桢一行人首先来到天宫镇五龙村村委会,观看了五龙村宣传片,随后顶着烈日,从游步道步行至星辰种植养殖专业合作社,星辰合作社坚持“民办、民管、民受益”原则,实行自主经营、自我服务、民主管理,积极探索“科研院所+科普观光产业园+贫困户”农业产业发展新模式。主要以玻璃大棚为核心、有机生态为原则,通过线上线下各类平台将玻璃大棚打造为省级科普网红基地,通过与省农科院合作为广大种植农户提供技术保障,拓展线上线下平台等各类销售途径,以此调动周边农户种植积极性,努力打造出“一园带千户”的种植模式。星辰合作社在天宫镇五龙村建智能玻璃大棚基地30亩,发展社员及农户庭院经济种植蔬菜水果500亩,2019年大棚基地产出水果番茄30吨,8424西瓜27吨,香瓜11吨,合作社线上线下年销售额210余万元,发展社员及农户种植各类水果蔬菜合计300余吨,辐射带动500人实现人均增收1000元以上,社员户均增收4000元以上。

随后驱车到万泽农业开发专业合作社,该合作社是回乡创业青年冉泽松成片流转土地285亩发展优质柑橘,拥有合作社成员数95户,该合作社为成员提供种植水果、蔬菜、养殖畜禽所需原材料,组织收购、加工、运输、贮藏、销售,成员种植的水果、蔬菜、养殖的畜禽提供技术指导,咨询服务。

560d52121af17b26f4255a4565fafc2.jpg

调研中,陈雩桢强调,天宫镇要进一步发挥资源优势,突出地方特色,提升农业专业合作社品牌,以农业增效、农民增收为目标,大力宣传发展绿色、特色农业,进一步加强农业基础设施建设,加大农业科技推广力度,稳步推进农业产业化进程。

在座谈会上,陈雩桢一行人对天宫镇农业专业合作社的发展给予了充分肯定,并希望合作社今后的发展要在提质、增效、扩面上下功夫,不断提高群众的积极性,大力调整农业产业结构,促使广大群众增收致富。