设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 农业信息 > 正文
索 引 号 008798619/2020-00102 主题分类 农业信息
发布机构 市农业农村局 发文日期 2020-05-28 19:02:46
名  称 阆中市农业农村局组织开展春防检查及监测采样工作
文  号 主 题 词

阆中市农业农村局组织开展春防检查及监测采样工作

来源:市农业农村局     发布日期:2020-05-28     点击数:23

5月11日至20日,市农业农村局对2020年春季重大动物疫病集中防疫行动开展情况进行了检查及监测采样。

1.jpg

本次检查采取听、看、查的方式进行。听取了片区联络指导站春防工作开展情况的汇报;查看了春防工作开展过程中形成的相关软件资料;现场走访检查了春防防疫密度,重点检查了非洲猪瘟防控情况,重大动物疫病免疫情况,畜禽免疫标识佩戴、免疫档案填写、疫苗台账建立、疫苗管理以及防疫人员工作责任落实情况等内容,并随机抽取54个防疫片和35个畜禽养殖场进行采样,共获得血清样品1179份。下一步,疫控中心将对所采样品开展抗体检测工作。

2.jpg

从检查情况看,各乡镇对非洲猪瘟防控和重大动物疫病防控工作高度重视,积极制定了行动方案,并组织开会落实,做到组织到位、责任明确,突出强制免疫、疫病监测、日常监管等综合防控措施的落实。针对当前非洲猪瘟防控形势,各乡镇(街道)畜牧兽医站工作人员和生猪养殖场(户)仍要时刻保持高度警惕,确保所有防疫措施落实到位。针对此次检查中发现的部分地方台账登记不规范、疫苗保存不当、防控制度不完善等问题,检查组当场提出了整改要求,并要求及时整改到位。

此次检查,进一步落实了动物防疫主体责任和乡镇属地管理责任,对存在的问题及时的进行了纠正。下一阶段,市农业农村局将结合春防重大动物疫病免疫抗体实验室集中检测结果,下发通知,督促各地对免疫抗体不合格畜禽进行补免,确保春防行动成效。


分享到: