扫去心灵浮尘 向着阳光奔跑——阆中市各学校认真落实师生心理健康教育
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-05-27 09:55
浏览次数:35
字体:[       ]

接纳一个完整而真实的自我,在人际交往中学会尊重与包容,勇敢面对困难挑战与竞争压力……这些说起来容易的健康心理表现,却是当今时代不少人难以完成的人生课题;他们中的大多数,常常在各种心理问题的困扰中负重前行甚至危机四伏。重视心理健康教育,引导师生科学应对心理健康问题,以轻松阳光的心态、进取拼搏的姿态投身学习和工作,是当前特别是疫情防控特殊时期摆在各级各类学校面前的一件大事。

连日来,阆中市各学校认真落实全市教科体系统安全工作会议精神和教科体局工作部署,在总结前期疫情防控期间心理健康教育工作的基础生再添举措,推动学校心理健康教育常态化、制度化。

阆中中学一直以来高度重视师生心理健康教育,他们开展的“护心行动、阳光成长”系列活动,在疫情防控、高考备考等重要节点发挥出了重要作用,促进了学生的健康成长、全面发展。

为进一步加强新冠肺炎疫情防控形势下的学生心理健康教育,5月20日下午,学校再次召开了心理健康教育工作专题座谈会。学校党委书记、校长廖茂荣从师资队伍、教学体系、心理危机预防与干预、保障措施、心理健康教育研究等方面,对全校心理健康教育工作提出了新的要求。一是要综合考虑全校心理健康教育资源的统筹安排,成立学校心理健康教育教研组,并对教研组的教研活动提出具体要求。二是教研组要全盘统筹,三年为一个大周期,开展阶段性的心理培训和班级心理委员队伍建设,做到由“点”到“面”的全面推进。三是在现有活动体系基础上,根据心理工作的专业化特殊化要求,强化学校心理健康教育软、硬件建设。四是专职工作人员要实时关注学术动态,加强学术交流和科研,不断改进自身的教育教学工作,提高服务水平和学校心理健康教育工作水平。五是要加强家校共育,强化家长对孩子心理健康问题的关注,通过沟通合作共同守护孩子的心灵家园,促进学生身心健康成长。

鹤峰中心校通过学生心理健康快速评估、“快乐心理素质”自测等活动,全面了解学生的心理健康状况和心理健康环境,并根据情况反馈有针对性地给予心理辅导。学校面向全体学生召开心理健康主题班会,通过PPT展演、播放视频、讲故事、互动讨论等方式,让同学们充分地参与到活动中,构成了关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围;利用体育课开展心理健康游戏,让师生在两人三足、运球接力、开火车、勇往直前等游戏中缓解负面情绪,释放心理压力,提高心理素质;组织初中学生观看心理健康教育视频《正确认识自己》,缓解学生学习压力,激扬积极健康、昂扬向上的人生态度;面向初三学生开展“从容面对七月天”中考前学生心理辅导,缓解学生考前的紧张情绪和心理压力,同时提供应对策略和考试技巧,保障学生以积极良好的应考心态参加考试。

凌家坝小学将心理健康教育纳入学校教育教学总体计划之中。到目前为止,学校成立了以校长为组长的心理健康教育领导小组,配备了兼职辅导教师2名,派出分管领导和兼职心理辅导教师赴阆中市未成年人心理指导中心学习考察,并定期对全校教师进行心理健康主题培训活动;开设了心理咨询室、“心理氧吧室”、团体辅导室和知心信箱,对咨询室进行了精心布置,每周一至周五9:00—17:30对学生开放;每周一次的心理健康教育活动课已纳入课表,活动期间还邀请了阆中市未成年人心理健康指导中心邓静老师来校对学生开展专题讲座,就疫情防控期间的心理问题做专题指导。

龙坪中心校在专题教育活动中邀请了卫生健康副校长罗宗良为学生讲解健康素养基础知识。他告诉大家,身体健康和心理健康是健康素养的两个重要方面,只有在日常生活中注意合理膳食、适量运动、心理平衡并养成良好的卫生行为习惯,才会拥有健康的身心。副校长王梨华则根据学生疫情防控期间的具体表现,讲解了怎样克服厌学心理和考试焦虑情绪,如何战胜心理挫折。她希望大家一方面要用好自我分析、制定目标、正确认识的方法去面对困难,还要在与人交往中学会尊重别人,理解体谅别人,对人诚恳友善,努力创造有利于身心健康的和谐环境。

5月25日上午第三节课,水观镇中举办了心理健康知识专题讲座。副校长廖斌以“以良好的心态遇见更好的自己”为题,和同学们分享了健康与亚健康、中学生心理健康标准、如何调整控制保持健康心理状态等知识。在介绍了学校心理咨询室建设相关情况后,他鼓励同学们在遇到心理问题时,学会求助于学校的心理老师,进一步提升心理自我疏导能力,创建属于自己的“晴朗心空”。

要培育出阳光健康的学生,首先就要有阳光健康的教师。宝台中心校举行的教职工心理健康专题讲座由副校长王林元主讲,他的《加强自我认同,健康快乐每一天》从时代变化引起的教职工巨大心理落差切入,从教师的职业特点、个人认知和社会环境三方面,分析了新时代教师“心病”不断的缘起以及缓解心理压力的方法与途径。王校长还结合学校实际和个人体会,提醒老师们在日常生活中要注意避免不良心理倾向,关注自己的情绪,管理自己的情绪,努力让自己每天以“面朝大海”的豁达和胸襟去面对每一个学生。

分享到: