设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号 782288351/2020-00066 主题分类 乡镇动态
发布机构 彭城镇 发文日期 2020-06-12 17:39:16
名  称 彭城镇扎实推进草地贪夜蛾防治工作
文  号 主 题 词

彭城镇扎实推进草地贪夜蛾防治工作

来源:彭城镇     作者:陈小芳     发布日期:2020-06-12     点击数:78

草地贪夜蛾是全球预警的重大农业害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,主要取食为害玉米、水稻等主要农作物。

5.png

5月中旬,上级业务部门在我镇彭城坝社区始见草地贪夜蛾幼虫及其为害症状,有加速蔓延的趋势,防控形势非常严峻。我镇高度重视,把虫害防治工作作为当前和今后一段时间农业工作的重点来抓,坚决防止和遏制虫害大面积发生和蔓延。

3.png

强化组织,精细部署。成立病虫害防治工作领导小组,安排专人指导开展病虫害预警、防治工作,确保责任落实到人、防治措施落实到田,科学、周密、扎实做好草地贪夜蛾监测防治工作。

2.png

全面监测,广泛宣传。各驻村农技员深入田间地头全面开展调查监测工作,在草地贪夜蛾为害的风险区设立监测点,并指定专人负责。同时,充分利用进村入户、张贴宣传挂图、录制音频并广播宣传、微信群、QQ群等形式,对虫害防治工作进行宣传讲解,切实提高群众对病虫害防治意识,较好的形成了镇群查、群防、群治的良好氛围。

1.png

加强指导,科学防控。制定防虫治虫技术方案,积极开展统防统治,利通过统防统治和群防群治相结合的方式,切实提高虫灾防治效率;采取领导包片、干部挂钩,农技员定点的方式,引导群众开展拉网式清理排查和防治。对受灾区域面积广的区域,采用无人机撒药进行防治。

6月10日无人机喷撒药粉 .png

目前,我镇草地贪夜蛾防治工作仍扎实有序推进,虫害危害率得到有效控制,农业生产安全得到有效保障。

分享到: