设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-05-21
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799208/2020-00042 主题分类 乡镇动态
发布机构 文成镇 发文日期 2020-05-20 12:32:56
名  称 文成镇:疏堵结合,大力推广秸秆综合利用
文  号 主 题 词

文成镇:疏堵结合,大力推广秸秆综合利用

来源:文成镇     发布日期:2020-05-20     点击数:3

在今年的秸秆禁烧工作中,文成镇紧密结合辖区秸秆资源的实际情况,积极落实禁止秸秆露天焚烧主体责任,建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系,采取切实有效的措施努力实现秸秆焚烧“零火点”的工作目标。

微信图片_20200520112225.jpg

包片包点,定点巡逻

网格管理。党政一把手负总责,采取属地管理,实行包片责任制,全镇划分19个片区,强化“镇干包村、村干包片、组长包户”三级网格职能,执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖罚 ”的五定管理体系,落实24小时巡查和驻守,制定镇村秸秆禁烧方案,镇村100余人包片包点,做到秸秆禁烧不落一片,每日对油菜收割地定点巡逻,劝导村民秸秆综合利用,提升村民秸秆禁烧意识。

微信图片_20200520112235.jpg

                                       对秸秆禁烧工作实行网格化管理

宣传引导。利用镇村广播、流动宣传喇叭全天候宣传秸秆禁烧相关内容,各村按照区片划分责任区,组织秸秆禁烧员宣传秸秆禁烧和综合利用政策,在村(居)重要路口、集中居住点、悬挂横幅51条,入户发放全面禁烧秸秆宣传单12000余份,安排宣传车20辆、村级广播270个宣传秸秆禁烧的危害,营造“不敢烧、不愿烧、不会烧”的禁烧氛围。

微信图片_20200520112247.png

                                                                   大力宣传秸秆禁烧

源头管控。提前对30台秸秆粉碎机进行检修,鼓励油菜等农作物收割机械化,将秸秆就地粉碎还田;山坡交通不便地块,推广有机物料腐熟秸秆还田;支持苕地、两季田利用秸秆覆盖园地,推进秸秆综合利用水平。

微信图片_20200520112312.png

大力推广秸秆粉碎还田

执法监督到位。镇综治办将秸秆禁烧纳入日常巡查整治的范畴,执法车辆持续巡查并播放秸秆禁烧广播,禁烧期深入田间地头及主要路段,全方位、全时段、高频率、高强度地进行监控检查。一旦发生火情,迅速妥善处置,确保“不烧一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,努力实现秸秆焚烧“零火点”。

微信图片_20200520112324.jpg

坚持夜间巡查