设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 省网站信息 > 正文
索 引 号 008798731/2020-00057 主题分类 省网站信息
发布机构 市文化和旅游局 发文日期 2020-06-04 17:11:31
名  称 传承创新 云上非遗——首届“四川非遗购物节”即将盛大上线
文  号 主 题 词

传承创新 云上非遗——首届“四川非遗购物节”即将盛大上线

来源:省文化和旅游厅     发布日期:2020-06-04     点击数:31

据悉,6月13日是今年“文化和自然遗产日”,四川省文化和旅游厅、四川省委网信办、四川省商务厅、四川省扶贫开发局、四川省中医药管理局、四川省体育局等单位,将以“非遗传承健康生活”为主题,采取线上为主、线上线下相结合的方式,举办丰富多彩的非遗宣传展示系列活动。

“四川非遗购物节”是“互联网+非遗”的一次有益尝试,是以市场需求侧牵引供给侧改革的有力推动,是在疫情防控常态化背景下非遗保护传承的创新实践。

据不完全统计,全省100余位非遗传承人、500余家非遗店铺及相关企业、5000余款四川非遗特色产品将汇聚各大电商平台,共同参与“四川非遗购物节”活动。

淘宝、拼多多将推出四川非遗购物专场,美团将举办非遗美食节活动。购物节线下活动同样精彩纷呈,美团与宽窄巷子联合举办四川非遗美食展,国际非遗博览园将举办FUNNY·ICH非遗潮集,全省文化旅游特色街区、特色小镇、特色乡村、景区景点也将响应倡议,积极参与购物节活动。

“四川非遗购物节”聚焦脱贫攻坚国家战略,重点支持四川省非遗扶贫就业工坊上线开展展销活动。

四川省文化和旅游厅专门制作了《四川省非遗扶贫就业工坊上线指南》、派出专人赴各地指导非遗扶贫就业工坊开设网店,在不到一个月时间内,全省百余家非遗扶贫就业工坊集体入驻各电商平台,其中在甘孜、阿坝、凉山等少数民族地区和深度贫困地区国定贫困县(含已摘帽)设立的86个非遗扶贫就业工坊全部上线,集中展现非遗助力脱贫攻坚成效。

在购物节期间,每天将开展非遗扶贫就业工坊专题宣传推广,并将通过直播带货等方式,助力工坊产品销售。

期间,除“四川非遗购物节”活动以外,将在四川省图书馆举办为期1个月的《非遗传承健康生活—中医药之美主题展》和系列讲座、沙龙,“名中医四川行”活动将走进全省21市(州)开展巡诊巡讲巡展;精心打造的“云上四川非遗影像展”,将向广大观众呈现《蜀风遗韵》非遗精品展演、川菜知识及经典菜品制作教程、地方精品非遗视频等内容;川渝两地紧密合作,将联合腾讯大渝网、腾讯大成网媒体,选择成渝双城同根同源技艺相似的非遗项目,以“拼接海报”与“视频稿件”的形式实现川渝非遗“云相聚”,传递两地共同保护传承非遗的心声和理念。

此外,全省各地精心筹划的240余场非遗宣传展示活动,也将在“文化和遗产日”期间同步开展,深入社区、走近乡村,将优秀传统文化的精髓带到民众身边,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。

分享到: