做好招生工作 让阆中教育更加公平招生更加有序 ——阆中市2020年招生工作会召开
发布单位:市教育科技和体育局
发布日期:2020-06-18 14:14
浏览次数:164
字体:[       ]

微信图片_20200618112429_副本.jpg

6月15日,阆中市教育科技和体育局组织召开2020年全市招生工作会,认真贯彻落实国家、省和南充市招生工作会议精神,对我市2020年招生工作做出全面安排部署。市教科体局党委书记、局长陈伟出席会议并讲话,他强调,招生工作事关人民群众的根本利益,事关阆中教育的长远发展,在制度的顶层设计和落地落实中必须坚持“把权力关进笼子、把通道留给群众、把招生变得有序”工作总基调,推动我市教育的更加公平和更高质量发展。

微信图片_20200618112436_副本.jpg

陈伟指出,出台今年的招生办法,是一次难得的机遇。长期以来各地普遍存在的学生盲目外流,虽然一定程度上满足了部分学生和家长对优质教育的需求,但对县域教育特别是学生的身心健康的负面影响日趋严重。今年的招生政策,能从上至下地对招生秩序、学籍管理等方面进行规范,必将对学生成长产生积极影响。近年来,教育部针对招生工作存在的问题做了大量攻坚克难的工作,省教育厅更是制定了“史上最严”的招生政策。我们的招生办法,是对上级要求的全面落实和进一步细化,使之更加符合阆中教育实际。我市在细化落实的过程中,广泛征求了各方面意见,目的就是要让相关规定更加符合教育规律和学生成长规律,更加有利于阆中教育的长远发展,对此大家要有全面深刻的认识。

陈伟指出,做好今年的招生工作,将面临严峻的挑战。今年的招生工作除了来自疫情防控方面的挑战,更有来自实施网上报名等各种因素的挑战。招生工作涉及公办与民办、城市与农村,涉及从幼儿园到高中各阶段教育,涉及到全市教育布局调整的大局,各方面情况需要我们全面把握,文件精神需要所有教育工作者深入学习。义务教育阶段招生全部通过网络平台,所有政策面向全社会公开发布,各环节工作全部做到在阳光下运行,这就要求全市各级各类学校在全面吃透文件精神的前提下,强化指导,抓好落实。

陈伟要求:要在严格遵守上级文件和会议精神的前提下,根据阆中实际创造性开展工作,尽最大努力为我市教育争取更好的发展空间。对于外来的违规招生特别是中职违规招生,各校要用心开展工作,坚决维护阆中教育的发展利益。面对今年招生工作的复杂形势和严峻挑战,系统上下要认真做好工作沟通,特别是针对群众咨询“说话要和气”,把我市招生政策解释好,把各种可能的矛盾化解在基层。

陈伟强调,要确保工作不出差错,离不开认真的问责。文件出台了严格的纪律规定,驻局纪检监察组提出了具体工作要求,如有违反,必须追责,“不给脸面”。

陈伟希望,教育系统的全体干部职工,要站在为学生着想、为阆中教育着想、为全市人民群众着想的高度,用心做好今年招生各项工作,确保整个工作不出差错。

微信图片_20200618112442_副本.jpg

局党委委员、市纪委监委驻教科体局纪检监察组组长何国宾就2020年全市招生工作提出了纪律要求。他指出,今年的招生工作政策最严、压力空前、责任更大,南充市纪委已把“招生行为不规范”问题作为民生领域突出问题专项整治的重点。全市各级各类学校、各教育督导责任区和相关部门要强化纪律意识,在工作中明确纪律、敬畏纪律、执行纪律。要强化监督检查,对招生工作信息公开、入学资格复核、招生录取、统筹派位等关键环节开展明察暗访,对发现的问题严肃进行处理。要强化问责追责,2020年全市招生工作接受全社会监督,我们将根据明察暗访和举报线索,对违反教育部关于中小学招生“十项禁令”的行为实行快查快处、重查重处。他还就教辅征订、学籍管理、控辍保学、课后服务等方面工作一并讲了纪律要求。

微信图片_20200618112446_副本.jpg

局党委委员、总督学常治鹏主持会议,并从 “研读和宣传”“敬畏和执行”“责任和考核”三个方面,对2020年我市招生工作提出了具体工作要求。

微信图片_20200618112451_副本.jpg

教育股股长母松详细解读了全市2020年中小学、幼儿园招生工作实施方案。

为确保有序做好今年的招生工作,文件还做出了“七个严禁”的纪律规定:严禁违规宣传;严禁幼儿园和义务教育学校考试招生;严禁超计划招生;严禁跨区域招生;严禁提前招生;严格征信管理;严禁其他违规行为。

为方便小一、初一新生和家长了解并熟悉今年网上报名的操作方法,市教科体局将专门制作《2020年招生工作家长须知》并通过本公众号推出,欢迎大家到时关注。

需要更加全面了解我市2020年招生工作相关政策的学生和家长,可通过电话0817—6306150进行咨询,也可关注“阆中市教育科技和体育局”微信公众号,进入页面下方“便民服务”频道,点击“政策之窗”阅读《阆中市教育科技和体育局关于2020年中小学幼儿园招生工作的意见》和《阆中市教育科技和体育局、中共阆中市纪委阆中市监委驻教科体局纪检监察组关于进一步规范义务教育阶段学籍管理的通知》。

微信图片_20200618112457_副本.jpg

市教科体局局班子全体成员,全市各级各类学校校(园)长、筹备组组长,各教育督导责任区主任和分管学籍工作的督学,局机关各股室和直属单位负责人参加了会议。

分享到: