阆中市思源实验学校中医科普馆开馆了
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-06-11 15:22
浏览次数:120
字体:[       ]

6月9日,阆中市思源实验学校中医科普馆正式开馆。作为该校中医药科普项目的“重头戏”,科普馆集中医药文化的展示、科普、学习、体验等功能于一体,开馆首日即引起了师生的浓厚兴趣。

馆内设置了中医药文化综合展示区、中医制药及药材展示区、互动体验区及前沿科技展示区,分别配置了相应的传统实物模型和现代科技体验产品。各展区通过全息影像、VR虚拟现实、实时交互、智能触控等多种现代化科技手段,全景式展示了中医药文化、传统医术、传统中药、中医与健康和阆中地方中医等情况,多角度展示了中医药为保护人类健康所取得的成就,再现了中草药种植、加工及中医诊疗全过程,是一部生动的、较完整的中医中药活教材,能较好地发挥中医药科普教育基地、中华优秀传统文化教育基地、爱国主义教育基地、社会主义核心价值体系教育基地的作用。

展馆1:科普馆外厅.png

展馆2:馆内一角.jpg

前来参观的同学们,不仅被各种数字化高科技体验设备所吸引,大家忍不住要这里点开看看,那里点开听听,而且对展示的各种中草药实物标本充满兴趣,原来中医用来治病的,竟是这些像草根、树皮、果实、矿石一样的东西。中医文化的博大与神奇,尽在同学们的眼睛里。

据了解,该校中医科普馆除了满足本校师生学习外,还将免费对外开放,以实现教育价值和社会价值的最大化。

分享到: