南充市技装所领导调研城东小学科创教育
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-05-25 18:38
浏览次数:51
字体:[       ]

5月21日,南充市教育技术装备所副所长王岭一行三人,对阆中市城东小学科创教育进行了专题调研。阆中市教科体局副局长李国富陪同调研。

调研组一行首先参观了该校科创中心的3D打印室、科技制作室、机器人训练室和创客空间。在3D打印室,学生运用Logo up三维程序设计进行3D建模打印;在创客空间,学生使用Arduino开源硬件进行编程,并使用机床、铣床等工具进行作品制作;科技制作室里学生向调研组展示了制作的科技作品;在机器人训练室,学生正在进行“WER能力风暴”挑战赛训练,学生运用积木套件进行组装,再对机器人进行编程完成相应任务。学生们进行了WER现场演示,得到调研组专家们的一致好评。

参观结束后,调研组在该校召开座谈会,听取了学校工作汇报。

校长苟文飞主要围绕STEAM教育整体实施框架下的“六个一”模式,介绍了学校科创教育发展情况。“一种理念”:努力实现跨学科融合,培养会思考、能探究、善创新的学生综合核心素养;“一个组织”:成立学校STEAM创新研究中心、少年科学院、STEAM创新孵化中心等项目式学习组织;“一个空间”:投资850多万元建立较大规模、中小学衔接、体系完善、配套合理的集学习、培训、比赛、研学等功能于一体的科创中心;“一套课程”:建立以STEAM种子教师、专家团队为主的项目式课程和以社会资源为主的实践性拓展课程;“一种文化”:以创新探究为核心、培养并提升学生综合素养的科创文化;“一次展示”:搭建平台,让师生有更多的展示STEAM教育成果的机会。

王岭在讲话中对城东小学科创教育走在全市前列表示肯定。关于后期工作推进,他指出,一是要做好科创教育的整体规划,实现小学、初中、高中的有效衔接;二是结合地方课程和校本课程构建多元化的STEAM课程;三是要充分发挥学校科创教育的现有优势,在区域教育中发挥示范引领作用。

近年来,城东小学科创教育发展迅速、成绩斐然。2017年该校“WER能力风暴”机器人团队代表四川省参加第十八届全国中小学生电脑制作活动机器人竞赛获得三等奖;2018年和2019年参加南充市中小学生电脑制作活动大赛“WER能力风暴”机器人竞赛均获得冠军;2020年该校学生制作的《智慧小屋》《升旗台》将代表南充市参加四川省第二十一届中小学生电脑制作活动的创客竞赛。

电教馆馆长姚琴、保宁教育督导责任区主任李蓉参加了调研活动。

分享到: