设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-08-07
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 农业信息 > 正文
索 引 号 00879946X/2020-00060 主题分类 农业信息
发布机构 博树回族乡 发文日期 2020-06-16 12:59:57
名  称 水稻叶瘟发生趋势预报
文  号 主 题 词

水稻叶瘟发生趋势预报

来源:博树回族乡     发布日期:2020-06-16     点击数:30

稻瘟病是严重危害我市水稻生产安全的一种流行性、灾害性病害。稻瘟病在整个水稻生育期都会发生,根据受害时期和部位的不同,可分为苗瘟、叶瘟、节瘟、穗颈瘟和谷粒瘟等。发生在水稻叶片上的稻瘟病叫叶瘟,以分蘖至拔节期为害较重,叶瘟流行则将直接影响水稻正常生长,严重时水稻化苗枯死,导致水稻减产甚至绝收。

一、发生情况

据我局植保站监测,6月15日在我市七里街道办连山寺村发现水稻叶瘟零星病斑,为慢性型病斑。发病品种为宜香725,发生田面积为2亩。

二、发生趋势

根据植保站近期调查情况,结合我市水稻品种及气象预报。预计我市今年水稻叶瘟中等发生,局部偏重发生(3〈4〉级),发生面积5万亩。

三、预测依据

1、目前我市水稻已进入分蘖盛期,由于近期阴雨日较多,田间湿度大,对叶瘟的发生流行有利。

2、种植的水稻品种对稻瘟病抗性不高。

三、防控措施

1、防治对象田:凡出现发病中心或有急性病斑的田块及其周边田块,即确定为叶瘟防治对象田和预防田块。

2、防治方法:对发病田块及周边稻田立即施药一次,施药7-10天后若病情仍有扩展,应再补治一次。

3、防治药剂:发病田块可亩用6%春雷霉素可湿性粉剂50g或40%稻瘟灵乳油80~100ml兑水喷雾防治;周边预防田块可亩用75%三环唑可湿性粉剂30~40g兑水喷雾防治。

分享到: