设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 008799208/2020-00045 主题分类 乡镇动态
发布机构 文成镇 发文日期 2020-06-04 14:52:35
名  称 文成镇赵家坝“引水入田”解民忧
文  号 主 题 词

文成镇赵家坝“引水入田”解民忧

来源:文成镇     发布日期:2020-06-04     点击数:69

       近几天几场久违的大雨让干渴的土地恢复了生机,6月1日上午,在文成镇清泉社区赵家坝广袤的田野里,三五成群的村民们正在抢水翻耕,整田栽秧,到处是一片热闹繁忙的景象。

微信图片_20200604135707.png

     “我家的4亩水稻已经栽完了,现在我与贵兰嫂子她们正在帮助脱贫户赵宗汉翻耕干田,抢栽水稻秧苗”,清泉社区共产党员杨启海一边忙着耕田,一边与笔者交谈:“我们农民最看重的就是种谷子,只要秧苗栽下去了,心里就踏实了”。

微信图片_20200604135727.png

据了解,文成镇赵家坝是远近闻名的“鱼米之乡”,整片坝子有良田2000多亩,今年由于持续严重的旱情,虽然东河近在咫尺,但由于连日来高温少雨,水分蒸发量大,土壤失水较快,随着夏种和农作物灌溉用水量加大,赵家坝也出现了严重的干旱,加之这多年风调雨顺,村里建于上世纪70年代末的提灌设备也多年未使用,电线电器设备、提灌机具、水系沟渠等都损毁严重,赵家坝的近千名群众天天都眼巴巴的望着不远处哗哗流淌的东河水而唉声叹气,坝里早已脱了贫的赵宗汉每天一大早也都来到自家已收完小麦和油菜的2亩空田地里为今年能否巩固脱贫成效而犯愁……

微信图片_20200604135754.png

面对如此严重的旱情,文成镇党委、政府及清泉社区两委高度重视,积极组织动员广大干部群众,采取有效措施,并主动及时与市农业农村局、农机局、抗旱办及国网阆中分电力公司联系,在组织群众维修疏通好沟渠的同时,垫资5万余元,仅用3天时间就恢复了提灌站的电力设施和提水泵,全体镇村干部深入田间地头,融入群众,利用一切水源,动员所有的提水机械为农作物“解渴”, 全力以赴做好抗旱保苗工作。全镇19个村(居)均已“开秧门”,全面铺开“抢早、抢水、撵水”栽秧,现已栽秧约4000余亩。

微信图片_20200604135847.png

为实现大春应栽尽栽,各村成立“抗旱保苗服务队”,深入到旱情严重的地方,因地制宜指导帮助群众抗旱,帮助弱劳户抢收油菜、小麦,抢水栽秧。同时发动种粮大户、党员干部代耕代种全家外出务工家庭的承包地,杜绝耕地撂荒。另外,各村还根据各自的情况采用不同的方式,巩固提升现有产业,引导群众改种花生、大豆等耐旱作物,力争小春损失大春补回,努力实现全年农民增收目标。

微信图片_20200604135922.png

分享到: