设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 移动门户
| 无障碍浏览
2020-07-24
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 国务院网站信息 > 正文
索 引 号 008798774/2020-00061 主题分类 国务院网站信息
发布机构 市公安局 发文日期 2020-06-22 11:02:28
名  称 公安机关将开通三条绿色通道服务高考考生
文  号 主 题 词

公安机关将开通三条绿色通道服务高考考生

来源:公安部     作者:邬春阳     发布日期:2020-06-22     点击数:12

公安部治安管理局有关负责人619日介绍,为服务今年高考考生,各级公安机关将结合当前的疫情防控形势,进一步简化工作流程,优化警力部署,开通三条绿色通道。

该负责人介绍,一是居民身份证办理绿色通道。对需要加急办理、换领身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。目前这项工作已经实施,为高考考生加急办理了身份证3.2万余张。二是护考绿色通道。高考期间,各地执勤民警将为忘带身份证、准考证、遇到交通拥堵等困难的考生提供应急通行便利,帮助考生准时到达考场。三是救援绿色通道。对发生故障和交通事故的送考车辆,执勤民警将迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送学生。

该负责人说,为全力护航全国高考安全顺利进行,在考前,公安机关对考点周边的出租屋、饭店、旅馆等场所进行全面的安全检查。加强治安复杂场所的清理整治,梳理摸排可能影响高考安全的风险苗头,及时消除各类安全隐患,为广大考生创造安全稳定的考试环境。高考期间,公安机关将指导学校强化考点出入口的安全防范,科学划设安全控制区域,设立隔离带和防冲撞等设施,配齐配强安保人员和防护器材,维护考点的良好秩序。同时,公安机关会增派警力,强化考点周边的交通疏导和治安巡控,及时妥善处理考生和家长的报警求助。

该负责人说,结合以往的工作经验,公安机关在考前将联合相关部门对重点地区的通讯电子产品市场和有关电商平台开展专项排查。依法查处涉嫌销售作弊器材等违法违规行为,同时加大网上、网下的巡查力度,及时发现涉嫌组织作弊等犯罪线索,依法严厉打击。

分享到: