练练健身气功八段锦 阆中教师有了自己的工间操
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-05-27 09:57
浏览次数:27
字体:[       ]

“全身放松,左脚开步,与肩同宽,心神宁静,意守丹田……”5月20日以来的课间时间,健身气功八段锦的伴奏音乐会准时在阆中市实验小学的行政院花园里响起。没有带班任务的老师们,会在体育教师姚妍的带领下,开始八段锦工间操的训练活动。

姚老师是在经过了由教科体局统一组织的为期两天的培训后走上教练员岗位的。培训过程中,姚老师反复示范八段锦的每一个动作,耐心讲解每一个动作的训练要领。老师们个个神情专注,出脚、伸展、弯腰、呼吸……力求把每一个动作做得标准到位。大家一边舒展着身体,一边在运动中体会着健身气功的无穷魅力。

“双手托天理三焦,左右开弓似射雕。调整脾胃须单举,五劳七伤往后瞧……”在第三幼儿园,老师们随着黎晓、赵璐璐两位教练员的讲解引领,一招一式反复训练,大家乐在其中。

在土垭中心校,工间操训练带给了老师们不少的轻松和愉悦。大家从繁忙的工作中短暂抽出身来,跟着视频伸伸胳膊、抬抬腿、弯弯腰,放松了身心,强健了体魄。

健身气功八段锦作为我市统一推广的工间操项目,2018年3月由四川省健身气功管理中心在我市开始推广,并于当年12月举行了全市机关和企事业单位工间操展示比赛,该操逐步得到了全市干部职工的普遍认可和深深喜爱。

为促进八段锦工间操在全市学校的推广普及,市教科体局、市教育工会将在今年的七月底至九月初开展健身气功八段锦的视频展示大赛,包括局机关、各直属单位和全市各级各类学校的干部职工将参加训练和比赛。届时,八段锦工间操将更加深入地走进我市教职工的工作与生活,成为大家强身健体、怡情益智的好帮手。

分享到: